Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине дорожают гречка и прочие крупы

Почему в Украине дорожают гречка и прочие крупы

Cтрасти по гречке в Украине накаляются: крупы в стране могут подорожать по причине большого спроса и дождей, передают корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

В Украине начинают дорожать крупы. Как сообщил средствам массовой информации Сергей Ивашов, коммерческий директор компании "Хорол" (в Полтавской области), за последнюю неделю стоимость гречки выросла уже на 2,3%, а пшена – на 1,7%. На сегодняшний день в магазинах килограмм гречки стоит от 6,8 гривны до 7,5 гривны за один килограмм, а пшено на уровне от 6,5 гривны 7 гривен за кило.

При всем этом, эксперты прогнозируют и дальнейшее увеличение цен. Это произойдет по нескольким причинам. Первая – это сокращение посевных площадей, которые отводятся под крупяные культуры. "В прошлом году фермерам не удалось заработать на крупах, по этой причине они сократили в нынешнем сезоне свои посевы", – рассказывает Александр Есимович, менеджер компании ПП "Крупный" (в Житомирской области). Второй причиной стало повышение спроса на крупы. Этой осенью произошло двукратное подорожание картошки, и поэтому украинские граждане начали массово переходить на каши. Третьим фактором стала погода, ведь проливные дожди фермерам не позволили убрать вовремя урожай с полей.

Всех вышеперечисленных причин, по мнению экспертов, вполне может оказаться достаточно для того, чтобы до конца ноября гречка подорожала ни много, ни мало  - до 12 гривен за  килограмм. Тем не менее, высокие цены должны продержаться только около полутора месяцев – до середины декабря. Это объясняется тем, что в преддверии новогодних праздников спрос на крупы падает, так что мы должны увидеть откат цен.

Дорогая сладкая жизнь

При этом растет стоимость и на сахар. Средняя оптовая цена на "белую сладость" в Украине повысилась в последнее время на 9,1%. Так, по состоянию на 1 число месяца стоимость сахара составила 6 тысяч гривен за одну тонну. Как сообщают топ-менеджеры в крупных розничных сетях, закупочная стоимость сахара начала повышаться больше, чем неделю назад.

Отметим, что минувший месяц обещал быть рекордным по увеличению цен на продукты. Но, к счастью, погода в октябре улучшилась, и "ценовое цунами" пошло на спад. Особенно радует картошка, она, по прогнозам, могла подорожать аж до 8 гривен за кило, но за месяц в цене упала в среднем на 50 копеек. А вот ноябрь обещает быть спокойным, более предсказуемым: "Погода уже не имеет влияния на рынок, ведь весь урожай уже собран и заложен на хранение", – отметил Александр Охрименко, президент Украналитцентра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
18 мая
18 мая

Орден Отечественной войны

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Игровые платформы и устройства
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)