Горячие Новости

Облако тегов

Магазины Украины решили снижать цены как в США: что получилось

Магазины, входящие в не очень большие региональные сети, начинают объединяться. Аналитики раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» попытались выяснить, что подтолкнуло небольшие торговые сети к такому шагу.
Целью подобного объединения является попытка небольших торговых сетей регионального масштаба противостоять возросшему давлению со стороны крупных ритейлеров.

Уже состоялось первое объединение

В Донецкой области уже произошло первое объединение такого рода. Торговые сети «Батон», «Аверс» и «Репка» заключили союз между собой. Эти сети работают в формате «магазин у дома», сообщает издание «Вести».
Игорь Пьяных, возглавляющий дистрибьюторскую компанию «Продхолдинг», стал во главе созданного объединения «Союз малых сетей Украины».

Также Игорь Пьяных сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с представителями еще нескольких торговых сетей с целью присоединения последних к объединению СМСУ. Основной целью такого объединения является снижение цены товаров для конечного потребителя, повышая тем самым конкурентоспособность с ведущими сетями всеукраинского масштаба.

Само снижение цены, по задумке организаторов СМСУ, должно произойти за счет того, что магазинами будут заказываться большие партии продуктов питания, которые после поступления в единый центр распределения будут доставляться в магазины.
Пьяных заявляет, что крупные сети могут позволить себе гибкую ценовую политику, потому что контактируют напрямую с производителями, не прибегая к услугам дистрибьюторов. По его утверждению, таким образом крупные сети могут реализовывать свой товар на 30% дешевле, получая скидки на эту сумму при закупке больших партий товара. Пьяных утверждает, что СМСУ планирует работать по такой же схеме, составив достойную ценовую конкуренцию крупным торговым сетям.

В США такая модель прижилась давно

В Соединенных Штатах Америки и странах Европы такая модель прижилась уже давно. Там объединения закупщиков в состоянии оказывать давление на производителей и получать для себя товар по более низким ценам.
В нашей стране подобное только развивается.

Пока немногие склонны к объединению, большинство выбирает независимый путь в развитии бизнеса. А крупные сети не опасаются подобных объединений, утверждая, что формат «магазин у дома» сейчас не в состоянии конкурировать с лидерами. Кроме того Дмитрий Каширин, коммерческий директор компании «Фудмаркет», считает, что у подобных объединений могут возникнуть проблемы с Антимонопольным комитетом Украины.

Преимущества торговых сетей

Как мировой, так и отечественный опыт подтверждают, что именно объединение магазинов в одну сеть — наиболее эффективный путь в развитии розничной торговли.

Главные преимущества сетевой торговли состоят в следующем:
- учитывая территориальные сегменты целевого рынка возможно размещать товар с изменением пространства;
- исходя из потребительских предпочтений возможно изменять ассортимент товаров и формировать более привлекательный ассортимент по конкурентоспособной цене;
- сами размеры сетей всегда позволяют им закупать крупные партии товаров, при этом получая максимальные скидки и существенно экономя на разных транспортных расходах;
- определенная централизация и высочайший уровень управления всеобщей коммерческой деятельностью именно за счет привлечения профессиональных квалифицированных специалистов помогают избежать существенных недостатков, что характерны для отдельно взятого магазина;
- возможна диверсификация разных видов деятельности с учетом явного повышения эффективности;
- уменьшение затрат на одну единицу товара за счет экономии на разных издержках по стимулированию сбыта, делая закупку рекламы, выгодной для своих магазинов, и относя полученные расходы на большое число товара;
- способность объединить известные функции розничной и оптовой торговли;
- торговые сети предоставляют своим собственным магазинам определенный процент свободы, чтобы те могли, учитывая местные потребительские предпочтения, успешно организовать конкурентную борьбу.

Во многих развитых странах торговые сети захватили все рыночное пространство. Все другие розничные точки (лавки, маленькие магазинчики) занимают не больше 4 процентов рынка. В целом на сегодняшний день просматривается тенденция в развитии розничной торговли по известной европейской схеме, другими словами, по укрупнению разных розничных торговых сетей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства

Русские. Народ

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
1 декабря
1 декабря
Франция
Франция
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна