Горячие Новости

Облако тегов

Украинского рыбака Федоровича Россия отпустила домой

Украинского рыбака Федоровича Россия, наконец, отпустила домой

В городе Ейск (Россия) освободили Александра Федоровича. Эксперты раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ напоминают, что он - единственный украинский рыбак, которому удалось выжить после инцидента в Азовском море,  произошедшем в июле.

По информации Радио "Свобода", поздно вечером 5 ноября российские правоохранители сообщили Федоровичу, что он может покинуть территорию России. Для этого были оформлены соответствующие документы. Сам Александр Федорович утверждает, что в подписанных им бумагах речь идет о том, что он должен при необходимости вернуться в Россию и принять участие в суде. Ориентировочно он может состояться в феврале 2014 года.

Известно, что сегодня, 6 ноября, в 6:00 по киевскому времени Федорович и его украинский адвокат Александр Кудинов покинули пределы Ейска и уже должны были пересечь российско-украинскую границу.

В свою очередь, сегодня утром директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Александр Федорович освобожден именно благодаря усилиям, которые были приложены украинской стороной. Все подробности освобождения украинского рыбака в МИДе Украины пообещали сообщить несколько позже.

Как произошла трагедия в Азовском море

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, которые находились на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович оказался в больнице в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его позже выписали. Федорович оставался в России на подписке о невыезде.

2 августа появилась информация, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает версию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков. Позже опубликовали видео с тараном. На нем можно увидеть, как российские пограничники ударили украинский рыболовецкий баркас, после чего он начал идти ко дну.

В России начали расследовать уголовное дело против Федоровича. Ему успели предъявить обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября, при проведении переговоров в Москве, украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину. 1 октября стало известно, что российская сторона отказалась удовлетворить ходатайство Украины об изменении меры пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу.

Что удивило экспертов в задержании украинского рыбака и его неожиданном освобождении

"Удивляют в данном трагическом эпизоде многие вещи", - пояснил аналитикам разделов "новости Украины" и "новости России" журнала "Биржевой лидер" наш эксперт Евгений Бобров (РФ, г. Москва ).

1. Прокуратура России и Украины по сей день имеют диаметрально противоположные мнения по данному инциденту.
- Москва доказывает вину украинского рыбака, как нарушителя государственной границы РФ и в феврале 2014г. вызовет его повесткой в суд;
- Официально Киев возложил всю полноту ответственности за ЧП, приведшее к гибели рыбаков, на российских пограничников и Семьям рыбаков, погибших на Азове, Кабмин выделил по 100 тысяч гривен   (примерно по 12.5 тыс. долларов США ).

"Если учесть, что есть видео происшествия, распространенное в Ютубе, возникает закономерный вопрос: как на основе одного и того же факта можно сделать противоположные выводы", - констатирует наш эксперт.

2. Освобождение украинского моряка оказалось неожиданным для всех  - от украинцев до россиян, т.к. еще 4 дня назад - 1 ноября 2013 года -  "Украинский рыбак – не Лепс: на защиту МИД и президента не рассчитывает" - с горечью констатировали многие украинские блогеры агрегатора Яндекс, блоги и пользователи соцсети ВКонтакте. МИД Украины приятно удивил украинцев, показав, что может эффективно защищать своих граждан даже перед сверхдержавой к числу которых причисляет себя Россия.

3. Политическая подоплека уголовного дела. Украинский рыбак оказался не в том месте не в то время, - с горечью пишет все большее число экспертов и пользователей соцсетей, уверенных, что в конфликте Владимира Путина и Виктора Януковича по факту подписания Украиной СА с ЕС, "уголовное дело против рыбака Александра Федоровича" - это своеобразная форма нажима на власти и население Украины: хотите в ЕС - вы перестаете быть дружеским для России государством со всеми вытекающими отсюда последствиями,  пояснил наш московский эксперт.

4. "Ограничения в передвижении Федоровича отменены", - официально 5 ноября  сообщила пресс-служба ГПУ, отметившая, что накануне прокуратура Украины официально обратилась к РФ о передаче уголовного дела в отношении Федоровича в правоохранительные органы на территории Украины.

Об этом сообщается в официальном заявлении Генеральной Прокуратуры Украины. "Украинская сторона в сентябре обратилась к российским коллегам относительно возможности передачи уголовного производства в отношении Федоровича для его дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины в соответствии с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах от 22 января 1993 года", - сообщили в пресс-службе ГПУ, которая уверена, что уголовное производство в ближайшее время будет передано украинской стороне, ожидают в Генпрокуратуре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Протестантизм
Протестантизм
Запорожье
Запорожье
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
МММ-2011
МММ: финансовая афера