Горячие Новости

Облако тегов

Воровство с банковских карт с помощью скиммеров в Украине выросло в разы

Воровство с банковских карт с помощью скиммеров в Украине выросло в разы

Карточные мошенники начали мощнейшую атаку на банкоматы Украины. Банкиры бьют тревогу, так как все чаще обнаруживают скиммеры — устройства, которые копируют данные с таких карточек. Это позволяет преступникам изготавливать свои карты-двойники и забирать деньги со счетов других. Как стало известно "Вестям", за 9 месяцев этого года выявили 246 скиммеров, что в 3,4 раза больше, нежели в 2012 году, и в 5 с половиной раз — чем в 2011 году.

Рост такой карточной преступности объясняется не только активизацией украинских преступников. Как рассказал А. Карпов, директор межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" Украины, в стране разворачивают свою деятельность "гастролеры" — мошенники из Болгарии и Румынии. Чаще обворовывают счета киевлян и жителей Одесской, Херсонской, Николаевской областей. По словам банкиров, реже деньги похищают с карточек среднего и низкого класса. Чаще обворовывают Gold, Platinum, Infinite, Premium, так как здесь высшими являются лимиты на снятие наличных, и часто присутствуют большие кредитные лимиты.

Три приема

Как удалось разузнать экспертам постоянного раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер", мошенники используют 3 приема для грабежей. Классический и первый из них: считывание необходимой информации о карте с помощью накладки на приемник карты и клавиатуру банкомата и последующая подделка пластика. А также существует два новых. Это установка специальной заглушки (в основном, наклейки из скотча) именно в той части банкомата, которая купюры выдает: не получив наличные человек уходит, а мошенник, быстро сняв заглушку, забирает все его деньги. Кроме этого, начали появляться специальные устройства, которые грабят не конкретно взятые счета, а сами же банкоматы. При помощи некоего электрического импульса банкомату внушается, что в него уже попала карта, и он быстро выдает деньги.

Намного сложнее вернуть украденное именно во втором случае. Потому что если даже владелец карты не успел забрать свои деньги в банкомате, а это сделал за него преступник, то все равно банк уже провел списание с его счета. Как сказал А. Романчук, занимающий пост председателя правления Украинского процессингового центра, весьма сложно доказать, что тот человек, который подошел следующим к банкомату, не является товарищем первого и не забрал деньги по его просьбе.

Неофициально многие финансисты признают, что на текущий момент видеокамерами оборудовано меньше половины их банкоматов. А. Карпов отметил, что МВД уже давно просит Нацбанк официально обязать финучреждения устанавить камеры во всех банкоматах. Но в НБУ так и не решились на эту меру, так как она выльется в серьезные затраты для многих банков.

Как еще воруют деньги из банкоматов

На сегодня существует множество различных способов воровства денег с пластиковых карточек. Зачастую мошенники используют специальные устройства, которые помогают им считывать информацию с банковских карточек. В свое время в российской столице мошенники устанавливали на клавиатуре на банкоматах специальные накладки, которые внешне полностью повторяли, оригинальны кнопки. Владелец банковской карты снимал деньги со своего счета без каких-либо проблем, однако поддельная клавиатура запоминала все нажатия кнопок, в том числе и пин-код от банковской карты.

Другим не менее популярным способом является перехват отправляемых данных банкоматом в банк. Данная операция совершается для удостоверения необходимой суммы денег на карте. Для этого мошенники подключаются к определенному кабелю, при этом не разрывая его, и попросту считывают все данные проходящие по нему. В банках утверждают, что такой вариант мошенничества в скором времени будет встречаться намного чаще остальных, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Еще одним видом, который используют мошенники – это установка видеокамеры, которая снимает на видео пин-код от карты. Сами же они в это время находятся за ноутбуком в машине, на экране которого отчетливо видны все цифры вводимые владельцем карты. Совет – вводя пин-код в банкомате необходимо прикрывать набираемые клавиши рукой.

Наиболее дорогостоящим, но в тоже время наиболее верным способом является установка в каком-нибудь людном месте своего собственного банкомата. Данный банкомат никогда не работает, и понятное дело не выдает деньги, затон отлично может считывать все необходимые данные мошенникам. Впоследствии владелец банковской карты узнает, что "вчера" он снял деньги со своего счета, только "не хочет этого вспомнить".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
Наманган
Наманган

Швейцария
15 августа
15 августа
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
17 февраля
17 февраля