Горячие Новости

Облако тегов

Европа дает добро: в Украине возьмутся за регулирование Интернета

Европа дает добро: в Украине возьмутся за регулирование Интернета

До этого момента украинский сегмент Интернета оставался свободным от государственного контроля и соблюдения каких-либо законов. Однако власти и общественность уже приступили к поиску компромиссной модели по его регулированию. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

4 октября текущего года в Киеве в ходе второго Международного форума "Медиа за информационное общество" прошла дискуссии на эту тему. Все участниик согласились с тем, что Интернет в Украине нуждается в определенной регуляции, учитывающей мнения всех заинтересованных сторон: власти, участников рынка и общества. Участники форума из Евросоюза призвали ввести на Украине принципы подотчетности и прозрачности, принятые на Западе. В свою очередь представители украинской прессы не исключили, что к моменту начала кампании по президентским выборам в 2015 году власти попытаются взять Сеть под свой контроль.

Ханне Северинсен, президент Европейской медиаплатформы заявила, что в скором времени Интернет станет очередным инструментом, который позволит Украине приблизиться к Европейскому Союзу. Она приветствовала создание постоянно действующего оргкомитета по контролю Интернета. Северинсен отметила, что с надеждой наблюдает за Украиной. По ее словам, развитие Интернета поспособствует реформированию, так необходимому стране. Андрей Колесников, директор координационного центра домена "RU" выразил свое удивление по относительно доступности местной Сети. Он сказал, что пока на Украине побеждают пользователи: в стране очень высокий уровень проникновения Интернета, цены низкие, а сам Интернет — достаточно хороший и быстрый. По его мнению, основным сдерживающим фактором развития Сети в Украине остается только отставание его в сфере мобильных услуг передачи данных.

Однако возможно ли говорить на этом фоне о свободе обмена данными и информацией? Согласно опубликованным результатам исследования международной организации Freedom House "Свобода Интернета" за текущий год, на данный момент Украина все еще остается в списке стран со свободным интернетом. Тем не менее, украинские власти полагают, что в украинском сегменте отсутствует элементарный порядок. Президент Европейской медиаплатформы не исключает возможности, что установления жесткого контроля над Интернетом могут предприниматься властями даже из благих соображений, однако это противоречит потребностям и мнению общества.

 

МВД Украины тоже хочет "порулить"


Регулировать глобальную сеть – то же, что ее совсем отменить. В этом полностью уверены политики США, поборники и правозащитники абсолютной свободы Интернета. Всемирная паутина никак не отличается от телевидения и СМИ, отмечают оппоненты, поэтому если идет регулировка их, то есть надобность такого же регулирования всемирной сети. Кроме того, сейчас она контролируется и регулируются Америкой.

В то же время другие государства говорят о том, что пытаются после России поднять данный вопрос в рамках конференции Международного союза электросвязи. Кроме того еще в прошлом году звучала информация о том, что глава МВД Украины Виталий Захарченко в выступлении перед КМ предложил тщательно отрегулировать вероятность получения доступа к данным во всемирной паутине. Такое заявление сделал господин Захарченко непосредственно после прошедшего правительственного заседания. Захарченко отмечает, что в сети существует огромное количество разных данных, о которых не стоит знать некоторой части граждан. К примеру, подросткам. Подобные отношения не достаточно четко отрегулированы в государственном базе законов, резюмировал он (подр. "Захарченко внес на рассмотрение "регулирование" Интернета").

Сторонники регулирования Интернета говорят о том, что сеть быстро наращивает объемы как масс-медиа, растет так же и влияние на политические и соцпроцессы. Оставлять нерегулируемым этот инструмент влияния – все равно, что дать его в распоряжение злонамеренных субъектов, стартуя террористами и заканчивая заграничными разведками. Кроме того, нерегулируемый Интернет - отличное пространство для разных киберпреступлений. Интернет – это оазис для маньяков, распространителей порно, экономических аферистов и преступников. Также отдельной криминальной проблемой стала работа соцсетей, с помощью которых ученики создают травлю друг друга, взрослые доводят один другого до самоубийств, журналисты обнародуют личные данные. Регулирование сети важно для борьбы с такими проблемами.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
24 февраля
24 февраля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Одесса

Геращенко Антон Юрьевич
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA