Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины может ввести налог на Интернет – СМИ

Правительство Украины может ввести налог на Интернет – СМИ
В порядке антикризисных мер практика введения дополнительных налогов не является чем-то новым или сверхъестественным, и в случае необходимости к ней прибегают правительства многих стран. Украина, как известно, испытывает ощутимые проблемы с выполнением государственного бюджета, причин тому несколько, - от пиковых объемов выплат по внешним задолженностям, который приходится на текущий год, и необходимости выполнения пусть и скромных, но ранее взятых на себя социальных обязательств перед населением страны, до максимального истощения золотовалютного резерва, вызванного желанием во что бы то ни стало не допустить краха национальной валюты – гривны.

Интернет поможет собрать деньги для ЖКХ

Одной из таких антикризисных мер, как сообщают украинские СМИ, может стать введение так называемого «налога на Интернет», которое предложил вице-премьер правительства Украины курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства Александр Вилкул. Впрочем, речь идет не о налоге на Интернет как средство коммуникаций, а о дополнительной плате с интернет-провайдеров, которые «заводят» свои коммуникации в многоквартирные дома с целью дальнейшего предоставления своих услуг. Как следует из проекта постановления Кабинета Министров Украины, который в настоящее время разрабатывает профильное ведомство – Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, суть новшества будет заключаться в уплате ежемесячного сбора, средства от которого, по задумке «коммунального» вице-премьера, будут направляться на поддержание надлежащего технического состояния упомянутых многоквартирных домов.

Эксперты относятся к предложению скептически

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», пока доподлинно неизвестно, каким будет размер этих ежемесячных выплат, однако эксперты рынка коммуникационных технологий уже успели раскритиковать инициативу правительства, назвав ее «абсурдной». По словам руководителя ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Константина Грицака, к многоквартирным домам в настоящее время подключены сети водоканалов, тепловиков и других служб ЖКХ, однако в правительстве не думают о необходимости взимания с них таких же дополнительных выплат. Более того, в некоторых городах, например, в Киеве и Харькове, провайдеры уже платят ежемесячные взносы на счета коммунальных предприятий по инициативе органов местного самоуправления. Теперь же похоже на то, правительство Украины решило распространить подобную практику на все государство с тем, чтобы попытаться решить хотя бы часть бюджетных проблем. Таким образом, с учетом того, что в Украине всерьез рассматривают возможность ужесточения регулирования сферы Интернета, которая, к слову, исходит из Европы, рынок данного вида услуг может подвергнуться серьезному давлению, что, в конечном итоге, может иметь последствием рост тарифов на Интернет для потребителей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
8 марта
8 марта
БелСел
БелСел, ООО СП
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?