Горячие Новости

Облако тегов

Аграрии лоббируют разрешить использовать ГМО семена: последствия для Украины

Аграрии лоббируют разрешить использовать ГМО семена: последствия для Украины

В соответствии с различными оценками, 15 процентов кукурузы, а также 30 процентов сои, которые выращиваются в Украине, являются генетически модифицированными. При этом действующее украинское законодательство предполагает уголовную ответственность за производство, а также за распространение ГМ - продукции. Об этом рассказали аналитики раздела “Новости Украины” для журнала “Биржевой лидер”.

Что заявляет президент УЗА?


Украинская зерновая ассоциация коллективно с пятью другими ассоциациями планирует обратиться к высшему руководству государства с прошением разрешить на территории Украины использование семян ГМО сельхоскультур, которые разрешены на территории Америки и Европейского Союза. Данную информацию сообщает президент УЗА.

Он отмечает, что ими были подписаны с аграрными ассоциациями два письма, в которых речь шла об изменении к закону о биобезопасности. В данных письмах было предложено разрешить украинским производителям выращивать урожай, используя при этом ГМ - культуры, которые перед этим прошли проверку в Америке, а также те, которые Европейский союз разрешил у себя.

По словам президента УЗА, в Украине на сегодняшний день нет возможности в проведении собственных исследований ГМ-культур. Это связано с тем, что на это уйдут несколько десятков лет, а также необходимы огромные денежные вложения. Именно поэтому логичным будет, если Украина применит опыт США, а также ЕС. Тем более, что в мире спрос на подобную продукцию достаточно высок. К примеру, Китай ежегодно осуществляет порядка 2 млн. тонн генетически модифицированной сои.

Изменения в законодательстве позволят выращивать в Украине ГМО-культуры


Президентом также было отмечено, что в соответствии с разными оценками, 15 процентов кукурузы, а также 30 процентов сои, которые были выращены на территории Украины, являются генетически модифицированными, при том, что украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за производство ГМ - продукции.

Это связано с тем, что принятие закона о биобезопасности, который запрещает производство генетически модифицированных сельхозкультур, было неуместным и запоздалым, по причине того, что до этого сельхозпроизводителями свободно выращивалась ГМ - продукция.

В октябре текущего года сообщалось, что Министерством аграрной политики и продовольствия было инициировано некоторое внесение изменений в действующее законодательство касательно выращивания в Украине ГМО-культур. Данные изменения должны позволить начать выращивание на территории украинского государства ГМО-культуры.

Где разрешено, где запрещено ГМО в мире

Генетически модифицированный организм является таким организмом, генотип которого был изменен искусственно с помощью методов генной инженерии. Под ГМО в пищевой промышленности и сельском хозяйстве подразумеваются только те организмы, которые были модифицированы внесением в их геном лишь одного или нескольких трансгенов.

Существует мнение, что при текущей численности населения Земли только ГМО помогут избавить планету от угрозы голода, потому при помощи генной модификации есть возможность увеличивать урожайность и улучшать качество пищи. Но есть и ярые противники ГМО. По этой причине в мире существует разделение: в некоторых странах ГМО запрещен, в других – разрешен.

Сопротивление внедрению ГМ продуктов питания и культур достигло небывалых масштабов во всем мире. Власти, производители и торговые сети все чаще объявляют свои владения свободными от ГМО. Некоторые страны только частично отказались от ГМ, другие полностью. Например, Австрия, Венесуэла, Греция, Польша, Чили – страны, на территории которых запрещены генетически модифицированные организмы. А в Швейцарии для того, чтобы ввести такой запрет был проведен общенациональный референдум.

Если говорить о Российской Федерации, то по опросу Левада-Центра, 58 процентов жителей государства против ГМО, а еще 25 процентов ответили, что относятся к ГМ продуктам "скорее отрицательно". Тем не менее, в стране разрешено 14 видов ГМО: 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса, 4 сорта картофеля и 8 сортов кукурузы, но, отметим, только для употребления, а не выращивания. Следовательно, Российская Федерация не защищена никак от наплыва ГМО-продуктов из ведущих производителей таковых: Соединенных Штатов Америки, Бразилии, Аргентины, на долю которых приходится 96 процентов из всех посевных площадей ГМО-культур.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Киев
Киев
Renault Fluence
Renault Fluence

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор