Горячие Новости

Облако тегов

Отказ Тимошенко от выезда за границу устроит и Киев, и Брюссель – СМИ

Отказ Тимошенко от выезда за границу устроит и Киев, и Брюссель – СМИ

В понедельник, 21 октября «вопрос Тимошенко» будет обсуждаться на всех уровнях: в Украину с экстренным визитом прибывает миссия Кокса-Квасьневского, которая планирует провести переговоры с бывшим председателем украинского правительства и украинским руководством. По неофициальной информации, экс-премьера буду уговаривать дать согласие на выезд в берлинскую клинику путем прерывания срока заключения под стражей. Соответствующий закон может быть принят Верховной Радой уже на этой неделе, сообщают «Вести».

Согласится ли Тимошенко покинуть Украину?

Соратники Тимошенко говорят о том, что экс-премьер не согласится ехать на лечение без помилования. По словам Александры Кужель, власти преследуют одну цель: оставить лидера «Батькивщины» заключенной и отправить ее в Берлин «в кандалах». При этом нардеп выразила мнение, что Тимошенко не пойдет на эти условия. «Вести» опросили других представителей «Батькивщины» и выяснили, что они настроены не столь категорично, подчеркнув при этом, что последнее слово все же останется за экс-премьером, для которой самый оптимальный вариант – получить помилование, ведь тогда она станет свободна и в любую минуту сможет вернуться на родину.

В то же время, не приняв предложение власти, она позволит Виктору Януковичу сказать ЕС, что был принят закон, подписанный президентом, однако сама Тимошенко отказалась от поездки в Германию. Тогда шансы на подписание СА с ЕС без освобождения экс-премьера станут значительно выше. Так или иначе, Яцек Протасевич, вице-президент Европейского парламента выступил с призывом в адрес оппозиционных сил Украины принять предложение о «тюремных каникулах». Издание пишет, что таким образом он «намекнул», что ЕС не будет приветствовать отказ Тимошенко и ее соратников воспользоваться шансом на поездку в Берлин.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что cегодня для Украины наступил тот момент, когда Совет Европейского союза решит, будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, «вопрос Тимошенко» по-прежнему является главной преградой на пути к этому. В Совете ЕС также началась дискуссия о том, есть ли смысл давать Украине дополнительную отсрочку. Ранее сообщалось о том, что Верховная Рада приняла пятнадцать законов, еще три остались не решенными.

Тимошенко как невольный камень преткновения на пути в ЕС

Лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк считает, что у украинского правительства нет другого выхода, кроме частичного помилования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом он заявил на заседании Согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады, которое состоялось в этот понедельник в Киеве.

Как подчеркивает политик, данный путь решения является компромиссным с трех сторон: украинского правительства, Европейского союза и самой Тимошенко. Яценюк также высказал надежду, что этот компромисс будет найден.

Главная проблема – это ограниченность во времени, ведь его уже практически не осталось, так что нужно активно поработать, чтобы найти этот компромисс. Народный депутат предложил рассматривать этот вопрос на пленарных заседаниях каждую неделю до начала Вильнюсского саммита.

В соответствии с заявлением президента Украины Виктора Януковича, Парламент может принять необходимый закон, позволяющий выезд за границу на лечение осужденной Тимошенко.

Он также добавил, что как только такой закон окажется у него на столе, то сразу его подпишет, и Тимошенко позволят выехать за рубеж.

По словам эксперта по международным вопросам Игоря Слисаренко, Европейский союз готов пойти на определенные уступки для Украины. Но только не в вопросах, касающихся Тимошенко, объясняя это тем, что ЕС хочет таким образом сохранить свое лицо.

Пока однозначный отказ в подписании Соглашения об Ассоциации Украине не грозит. Украинскому правительству снова дают оторочку для реализации реформ, а также решения таких вопросов, как улучшения бизнес-климата, вопросов избирательного правосудия. Если разобраться с ситуацией с бизнесом, то здесь не идет никакой речи о развитии, об этом свидетельствуют сравнительные показатели с прошлым годом. Но даже эти вопросы не столь важны для Евросоюза, как судьба Юлии Тимошенко. В этом плане ЕС не пойдет ни на какие компромиссы.

Чтобы добиться подписания Соглашения об ассоциации, Европейский союз согласен на многие уступки для Украины, только если дело не касается вопроса Юлии Тимошенко. По мнению эксперта по международным вопросам Игоря Слисаренко, подобную принципиальность можно объяснить тем, что Европейский союз просто хочет сохранить лицо.

Лидеры Министерств иностранных дел европейских стран собираются оценить результаты, которых Украине удалось достигнуть для подписания Соглашения об ассоциации. При этом в Европейском союзе на минувшей неделе уже заявили, что на сегодняшний день решения относительно подписания документа ждать не приходится. На данный момент официальный отказ Киеву не грозит. Украинские чиновники получили еще одну отсрочку для проведения реформ.

Проблемные вопросы

Самые сложные вопросы заключаются в улучшении бизнес-климата и решении проблем избирательного правосудия. Газета «Коммерсант» решила процитировать высокопоставленного западного дипломата: «В ситуации с бизнес-климатом не просто нет прогресса, там явный регресс в сравнении с 2012 годом». Но даже на подобное положение дел Европейский союз готов не обращать внимания, если решится вопрос с освобождением бывшего премьер-министра.

Эксперт по международным вопросам Игорь Слисаренко склонен считать, что Европейский союз не пойдет на компромисс в вопросе экс-премьера. Президент Виктор Янукович и украинская сторона собираются предложить каникулы для лечения Юлии Владимировны. Янукович постарается приложить все усилия, чтобы Тимошенко не смогла принимать участие в президентских выборах. Если вопросы реформирования государственных органов требуют многих лет, то дело экс-премьера можно решить единоличным решением.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
21 января
21 января
29 июня
29 июня
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)