Горячие Новости

Облако тегов

Киев настроен менять законы без экспертиз Венецианской комиссии

Киев настроен менять законы без экспертиз Венецианской комиссии

Уже в скором времени Украина может отказаться от оценки законопроектов со стороны Венецианской комиссии. Об этом сегодня сообщают украинские средства массовой информации.

Как передают издания, вчера в Киеве прошла конференция, посвященная вопросам выполнения Уголовного процессуального кодекса. Представители Совета Европы выступили с заявлением, что считают Уголовный процессуальный кодекс Украины образцовым, но его текущая имплементация происходит не идеально. Между тем во взаимоотношениях между Украиной и Европейским союзом наметилась новая проблема. Вчера в Киеве предположили, что больше они не будут обращаться за проведением экспертизы в Венецианскую комиссию, потому как ее результаты никоим образом не влияют на решение оппозиции в стране. В СЕ не опасаются подобной угрозы, и считают, что Украина и дальше продолжит свое сотрудничество с экспертами из Европы.

Украина хочет отказаться от сотрудничества с Венецианской комиссией

Научно-практическая конференция, которая прошла вчера в зале заседания Верховного суда Украины, была приурочена к первой годовщине работы нового Уголовного процессуального кодекса (напомним, что он вступил в силу двадцатого ноября 2012 года). Для участия в данном мероприятии в Киев приехали высокопоставленные представители из Совета Европы, что также повлияло на ход дискуссий. Некоторые докладчики неоднократно отклонялись от тематики Уголовного процессуального кодекса и задавали гостям смежные вопросы.

Советник президента Андрей Портнов пожаловался прибывшим гостям из Европы на оппозицию, которая отказывается поддерживать закон о внесении изменений в Конституцию Украины в сфере судоустройства, и который получил положительную оценку со стороны Венецианской комиссии. В частности, Андрей Портнов сообщил, что все политические силы с большим уважением относятся к европейским институтам. И все были очень удивлены тем, что оппозиция обвинила их в стремлении надавить на них, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", оппозиция не голосовала и за другие законы, которые ранее были поддержаны Венецианской комиссией. Андрей Портнов перешел в своем заявлении к главному. Он объявил, что администрация президента сейчас думает над вопросом отказаться от дальнейшей практики направления всех законопроектов в Венецианскую комиссию. Сейчас администрация ожидает публичного сигнала со стороны Совета Европы.

Между ВК и украинской оппозицией кошка пробежала


Депутат от оппозиционной партии "УДАР", а также секретарь парламентского комитета по вопросам правовой политики Наталья Агафонова выступила с заявлением, где указала, что Венецианская комиссия оказывает политическое давление на украинские оппозиционные фракции. Агафонова отметила, что в средствах массовой информации было распространено заявление президента ВК Джанни Букиккио, в котором он выражал свое удивление отказом оппозиции проголосовать за внесение ряда изменений в Конституции Украины, в сфере повышения уровня гарантий независимости судей в стране, а также призвал оппозиционеров поддержать данный президентский проект.

По словам Агафоновой, подобное заявление со стороны руководителей Венецианской комиссии напоминает в большей степени некий рупор украинской власти. Например, совсем недавно прошло голосование в зале, а уже на следующий день оппозиционеры получали заявление от президента Венецианской комиссии, от которого невольно создается впечатление, что написано оно было устами администрации Виктора Януковича, которая призывает оппозиционеров проголосовать за принятие законопроекта, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам Агафоновой, подобным образом начинается вестись подготовка к голосованию за принятие в целом изменений, предложенных Виктором Януковичем, для чего следует набрать как минимум триста голосов народных депутатов. Также по словам народного депутата, странным является и тот факт, что в президентском законопроекте по гарантированию независимости судей не было учтено ни одной рекомендации со стороны Венецианской комиссии. Однако сам президент ВК Букиккио выступает с заявлением, что законопроект полностью соответствует выводам комиссии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Электронная торговля
Электронная торговля
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
иранский народ
Народ Ирана