Горячие Новости

Облако тегов

Дедлайн для Януковича по освобождению Тимошенко – 18 ноября

Дедлайн для Януковича по освобождению Тимошенко – 18 ноября

До 18 ноября Киев должен решить все вопросы для подписания ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства. Такой ультиматум выдвинут министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. С условиями ультиматума разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Ультиматум Януковичу

После встречи с Виктором Януковичем в Киеве Сикорский заявил, что времени для раздумий уже нет и нужно действовать весьма активно. Крайний срок – день заседания Совета министров иностранных дел ЕС, которое пройдет 18 ноября.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, присутствовавший на встрече с Януковичем сказал, что Брюссель подпишет соглашение с Украиной только в том случае, если будет одобрение экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского, на которых возложена наблюдательная миссия Европарламента. Он добавил, что Украиной достигнут большой прогресс в проведении необходимых реформ. Остался единственный вопрос, и его решение находится в плоскости деятельности миссии Квасьневского и Кокса. Без «зеленого света» от них невозможен «зеленый свет» от Европы. Нужно поспешить, ибо время уходит, его осталось совсем мало.

Свободу Юлии Тимошенко

Напомним, что основная цель миссии Кокса-Квасьневского - скорейшее решение вопроса с Юлией Тимошенко.

Саммит Восточного партнерства, во время которого планируют заключить Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, состоится в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.

За пять недель до намеченного подписания договора об ассоциации Евросоюза с Украиной министрами иностранных дел государств-участников ЕС было сделано заявление о том, что необходимо как можно быстрее освободить Юлию Тимошенко. Главы МИД Швеции и Великобритании Карл Бильдт и Уильям Хейг в Люксембурге на конференции министров иностранных дел Евросоюза подчеркнули, что без урегулирования дела Тимошенко подписать этот документ будет невозможно.

Наблюдателями от Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским было передано президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу же после этого, защитником лидера украинской оппозиции Сергеем Власенко была озвучена ее готовность выехать за границу на лечение.

Из последних событий стало понятно, что для освобождения Тимошенко, кроме всего прочего, должна признать свою вину. Но некоторые эксперты сходятся во мнении, что Янукович ее не помилует.

Однако, ради судьбы Украины сегодня Юлия Тимошенко дала согласие на частичное помилование.

ЕС требует гарантий свободы Тимошенко

На днях министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдом было сделано заявление, в котором он сделал акцент на том, что украинское правительство должно не только освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко, но и гарантировать, что ее вновь не подвергнут тюремному заключению после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По материалам корреспондента УНИАН из Варшавы, эта новость стала известна благодаря польским средствам массовой информации. «Если украинская власть захочет вернуть Тимошенко в тюрьму в Украине, то это будет обход условий, а не решение этого дела», - сообщил Бильд, участвовавший в заседании глав Министерств иностранных дел стран Европейского союза, которое проходило в Люксембурге. Дипломат считает очевидным тот факт, что на данный момент украинские власти не собираются выполнять выдвинутых условий, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре. 

Бильд также счел нужным отметить, что оценка специальных представителей Европейского парламента, в числе которых Александр Квасьневский и Пэт Кокс, будет иметь основное значение для решения Европейского союза при выборе подписания Соглашения об ассоциации с Украиной либо отказа от этого шага. Министр напомнил, что времени на принятие решения, которое должно было быть принято уже давно, осталось совсем немного.

Украинское правительство допускает возможность отправить Юлию Владимировну на лечение в Германию, что откроет путь к подписанию соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович не собирается заниматься решением проблемы своими руками, поэтому считает, что именно Верховная Рада должна разработать соответствующий законопроект.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
19 августа
19 августа