Горячие Новости

Облако тегов

Геополитическая шизофрения – украинцы одинаково хотят в ЕС и ТС

Геополитическая шизофрения – украинцы одинаково хотят в ЕС и ТС

По словам социологов, мнения жителей Украины по поводу внешнеполитического курса страны разделились практически поровну. 49% украинцев хотят образования союза между Россией, Украиной и Беларусью.

А 42% хотят вступления нашей страны в Европейский союз. Такие цифры озвучил корреспонденту издания «Вести» Александр Шульга, научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины, кандидат социологических наук. Александр охарактеризовал происходящее сейчас разделение мнений с кем сближаться Украине как геополитическую шизофрению.

По словам Шульги, если сравнивать с показателями десятилетней давности, то число сторонников интеграции постсоветских стран упало на 14% (в 2003 году было 63%).
А число сторонников евроинтеграции за этот же период также сократилось, правда, только на 6% .

Немного цифр

Наибольшее количество сторонников вступления Украины в Европейский союз – в западных регионах Украины. Там 67% опрошенных высказались за европейский курс Украины, а 26% респондентов – за пророссийский. В восточных же областях ситуация кардинально меняется: всего 18% сторонников европейской интеграции. Зато за союз между Украиной, Россией и Беларусью там выступает 73% опрошенных. В центре Украины мнения разделились практически поровну: в Европейский Союз хотят 46% респондентов, а объединения трех славянских держав – 41% опрошенных.

Если взять цифры по возрастным категориям, то получим такие результаты: среди молодежи 49% опрошенных хотят в дальнейшем видеть европейский курс Украины, а 37% - курс на сближение с Россией и Беларусью. Среди людей старшего возраста больше сторонников объединения с Москвой и Минском - 57% против 34%.
В этом году в опросе, проведенном в конце июля, принимало участие 1 800 респондентов.

Правительство Украины настаивает на европейском курсе страны

Напомним, что 18 сентября этого года Кабинет министров Украины выступил с одобрением проекта Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и начал подготовку, чтобы на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе подписать это соглашение.

Несмотря на противодействие России, вся политическая элита Украины постоянно подчеркивает, что украинцы сделали свой выбор в сторону Евросоюза, и они стараются выполнить все условия, которые Брюссель поставил Киеву для успешного подписания Соглашения об ассоциации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
LG Electronics
LG Electronics
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
9 мая
9 мая
Изнасилование
Изнасилование