Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция требует от Януковича отчета о последних переговорах с Путиным

Оппозиция требует от Януковича отчета о последних переговорах с Путиным

Оппозиционная партийная сила «УДАР» требует, чтобы украинский президент Виктор Янукович огласил перед гражданами страны результаты недавних переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Согласно заявлению «УДАРа», Янукович обязан пояснить украинской общественности, какие договоренности были заключены с Путиным во время однодневного рабочего визита украинского лидера в Сочи, который прошел в минувшее воскресенье, 26 мая.

Партию «УДАР», лидером которой является спортсмен Виталий Кличко, беспокоит тот вопрос, что декларируя европейский курс, представители власти разворачивают государство в совершенно ином направлении. Оппозиционная партии подчеркивает, что вместо выполнения условия условий предстоящего подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, Янукович ищет варианта подписания с Таможенным союзом во главе с Москвой, параллельно при этом сдавая газотранспортную систему. Об этом говорится на официальном сайте партии.

Между тем в правительстве ожидают достижения договоренностей по украинской ГТС с Россией на предстоящей встрече в Казахстане. Об этом, в частности, заявляет Эдуард Ставицкий, руководящий министерством энергетики и угольной промышленности.

Дело в том, что на 28-29 мая в казахстанской столице запланировано проведение заседания Высшего Евразийского экономического совета. По словам Ставицкого, положительные для Украины договоренности должны быть.

В то же время чиновник отметил, что переговоры по ГТС между Киевом и Кремлем продолжаются, тогда как закон о реформировании государственной компании «Нафтогаз Украины» не был принят.

Интересно, что, по словам Валерия Мунтияна, правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, странами ЕврАзЭс и СНГ, отметил, что 29 мая в Астане могут подписать меморандум между Украиной и странами-членами Таможенного союза об углубленном сотрудничестве, предусматривающий предоставление Киеву особого статуса – статуса наблюдателя.

Ранее уже отмечалось, что Михаил Зубров, посол России в Украине, не исключает проведения встречи между украинским и российским президентами в Астане 28-29 мая. А 26 мая состоялся неожиданный визит Януковича в Сочи, где он встретился с Путин непосредственно перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане. Столь спонтанная встреча получила общественный резонанс и широко обсуждается СМИ, экспертным обществом Украины и политиками, в особенности оппозиционными.

Обойти ТC Украина не сможет – там есть экономические выгоды

Такое заявление прозвучало из уст руководителя ГУ по вопросам международных отношений президентской администрации Андрея Гончарука в телеэфире ICTV, когда он комментировал встречу глав РФ и Украины в городе Сочи. Кроме того, он напомнил и о том, что переговоры по статусу украинского государства в ТС, сам процесс переговоров по вопросам газовых - параллельные процессы.

Гончарук также попытался объяснить, что Янукович общался конкретно с главой России Владимиром Путиным, так как РФ – абсолютный лидер в ТС. Но глава правления АП заметил, что Виктор Янукович встречался также и с иными коллегами из держав Таможенного Союза.

Говоря о функциях Украины, которые она выполнять должна в виде наблюдателя в ТС, Гончарук констатировал, что украинская сторона сможет наблюдать за всем происходящим, за тем, что обсуждается, получит доступ к документарно-правовой базе, к данным, обладающим характером внутреннего обсуждения.

И, тем не менее. Гончарук уверен, что еще слишком рано вести речь об определенном пакете договоров, которые страна в будущем, возможно, подпишет, присоединившись к Союзу, но добавил, что документы, предложенные ТС, в державе хорошо изучат.

Встреча Путина и Януковича - попытка остановить евроинтеграцию Украины

Экс министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко уверен, что встреча российского главы с главой Украины - попытки властей РФ остановить евроинтеграцию украинской стороны. Такое заявление он сделал в телеэфире «5 канала».

По его мнению, то, что после встречи глав в СМИ нет никаких данных по поводу переговоров, говорит о бесполезности встречи, где не были приняты какие-либо соглашения.

Видео: Оппозиция требует от Януковича отчета о последних переговорах с Путиным

Видео: Биржевой лидер.
Оппозиция требует от Януковича отчета о последних переговорах с Путиным
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Instagram
Instagram
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
2 мая
2 мая
Microsoft Office
Microsoft Office