Горячие Новости

Облако тегов

Музей космических технологий открылся в Днепропетровске

Музей космических технологий открылся в Днепропетровске

Сообщается, что вчера в Днепропетровске был открыт уникальнейший музей космических технологий. Официальное его название - Центр инновационных технологий «Парк ракет». У входа в музейный комплекс находятся три ракеты, которые еще недавно были засекречены. В достоинствах нового музея разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Музей космической столицы Украины

В ближайшее время здесь будут проводиться всевозможные выставки – начиная от презентации технологических мировых брендов до выездных экспозиций известных мировых музеев. Организаторы музея обещают, что скоро в Днепропетровске покажут экспонаты из музеев Леонардо да Винчи и Коперника.

По словам одного из организаторов Семена Савко, Центром инновационных технологий будет показана история Днепропетровска – космической столицы Украины. Это самый современный музей Украины, экскурсии в котором будут проводиться каждый день. Его основной аудиторией станут школьники и студенты.

Савко также опроверг распространяемые слухи о том, что музей будет открыт лишь две недели. Он сказал, что Центр динамичный и через две недели экспозиция будет обновлена. Также будет и в дальнейшем.

Рассекреченная история

Расположенная перед музейным комплексом на открытой площадке экспозиция из трех ракет символизирует собой переход от войны к мирному освоению космоса.

Раньше ракеты были закрыты, и увидеть их можно было лишь по специальному разрешению. Все они были восстановлены на Южном машиностроительном заводе города Днепропетровска.

8К11 – одна из первых баллистических советских ракет. Ее прототипом было немецкое оружие возмездия - Фау-2.

Разработана она была в конструкторском бюро Королева, долгие годы соперничавшем с днепропетровскими ракетчиками. И все-таки сейчас ракета Королева украшает собой Днепропетровск.

8К99 – первая ракета с мобильным стартом, разработанная в КБ «Южное». В боевом положении она размещается в транспортно-пусковом контейнере. Его устанавливали на передвижную платформу на гусеничном ходу, разработанную под руководством конструктора тяжелых танков ИС и КВ Жозефа Котина. Эскизный проект ракеты разработали в декабре 1964-го, а испытания проводились уже в 1965 году.

Завершает тройку музейных образцов «Циклон-3». Ее создавали на базе стратегической боевой единицы 8К67. Трехступенчатая ракета легкого класса использовалась для запуска космических аппаратов.

Украина - космическая держава

Стоит отметить, что за двадцать лет Украине удалось получить признания на международной арене космических государств, а также войти в пятерку стран по числу ежегодных совершаемых пусков. Эту новость сообщил Юрий Алексеев, глава Государственного космического агентства Украины. Алексеев сказал, что на сегодняшний день украинские ракеты запускают с четырех космодромов, а осуществление проекта «Циклон-4» даст возможность Украине в этом году реализовать запуски новой ракеты-носителя "Циклон-4" с бразильского космодрома Алкантара. Руководитель ГКАУ заявил, что во всем мире украинские ракеты считаются самыми надежными, а также ценятся способностью выводить космические аппараты на высокоточные орбиты. За двадцать лет работы украинские ракеты совершили сто двадцать пять стартов, двести тридцать восемь спутников выведены на орбиту на заказ девятнадцати стран.

Отметим, что предприятия ракетно-космической отрасли Украины в прошлом году увеличили объемы производства на двадцать процентов. По результатам работы 2012 года предприятия ракетно-космической отрасли выпустили продукцию на сумму более четырех миллиардов гривен. По сравнению с 2011 годом объемы производства увеличились на двадцать процентов.

Напомним, что 12 апреля Президент Украины Виктор Янукович поздравил сотрудников ракетно-космической отрасли с профессиональным праздником. На встрече с Юрием Алексеевым и Виталием Жолобовым, президентом Аэрокосмического общества Украины, глава государства сказал, что считает ракетно-космическую отрасль Украины жизнеспособной и надеется на ее будущее развитие. Янукович отметил, что очень много украинцев летали в космос, поэтому Украина действительно космическая держава. По его словам сейчас ведется работа в отношении некоторых программ с Россией и Казахстаном. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
16 января
16 января
30 апреля
30 апреля
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская