Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция требует от Януковича отчета о последних переговорах с Путиным

Оппозиция требует от Януковича отчета о последних переговорах с Путиным

Оппозиционная партийная сила «УДАР» требует, чтобы украинский президент Виктор Янукович огласил перед гражданами страны результаты недавних переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Согласно заявлению «УДАРа», Янукович обязан пояснить украинской общественности, какие договоренности были заключены с Путиным во время однодневного рабочего визита украинского лидера в Сочи, который прошел в минувшее воскресенье, 26 мая.

Партию «УДАР», лидером которой является спортсмен Виталий Кличко, беспокоит тот вопрос, что декларируя европейский курс, представители власти разворачивают государство в совершенно ином направлении. Оппозиционная партии подчеркивает, что вместо выполнения условия условий предстоящего подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, Янукович ищет варианта подписания с Таможенным союзом во главе с Москвой, параллельно при этом сдавая газотранспортную систему. Об этом говорится на официальном сайте партии.

Между тем в правительстве ожидают достижения договоренностей по украинской ГТС с Россией на предстоящей встрече в Казахстане. Об этом, в частности, заявляет Эдуард Ставицкий, руководящий министерством энергетики и угольной промышленности.

Дело в том, что на 28-29 мая в казахстанской столице запланировано проведение заседания Высшего Евразийского экономического совета. По словам Ставицкого, положительные для Украины договоренности должны быть.

В то же время чиновник отметил, что переговоры по ГТС между Киевом и Кремлем продолжаются, тогда как закон о реформировании государственной компании «Нафтогаз Украины» не был принят.

Интересно, что, по словам Валерия Мунтияна, правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, странами ЕврАзЭс и СНГ, отметил, что 29 мая в Астане могут подписать меморандум между Украиной и странами-членами Таможенного союза об углубленном сотрудничестве, предусматривающий предоставление Киеву особого статуса – статуса наблюдателя.

Ранее уже отмечалось, что Михаил Зубров, посол России в Украине, не исключает проведения встречи между украинским и российским президентами в Астане 28-29 мая. А 26 мая состоялся неожиданный визит Януковича в Сочи, где он встретился с Путин непосредственно перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане. Столь спонтанная встреча получила общественный резонанс и широко обсуждается СМИ, экспертным обществом Украины и политиками, в особенности оппозиционными.

Обойти ТC Украина не сможет – там есть экономические выгоды

Такое заявление прозвучало из уст руководителя ГУ по вопросам международных отношений президентской администрации Андрея Гончарука в телеэфире ICTV, когда он комментировал встречу глав РФ и Украины в городе Сочи. Кроме того, он напомнил и о том, что переговоры по статусу украинского государства в ТС, сам процесс переговоров по вопросам газовых - параллельные процессы.

Гончарук также попытался объяснить, что Янукович общался конкретно с главой России Владимиром Путиным, так как РФ – абсолютный лидер в ТС. Но глава правления АП заметил, что Виктор Янукович встречался также и с иными коллегами из держав Таможенного Союза.

Говоря о функциях Украины, которые она выполнять должна в виде наблюдателя в ТС, Гончарук констатировал, что украинская сторона сможет наблюдать за всем происходящим, за тем, что обсуждается, получит доступ к документарно-правовой базе, к данным, обладающим характером внутреннего обсуждения.

И, тем не менее. Гончарук уверен, что еще слишком рано вести речь об определенном пакете договоров, которые страна в будущем, возможно, подпишет, присоединившись к Союзу, но добавил, что документы, предложенные ТС, в державе хорошо изучат.

Встреча Путина и Януковича - попытка остановить евроинтеграцию Украины

Экс министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко уверен, что встреча российского главы с главой Украины - попытки властей РФ остановить евроинтеграцию украинской стороны. Такое заявление он сделал в телеэфире «5 канала».

По его мнению, то, что после встречи глав в СМИ нет никаких данных по поводу переговоров, говорит о бесполезности встречи, где не были приняты какие-либо соглашения.

Видео: Оппозиция требует от Януковича отчета о последних переговорах с Путиным

Видео: Биржевой лидер.
Оппозиция требует от Януковича отчета о последних переговорах с Путиным
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Нефть
Нефть
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Ford Motor Company
Ford Motor Company