Горячие Новости

Облако тегов

Юлия Тимошенко дала согласие на частичное помилование

Тимошенко в тюремной больнице

Юлия Тимошенко дала согласие на частичное помилование, которое ей предлагают власти. Об этом сегодня, 22 октября, Арсений Яценюк сообщил министрам иностранных дел Польши и Швеции.

 
Яценюк на встрече с главами внешнеполитических ведомств Польши Радославом Сикорским и Швеции Карлом Бильдтом отметил, что на такой шаг лидер "Батькивщины" пошла "ради судьбы Украины".
 
Арсений Яценюк заявил, что министры иностранных дел Польши Швеции, прибывшие в Украину для встречи с Виктором Януковичем, имеют теперь на руках все козыри. Главы европейских МИД сами инициировали эту встречу с представителями Объединенной оппозиции перед встречей с главой украинского государства, и теперь они знают, что у власти есть все возможности для решения вопроса об освобождении Юлии Тимошенко и отправки ее на лечение за границу.

Регионалы много говорили, но ничего не делали

Арсений Яценюк также проинформировал глав внешнеполитических ведомств Польши и Швеции, что представители Партии регионов много говорили о необходимости активизации усилий по освобождению экс-премьера со стороны оппозиционных сил, а сами не внесли ни одного законопроекта в Верховную Раду Украины по поводу возможности лечения за рубежом больных заключенных. Провластное большинство в украинском парламенте просто умыло руки и не желало решать проблему Юлии Тимошенко.
 
Арсений Яценюк также подчеркнул, что современное законодательство Украины дает главе государства достаточно полномочий для помилования и освобождения бывшего премьер-министра.
 

На брифинге после встречи с европейскими министрами иностранных дел лидер партии УДАР Виталий Кличко выразил надежду, что компромисс, который устроит и президента Януковича, и Верховную Раду в вопросе освобождения Юлии Тимошенко, таки будет достигнут.

 

ВР утвердит прядок выезда больных заключенных за рубеж 24 октября

В четверг, 24 октября, Верховная Рада утвердит порядок выезда за границу больных заключенных, сообщает Форбс-Украина со ссылкой на анонимные высокопоставленные источники в украинском парламенте.
 
На рассмотрение в сессионный зал будут вынесены изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины. Принятие поправок в эти законодательные акты позволит президенту освободить Юлию Тимошенко для ее последующего выезда на лечение в Германию.
 
Но какой законопроект поддержит провластное большинство, пока неясно. На сегодняшний день в Раде зарегистрирован только один законопроект – внефракционного депутата Сергея Мищенко, но и тот был отозван для корректировок, которые удовлетворили бы требования фракции регионалов, озвученные Владимиром Олийныком.
 
Другой законопроект, который подали Арсений Яценюк с  Павлом Петренко, был отозван ввиду изменившейся ситуации: в "Батькивщине" при подготовке предложения не верили, что Янукович помилует экс-премьера.
 
Третий вариант, предложенный свежеиспеченным председателем Социалистической партии Николаем Рудьковским, также был отозван для доработки.

Будут ли голосовать за проект Мищенко

Изменения, которые внес внефракционный депутат, весьма значимы. Во-первых, решение о возможности отправки на лечение за границу заключенных должен принимать суд (ранее этим правом наделялась некая специальная комиссия). Во-вторых, срок лечения не засчитывается в "тюремный стаж" лечащегося за рубежом заключенного (ранее было наоборот).
 
Такой вариант Объединенную оппозицию не устраивает. По итогам заседания фракции "Батькивщина" было объявлено, что соратники Тимошенко примут только ее помилование, а решение о месте лечения экс-премьер определит сама. Поэтому голосовать за проект Мищенко фракция "Батькивщины" не будет.
 
УДАР со своей позицией определится сегодня, но и соратников Виталия Кличко больше устроил бы вариант с помилованием.
 
"Свобода" не исключает поддержки варианта Мищенко, но пока аргументы свободовцев весьма туманны и расплывчаты.
 
Коммунисты говорят, что пока проект Мищенко на фракции не обсуждался. Главное требование соратников Симоненко – закон не должен быть прописан под одного конкретного человека.
 

Если коммунисты и внефракционные депутаты поддержат регионалов, то им хватит голосов для принятия поправок в кодексы. Но вот согласится ли с ними Юлия Тимошенко – большой вопрос. Ради Украины экс-премьер готова пойти на большие жертвы, но всему все же есть предел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
Хорезмская область
Хорезмская область
остров
Остров
GFT
GFT
Google+
Google+
Армения
Армения