Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко уедет в Германию, но помилована не будет - спикер ВР

Тимошенко уедет в Германию, но помилована не будет - спикер ВР

В скором времени Верховная Рада примет законопроект, позволяющий Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, хотя помилована она не будет.

На сегодняшний день в Верховной Раде существует 3 закона, согласно которым Юлия Тимошенко сможет уехать на лечение за границу, в Германию. Авторами этих законопроектов являются Анжелика Лабунская и Сергей Мищенко, а также законопроект авторства лидеров трех оппозиционных фракций – «Свободы», "УДАРа" и «Батькивщины».

Судя по опросу, проведенному в Верховной Раде, наиболее вероятен для принятия законопроект авторства Сергея Мищенко, который поддержали члены Партии регионов. К тому же Мищенко передал право корректировки для внесения более точных поправок Партии регионов. Парламентарий обьяснил свое решение так: «Я ключ дал им, а они как хотят, так пусть им и распоряжаются: могут при помощи ключа открыть новые двери или же просто его выбросить. Нужно убирать президентские амбиции и гетманство, убирать любые обиды, дрязги и принимать решение».

Протесты против законопроекта Мищенко

Этот законопроект вызвал огорчение у Арсения Яценюка, который не стал держать мнение при себе и раскритиковал этот законопроект авторства экс-бютовца, депутата Сергея Мищенко, и назвал его «проектом Банковой». Яценюка возмутило то, что согласно данному законопроекту во время пребывания на лечении действует отсрочка отбывания наказания, то есть если Юлию Владимировну отправят на лечение, то после курса реабилитации она вернется отбывать наказание, а период лечения в срок наказания учтен не будет.

Несмотря на претензии со стороны населения о том, что власть якобы задерживает решение вопроса, представители Партии регионов уверяют, что законопроект о возможности выехать Тимошенко за границу на лечение будет принят во втором чтении на следующей пленарной неделе. "К сожалению, нет явных признаков присутствия инициативы со стороны Андрея Кожемякина (главы профильного комитета) по вопросу проведения заседания комитета и хотя бы попыток найти компромиссное решение. Из этой ситуации можно сделать вывод, что у представителей оппозиции, в некоторой мере, отсутствует политическая воля," — заявил Владимир Олейник.

Совсем недавно наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко, вследствие чего глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил: «Тимошенко согласна на частичное помилование».

США и ЕС ожидают приезд Тимошенко на лечение в Германию

Соединенные штаты и Евросоюз с нетерпением ожидают приезд экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в Германию. В этом отношении основная работа проводится послами стран Евросоюза и США, которые активно ведут переговоры с правительством Украины.

Как известно, в этом же направлении продолжает работу миссия экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского. Как считают в Европе, эта миссия является сейчас основным каналом связи между ЕС и Украиной.

По заявлению одного из представителей МИДа Германии, каждый раз, когда разговор идет о перспективах ассоциации между ЕС и Украиной, вопрос о Тимошенко является элементом, который обязательно должен учитываться, и к которому необходим конструктивный подход.

СМИ Германии и других стран ЕС выражают надежду, что немецкая идея, касающаяся Юлии Тимошенко может оказать помощь всем заинтересованным сторонам. Если она приедет в Германию и будет находиться здесь в клинике, когда Янукович и лидеры ЕС соберутся в Вильнюсе, они могут спокойно подписать договор, не провоцируя PR-катастроф, а Янукович - не теряя контроля.

Один из дипломатических источников ЕС считает, что поездка Тимошенко в Германию должна продолжаться несколько месяцев, а не недель. Только в таком случае может быть организовано эффективное лечение. Украинская сторона, конечно же, хотела бы, чтобы Тимошенко вела себя здесь тихо, не комментировала происходящие политические события. Но неизвестно сможет ли она это гарантировать.

По словам Томаса Мелия, помощника заместителя государственного секретаря США, его страна поддерживает миссию Евросоюза, несмотря на то, что представители ЕС за полгода не решили данную проблему. Он также отметил, что США хотят видеть Тимошенко свободной для оказания необходимой ей медицинской помощи. Чиновник также подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки полностью поддерживают Украину в желании подписать соглашение об Ассоциации, так как считают, что этот поступок будет выгоден и для Украины и для всего региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
21 апреля
21 апреля
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Платежные системы
Платежные системы
8 марта
8 марта