Горячие Новости

Облако тегов

Геополитическая шизофрения – украинцы одинаково хотят в ЕС и ТС

Геополитическая шизофрения – украинцы одинаково хотят в ЕС и ТС

По словам социологов, мнения жителей Украины по поводу внешнеполитического курса страны разделились практически поровну. 49% украинцев хотят образования союза между Россией, Украиной и Беларусью.

А 42% хотят вступления нашей страны в Европейский союз. Такие цифры озвучил корреспонденту издания «Вести» Александр Шульга, научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины, кандидат социологических наук. Александр охарактеризовал происходящее сейчас разделение мнений с кем сближаться Украине как геополитическую шизофрению.

По словам Шульги, если сравнивать с показателями десятилетней давности, то число сторонников интеграции постсоветских стран упало на 14% (в 2003 году было 63%).
А число сторонников евроинтеграции за этот же период также сократилось, правда, только на 6% .

Немного цифр

Наибольшее количество сторонников вступления Украины в Европейский союз – в западных регионах Украины. Там 67% опрошенных высказались за европейский курс Украины, а 26% респондентов – за пророссийский. В восточных же областях ситуация кардинально меняется: всего 18% сторонников европейской интеграции. Зато за союз между Украиной, Россией и Беларусью там выступает 73% опрошенных. В центре Украины мнения разделились практически поровну: в Европейский Союз хотят 46% респондентов, а объединения трех славянских держав – 41% опрошенных.

Если взять цифры по возрастным категориям, то получим такие результаты: среди молодежи 49% опрошенных хотят в дальнейшем видеть европейский курс Украины, а 37% - курс на сближение с Россией и Беларусью. Среди людей старшего возраста больше сторонников объединения с Москвой и Минском - 57% против 34%.
В этом году в опросе, проведенном в конце июля, принимало участие 1 800 респондентов.

Правительство Украины настаивает на европейском курсе страны

Напомним, что 18 сентября этого года Кабинет министров Украины выступил с одобрением проекта Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и начал подготовку, чтобы на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе подписать это соглашение.

Несмотря на противодействие России, вся политическая элита Украины постоянно подчеркивает, что украинцы сделали свой выбор в сторону Евросоюза, и они стараются выполнить все условия, которые Брюссель поставил Киеву для успешного подписания Соглашения об ассоциации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
30 августа
30 августа
Краматорск
Краматорск
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Google Sites
Google Sites