Горячие Новости

Облако тегов

Вопроса о повышении акциза на топливо в повестке дня Кабмина нет – Прасолов

Вопроса о повышении акциза на топливо в повестке дня Кабмина нет – Прасолов

Вопрос повышения акцизов на дизельное топливо и бензин на 50% Кабинетом Министров еще не обсуждался. Такая информация была предоставлена министром экономического развития и торговли Украины Игорем Прасоловым на брифинге Кабмина.

Игорь Прасолов сделал напоминание о том, что акциз на топливо представляет собой один из источников финансирования ремонта и строительства дорог, которые на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии. По словам министра, в Украине существует одна большая проблема, которую нужно решать. Речь идет о неудовлетворительном состоянии дорог. Поэтому важным также является вопрос, из каких источников будет финансироваться ремонт этих дорог.

Игорь Прасолов уточнил, что по данному направлению проводились дискуссии на уровне вице-премьера Александра Вилкула. Но решение на сегодняшний день не принято.

По словам министра, повышение акциза не является единственным источником финансирования. Существует еще не менее пяти вариантов, поэтому проблема дорог будет обязательно решена.

По мнению некоторых профильных экспертов, в результате двукратного роста акцизов на нефтепродукты появятся лишь условия для ввоза в Украину некачественного топлива.

Так, по словам директора консалтинговой группы А-95, для бюджета не последует никакого эффекта от повышения налогов. Он считает, что при увеличении налогов активизируется развитие теневого рынка нефтепродуктов.

Валентин Землянский, независимый эксперт по вопросам энергетики, отметил, что импортерами чаще будет ввозиться бензин низкого качества в связи с разницей в стандартах, а затем еще и разбавляться перед продажей.

С Землянским согласен Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований. По словам Марунича, ситуация с качеством бензина ухудшится после повышения акцизов. Заправщики будут предпринимать попытки уклонения от высоких налогов за счет импорта некачественного бензина. Поэтому государству необходимо жестко контролировать качество нефтепродуктов, которые импортируются и продаются в Украине.

Михаил Гончар, директор энергетических программ центра Номос, обращает внимание на то, что некоторые дистрибьюторские сети АЗС, закупающие качественное иностранное топливо у импортеров, разбавляют его и на этом дополнительно зарабатывают.

Стоит напомнить, что ранее Евгений Прусенко, глава госагентства автомобильных дорог Украины, заявил, что необходимо поднять акциз на бензин и дизельное топливо в два раза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Instagram
Instagram
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця