Горячие Новости

Облако тегов

Дорогу в ЕС Украине может преградить продукция ГМО

Дорогу в ЕС Украине может преградить продукция ГМО

По данным исследователей, в течение нескольких лет Украина имеет все шансы стать лидером по производству ГМО в Европе. Насколько все серьезно, разбирались украинские средства массовой информации.

В частности, пресса пишет, что несмотря на повсеместную критику продуктов, содержащих ГМО, ряд стран Европы не сбавляют, а даже набирают обороты по производству данной продукции. На сегодняшний день выращивание растений с ГМО — прерогатива Португалии, Румынии, Чехии, Испании и Словакии. Однако, по сведениям аналитиков «Da Vinci AG», Украина вскоре может пополнить этот список. Так, в прогнозе экспертов сказано, что Европейский Союз будет продолжать политику сдерживания производства продукции с ГМО. В то же время, так как в развитии данной сферы заинтересованы производители, то активизируется поиск новых площадей под засевы культур с ГМО на территории других стран, например, в Украине.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» подчеркивают, что согласно результатам исследования, Украина привлекательна еще и потому, что здесь не осуществляется должный контроль со стороны государства. Кроме того, климат и развитие аграрного рынка способствуют развитию новых перспектив в области производства ГМО. Эксперты говорят о том, что в сотрудничестве с Украиной заинтересованы две международные компании - «Monsanto» и «DuPont». Среди прочего эти предприятия занимаются разработками культур с ГМО, и они готовы вкладывать деньги в строительство семенных заводов в Украине.

Владимир Лапа, директор Украинского клуба аграрного бизнеса, высказывается весьма скептически относительно «бума» производства генетически модифицированных организмов на территории страны. В частности, он уверен, что законы Украины, касающиеся выращивания ГМО-культур, очень замедляют развитие данной сферы. Здесь нет ни разрешения, ни запрета на выращивание продукции ГМО. Этот и ряд других факторов говорят о том, что в Украине на сегодняшний день не совсем корректно говорить о большой заинтересованности инвесторов к производству ГМО-продукции в стране. На все процедуры, такие как например, регистрация сортов культур с ГМО, уйдет несколько лет.

В то же время, Лапа уточнил, что фермеры выступают «за» выращивание культур с ГМО. Объясняется это тем, что некоторые из сортов прекрасно переносят и атаку вредителей, и засуху, а главное — они обладают конкурентными свойствами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Луганская область
Луганская область
Аланья
Аланья
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.