Горячие Новости

Облако тегов

Кличко емко выразил стратегию Украины: "ассоциацию не желает, губернатором не хочет"

Кличко емко  выразил стратегию Украины: "ассоциацию не  желает, губерантором не хочет"

Недавно состоялось интервью Виталия Кличко с американским интернет-ресурсом BuzzFeed. Об этом проинформировали аналитиков издания «Биржевой лидер» в пресс-службе политической партии «УДАР». В ходе беседы лидер партии «УДАР» выразил свое непонимание политической деятельности президента Виктора Януковича. Кличко заявляет, что Янукович одновременно не хочет подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, а также не намерен занять пост «губернатора» Украины» в Российской империи. Виталлий Кличко заявил: "Янукович не имеет никакого желания подписывать Соглашение, поскольку это будет означать уничтожение всех коррупционных схем, которые существуют во власти".

По мнению лидера партии «УДАР» евроинтеграция Украины никоим образом не может помешать отношениям страны с Россией. "Если отбросить вопросы политики и борьбы за сферы влияния, станет понятно, что россияне также стремятся интегрироваться в Европу, потому что они высоко ценят европейские стандарты", - заявляет Кличко.

Политик приводит веские доводы того, что Украина должна вступить в ЕС. Так, по его мнению, украинцы любят ездить только на европейских автомобилях, пытаются получить европейское образование, приобретают недвижимость в Европе. Он подмечает, что при выборе оказания медицинской помощи жители страны обращаются к Европе. Именно поэтому, по мнению лидера фракции «УДАР», «нет никакой необходимости объяснять россиянам, что такое европейское качество и стандарты жизни,  они знают это и предпочитают именно их. Вот почему вопрос европейской интеграции является исключительно политическим".

Но в то же время Виталий Кличко отмечает, что при вступлении в Евросоюз Украина рискует оказаться в центре коррупционных действий, а при Таможенном союзе Украина просто превратится в губернию.

Нелегкое решение Украины


Президенту Украины Виктору Януковичу предстоит сделать трудный выбор. Так, он считает, что в вопросе Тимошенко не может быть исключительных моментов, ведь перед законом страны все должны быть равны.

Но в то же время посол Европарламента в Украине Ян Томбинский напоминает, что без решения «вопроса Тимошенко» Украина не сможет в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

 Во время последней встречи Януковича с Путиным президент России потребовал от Украины вступить в Таможенный союз в 2015 году. Владимир Путин взамен на это пообещал поддержать Януковича на втором сроке выборов.

 

Украинский цугцванг или гордиев узел?

 
 
Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко довольно удачно описал положение главы государства. С одной стороны, не хочется быть всего лишь губернатором в своем доме, с другой стороны, не менее приятно и выгодно быть бедным родственником на последней скамейке в Евросоюзе.
 
Но это образные, эмоциональные сравнения и образы. Они хоть ярко и зримо описывают положения сторон, однако не дают ответа на самые насущные, казалось бы, мелочные вопросы.
 
Что будем есть, на чем зарабатывать деньги, куда продавать свою продукцию. Эти вроде бы «незначительные» вопросы на самом деле составляют львиную долю всякой политики.
Игнорирование насущных экономических проблем широких слоев населения уже не раз губило на корню всякие благие начинания, основанные на умозрительных конструкциях.
 
Как только Соглашение не будет подписано, то ЕС будет разочарован и раздражен руководством Украины, и страна окажется в полной изоляции. Украина потеряет все шансы на доступ к поддержке со стороны международных финансовых учреждений в условиях, когда ситуация в финансово-экономической сфере стремительно ухудшается, так описывают ситуацию сторонники европейского вектора. Такое мнение достаточно распространено.
 
Бросается в глаза превалирование страха как-то огорчить и разочаровать европейцев. Откуда это ломание шапки перед барином? Но главное в другом. О какой изоляции идет речь? Разве Европа прекратит транзит газа через Украину? Нет. А вот потеря российского рынка при том, что европейский так и окажется закрытым, вне зависимости от подписания СА — это более реальная перспектива.
 
Далее говорится про лишение доступа к международным финансам. Зачем брать дорогой кредит, за который надо платить проценты, да еще повышать внутренние тарифы на газ. В рыночной экономике принято искать денежные ресурсы там, где они дешевле. И только в советской экономике идеология могла довлеть над экономическими интересами.
 
Похоже, что в подобных разговорах без четкой экономической аргументации работает тот же принцип. Главенство идеологических догм, а экономический расчет принимается во внимание по остаточному принципу.
 
Надо заметить, что пока реализовывался курс многовекторности, экономический рост страны составлял 12-15%, но после 2004 года, когда стал превалировать идеологический подход, экономическое развитие было серьезно подорвано.
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Microsoft Office
Microsoft Office
Эйлат
Эйлат
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы