Горячие Новости

Облако тегов

Янукович амнистировал Луценко с нарушением закона

Янукович амнистировал Луценко с нарушением закона

Глава Украины Виктор Янукович помиловал Юрия Луценко, бывшего украинского министра внутренних дел, правда, произошло это с явным нарушением законодательной процедуры. Какие нарушения были допущены, выясняли аналитики раздела «Новости Украины» портала «Биржевой лидер».

Дело в том, как сообщает издание «Коммерсант», что, помиловав Юрия Луценко, президент Украинского государства нарушил норму, говорящую о том, что перед помилованием соответствующая просьба должна быть направлена со стороны заключенного или его защиты. Однако, сам бывший министр, как и его представители, не обращались к Виктору Януковичу с подобными просьбами.

Указ президента от 16 сентября 2010 года гласит о том, что для помилования заключенного необходимо прошение об этом от самого осужденного. Что касается Юрия Луценко, то он не обращался с такой просьбой и, в итоге, не благодарил за милость.

Юристы отмечают, в частности, Валентина Теличенко, представляющая освобожденного в Европейском суде по защите прав человека, что такая же процедура может быть проведена с осужденной Юлией Тимошенко. По словам юриста, нет причин не помиловать бывшего премьера, ведь ее осудили за ненасильственное преступление и она также имеет проблемы со здоровьем.

Правда, сторонники экс-премьера настроены менее оптимистично касательно подобного сценария помилования. Так, по словам Сергея Саса, Валерия Лутковская не стала бы обращаться с такой просьбой к президенту без предварительного утверждения. Да и вряд ли такая процедура будет применена к Тимошенко – все уголовные дела возбуждались вовсе не для того, чтобы потом выпустить ее, тем более, учитывая поддержку электората, полученную Тимошенко в ходе президентских выборов 2010 года. Господин Сас подчеркнул, что Тимошенко просто опасна для власти на свободе.

При этом Александр Плахотнюк, нынешний адвокат заключенной, подчеркнул, что в случае, если Тимошенко будет помилована по одному делу, есть еще и другие.

Депутат Вячеслав Кириленко уверен, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко представляют серьезную угрозу для нынешней власти. Поэтому на сегодня Янукович не может принять решение об освобождении и экс-премьера.

Отметим, что помилование бывшего министра МВД Юрия Луценко прошло 7 апреля - Амнистия Луценко: Недвусмысленный знак Киева Евросоюзу. Юрий Луценко, как писали СМИ, уже многое успел сделать за эти неполные два дня на свободе:

Юрий Луценко покинул колонию и выступил на митинге по мобильному
Первый день Юрия Луценко на свободе, - итоги

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
29 марта
29 марта
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Барак Обама
Президент США - Барак Обама