Горячие Новости

Облако тегов

Почему подорожала валюта в обменниках Украины?

Почему подорожала валюта в обменниках Украины – версия

Кратковременное повышение нынешнего курса американского доллара в обменных пунктах, в первую очередь, связано с разными проводимыми валютными спекуляциями, сообщают журналисты ТСН.

Доллар подскочил в цене на полторы копейки

Эксперты отмечают, что участники рынка продолжают раскручивать сегодняшнюю газовую проблему и активно взвинчивать курсы, ведь ожидают покупки "Нафтогазом" американского доллара для надлежащей оплаты долга перед российским "Газпромом". В итоге, курс увеличился сразу на 1,5 копейки и составил 8,21–8,22 гривны за доллар.

Однако, объясняют дальше финансовые аналитики, эти цифры никак не отражали реальную ситуацию на самом рынке. Приобретение доллара по максимальной цене пересчитать можно было на пальцах, большинство импортеров старались перенести намеченные покупки на другие дни, так как осознавали, что неожиданное подорожание валюты США вызвано исключительно попытками спекулянтов раскачать весь межбанк. Каких-либо предпосылок для подобного рода котировок нет, поэтому ожидается, что в ближайшие дни доллар вернется в коридор 8,18–8,20 гривны.

При этом не исключается, что успокоить межбанк поможет заявление "Нафтогаза" о перечислениях россиянам всей без исключения суммы необходимого газового платежа, ведь как только спекулянты осознают, что не смогут продавать валюту дороже, то начнут быстро снижать котировки.

Вместе с тем, в Нацбанке пока что отмалчиваются, отмечают эксперты постоянного раздела "Новости СНГ" из интернет-журнала "Биржевой лидер". Банкиры только успели заявить, что чиновниками данная ситуация контролируется. Так, НБУ ввел негласную разнарядку — небольшим банкам под наличные валютообменные операции можно покупать на сегодняшнем межбанке не более 100 тысяч долларов в сутки, а вот большим — до 500 тысяч долларов. При этом запрещено было устанавливать курс продажи американского доллара для населения выше 8,1990 гривен за 1 доллар, хотя по наличным операциям официальных ограничений никто не вводил, поведал на условии анонимности руководитель казначейства одного из больших киевских банков.

Однако доллар увеличился в цене не только из-за "Нафтогаза", но также из-за того, что в начале месяца заемщики гасят свои валютные кредиты и активно скупают доллары. По словам опытных финансистов, до конца текущей недели курс доллара может вернуться в коридор от 8,18 до 8,19 гривен за 1 доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Google
Google
курс фунта
Фунт доллар
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)