Горячие Новости

Облако тегов

Николай Азаров предположил, что саммит в Вильнюсе будет успешным

Николай Азаров предположил, что саммит в Вильнюсе будет успешным
Николай Азаров предположил, что саммит в Вильнюсе пройдет для Украины успешно. По словам премьер-министра, большая часть требований уже успешно выполнена.
 

Украина выполнила большую часть требований Евросоюза

 
Как сообщил премьер-министр, большая часть процедур, которые нужно было выполнить для подписания соглашений с Европейским союзом, уже выполнены. Евросоюз выставил Украине ряд определенных требований, и многие из них к настоящему моменту реализованы, поэтому можно предполагать, что предстоящий саммит будет успешным. Об этом глава правительства Украины сообщил 5 ноября в Киеве во время экономического форума.
 
Переговоры с Еврокомиссией и другим руководством Европейского союза продолжались два года. За это время были парафированы несколько важных документов, в том числе договор о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли, Соглашение об ассоциации и про безвизовый режим.
 
Напомним, что подписание соглашений намечено на саммит в Вильнюсе, который пройдет в этом месяце, но подписание может и не состояться, если представители ЕС посчитают предпринятые Украиной шаги недостаточными для соответствия подписанию данных документов.
 

Соглашение об ассоциации: в чем смысл?

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», в настоящее время между Украиной и ЕС готовятся к подписанию два важных документа: один из них можно назвать сугубо политическим, другой – сугубо экономическим. Документы являются разными, но подписывать их по отдельности Евросоюз по разным причинам не желает, явно намекая украинским властям, что политическое несоответствие заблокирует и экономическую интеграцию.
 
Для экономики Украины в первую очередь представляет интерес лишь договор о ЗСТ с Евросоюзом, убирающий таможенные пошлины во взаимной торговле. Что касается Соглашения об ассоциации – это политический документ, который, откровенно говоря, имеет лишь одну смысловую нагрузку – подчеркнуть евроинтеграцию Украины, показать, что Украина стремится влиться в Евросоюз, а не сближаться с зарождающимся на постсоветском пространстве интеграционным сообществом. Подписывая Соглашение об ассоциации, Украина собирается адаптировать свои законы и порядки в соответствии с действующими в ЕС правилами, но ведь для этого не обязательно подписывать соглашения, для этого нужно только одно – желание. Если желания не будет, то и никаких перемен, сколько бы соглашений не подписывали, тоже не будет, а если желание проводить реформы будет, то и без подобных договоров все это можно реализовывать.
 

Соглашение об ассоциации не является заявкой на членство в ЕС

 
Договор о зоне свободной торговли снимает таможенные пошлины, значит, украинские товары будут попадать на европейский рынок без «таможенной дани», и точно также без дополнительных «оброков» в виде таможенной пошлины будут попадать на украинский рынок товары, произведенные в странах Евросоюза. Соглашение о безвизовом режиме позволит гражданам Украины путешествовать в любую страну ЕС, имея на руках только загранпаспорт, избавляясь от необходимости получения визы. Кстати, Украина несколько лет назад отменила визы для жителей стран ЕС, но обратного шага со стороны Европейского союза так и не дождалась.
 
Что касается Соглашения об ассоциации, то этот документ не является заявкой на вступление в ЕС, даже шагом на пути вступления в ЕС его можно назвать с большой натяжкой. Ведь как назвать первым шагом на пути к ЕС Соглашение об ассоциации, если подобные соглашения с ЕС подписали многие страны Северной Африки и Ближнего Востока, географически не претендующие на членство в ЕС? Любое государство Европы потенциально может стать членом Евросоюза, и в Брюсселе об этом постоянно говорят, отмечая перспективы членства Украины в ЕС. В свое время между Киевом и Брюсселем даже произошел небольшой спор, когда на стадии подготовки СА украинская сторона настаивала на внесении в документ пункта о перспективах для Украины вхождения в ЕС, но представители ЕС отказались вносить в документ такой пункт, подчеркнув, что данный договор подобного пункта не предполагает.
 
К срыву подписания СА и ЗСТ с ЕС может привести вопрос Юлии Тимошенко. Формально ЕС не выдвигает Украине никаких требований по Тимошенко, но четко дает понять, что пока Тимошенко пребывает там, где пребывает, и в том статусе, в котором пребывает, подписание соглашений не состоится, а если даже и состоится, то будет заморожено на стадии ратификации. Отметим, что после подписания данных соглашений они должны быть ратифицированы в Европарламенте и парламентах всех стран ЕС, иначе так и не ступят в силу.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Бар
Бар
Использование алмазов
Использование алмазов
Страховая система Европы
Страховая система Европы