Горячие Новости

Облако тегов

Юрий Луценко назвал три наиболее реальных варианта освобождения Тимошенко

Юрий Луценко

 

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко назвал три наиболее реальных варианта освобождения из-за тюремной решетки Юлии Тимошенко. Об этом лидер Третьей Украинской Республики рассказал в ток-шоу "Свобода слова" на украинском телеканале ICTV.
 
Наиболее безболезненным для украинского политикума Юрий Луценко считает вариант президентского помилования экс-премьера. В этом случае все сосредоточено в одних руках и зависит от доброй воли только одного человека – президента Виктора Януковича. Не будет необходимости вносить изменения в законодательство Украины, что займет длительное время и никак не уложится во временные рамки, оставшиеся до саммита "Восточного партнерства" в Литве, где через месяц должно быть подписано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Януковичу для этого нужно три простых вещи: лист бумаги, ручка и политическая воля. Прошение самой Юлии Тимошенко, о чем постоянно повторяют те, кто хотел бы и дальше видеть экс-премьера за решеткой, не нужно: Луценко подчеркнул, что при его помиловании ни он сам, ни его жена об этом главу государства не просили, ходатаями выступила омбудсмен Украины и зарубежные политики. Такие заступники есть и у Юлии Тимошенко – те же представители Европарламента Кокс и Квасьневский.

Нынешнее законодательство позволяет

Если Янукович не может переступить через свой эгоизм, то возможен второй вариант освобождения Тимошенко, не требующий "резких телодвижений", отметил экс-министр внутренних дел. Для этого в украинском Уголовном кодексе есть часть 2 статьи 84, согласно которой человек после совершения преступления либо вынесения обвинительного приговора в случае тяжелой болезни может быть освобожден от отбывания наказания за решеткой по решению суда. Учитывая, что суд в Украине до сих пор остается "карманным", то властям не составило бы труда "убедить" служителей Фемиды вынести соответствующее решение. Для этого даже не нужно созывать специальное заседание суда, ведь на 25 октября в Харькове запланировано очередное заседание по одному из дел Тимошенко, на котором пенитенциарная служба при содействии прокуратуры могла бы выступить инициатором подобного постановления суда, согласно которому экс-премьер получила бы возможность отбыть в Германию для прохождения лечения.
 
Третий наиболее вероятный вариант освобождения Тимошенко – так называемые "тюремные каникулы", однако при таком решении, подчеркнул Юрий Луценко, существует множество подводных рифов и течений.
 
Можно использовать любой из названных вариантов, отметил лидер Третьей Украинской Республики, но в любом случае он не должен унижать достоинство Юлии Владимировны как человека и политика.
 

 

А если до конца ноября нынешняя власть так и не выберет и не осуществит вариант вызволения Тимошенко, то "покупать билеты украинской делегации в Вильнюс нет необходимости", уверен Юрий Луценко: Соглашение об ассоциации Киева с ЕС тогда подписано не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
18 января
18 января
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
фунт йена
Фунт йена