Горячие Новости

Облако тегов

Оптимизация элитных пенсий сэкономит бюджету Украины до 20 млрд. гривен

Оптимизация элитных пенсий сэкономит бюджету Украины до 20 млрд. гривен

На заседании Кабмина, которое состоялось 7 ноября, произошло событие, символизирующее развал системы государственных финансов. Уже долгое время бюджетных денег не хватало на финансирование учебных заведений, ремонта дорог и котельных в регионах. На данный момент денег не хватает даже на Пенсионный фонд.

В принятом Кабмином постановлении указано, что Пенсионный фонд теперь может привлекать кредиты, чтоб в полной мере выполнять свои обязательства.

Уже не первый год ПФ тратит денег больше, чем собирает. Чтобы продолжить выполнять обязательства, необходимо было осуществлять вливания из государственного бюджета. К такому способу и прибегали до этих пор. Теперь же осуществлять такую операцию нет возможности, так как в бюджете нет денег.

Взять деньги можно у коммерческих банков, а те, в свою очередь, возьмут их у Нацбанка, который их просто «напечатает». По сути, согласно с новым постановлением, пенсии в ноябре будут выплачены Пенсионным фондом с использованием банковских кредитов.

Наличие проблем в сфере государственных финансов было обнародовано в нескольких источниках. Изначально появилась информация, что на едином казначейском счету очень маленькие остатки, и за последние года это рекордно низкая сумма – 410 млн гривен.

Потом появилось сообщение о том, что Кабмин будет одалживать «короткие», можно сказать, «мгновенные» деньги. То есть, теперь в правительстве решено размещать 21-дневные заимствования. До этих пор все действия чиновников были направлены на удлинение сроков заимствований. Ранее они отмечали, что смогли пресечь такую практику режима Юлии Тимошенко, назвав её преступной. Тогда, в 2008 году, деньги тоже привлекались на очень короткие сроки.

На пути к дефолту?

То, что происходит сегодня, очень напоминает 1998 год, когда страна находилась на пороге дефолта. В 2008 году тоже удалось избежать дефолта, удастся ли избежать его в предстоящем году?

До этих пор НАК «Нафтогаз Украины» не выплатил долг за поставку газа в августе. Сумма долга просто невероятна – 900 миллионов долларов. Он погашается, но постепенно, иначе если сразу подать необходимый объем в НАК, то у Нацбанка, выдающего деньги, обвалится уровень золотовалютных резервов, что может привести к девальвации гривны.

Все вышеописанные процессы не касаются обычного украинца, это материи общегосударственного уровня. Но вот недофинансирование Пенсионного фонда может напрямую затронуть миллионы граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
4 мая
4 мая
Маргилан
Маргилан
15 апреля
15 апреля
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
курс юаня
Юань рубль