Горячие Новости

Облако тегов

Юрий Луценко покинул колонию и выступил на митинге по мобильному

Юрий Луценко покинул колонию и выступил на митинге по мобильному

Юрий Луценко, являющийся экс-главой МИД Украины, 7 апреля покинул колонию и сразу же направился в Киев, дабы успеть на митинг оппозиции, проходящий в рамках акции «Вставай, Украина!», сообщил в своем аккаунте Фейсбук Александр Бригинец – нардеп оппозиционной партии «Батькивщина».

Однако, попасть на акцию протеста Луценко уже не удалось. Тем не менее, современные технологии все же позволили ему выступить на митинге – при помощи мобильного телефона.

О чем рассказал бывший министр иностранных дел, а также чем в ближайшее время будет заниматься Луценко, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

«Мы так побеждали, так и снова победим», - Луценко

В воскресенье, 7 апреля, президентом Украины Виктором Януковичем были помилованы шестеро осужденных. Среди них оказался и Юрий Луценко, который отбывал наказание в виде четырех лет лишения свободы за растрату государственных средств в особо крупных размерах.

По приговору суда экс-министр должен был выйти на свободу лишь в конце следующего года. Жена экс-министра МВД Ирина сообщила, что в ближайшее время Ю.Луценко будет восстанавливать здоровье, пошатнувшееся в колонии.

К участникам митинга оппозиции в центре столицы Юрий Луценко смог обратиться лишь посредством мобильного телефона, который лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк прислонил к микрофону. Однако для многих даже онлайн-присутствие Луценко это значило многое, ведь экс-глава МВД заявил, что настоящая политика ведется на площадях, а не в кабинетах.

«Я уверен, что то, что сегодня делают лидеры оппозиции (идут к людям, призывая их отстаивать собственные права), является самой правильной политикой, — отметил Луценко. – Ведь на самом деле политика делается не в Верховной Раде и не в Администрации Президента, она делается на площадях. Мы побеждали так, и мы снова так победим». Кроме того, помилованный экс-министр также поблагодарил своих соратников за оказанную ему поддержку.

«Самое важное для человека – это свобода. Однако очень важно чувствовать, что на этой свободе ты не один, а в коллективе единомышленников. Потому я искренне рад, что я наконец окажусь среди тех, кто так же, как и я, мечтают о демократичной, свободной и европейской Украине», - добавил экс-министр.

Ю.Луценко не удалось попасть на митинг оппозиции, начавшийся в 14:00, поскольку еще часом ранее находился в колонии, которая располагается в Черниговской области. От этой колонии до Киева – приблизительно три часа езды на автомобиле.

Напомним, что в столице прошел очередной митинг оппозиции в рамках акции протеста «Вставай, Украина», направленной на отставку действующего президента. Подобные акции уже были проведены в Житомире, Черновцах, Тернополе, Ивано-Франковске, Львове, Ужгороде и Виннице. Завершающий марш, как планировалось, пройдет также в столице – 18 мая текущего года.

Каковы перспективы Луценко в политике?

Напомним, что помилование шестерых заключенных было подписано президентом 7 апреля, в воскресенье. В тот же день всех помилованных, в том числе и Юрия Луценко, отбывавшего наказание в Менской колонии (Черниговская обл.) с августа прошлого года, выпустили на свободу. Такое заявление сделала пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины: «Указ президента о помиловании 6-ти заключенных сегодня был выполнен в полном объеме. Всех осужденных освободили от отбывания наказания, им разъяснили права и предоставили необходимую всестороннюю помощь».

Объяснения по поводу политического будущего экс-министра внутренних дел дал его адвокат Игорь Фомин. Он пояснил, что помилование Виктором Януковичем Юрия Луценко не погасило судимость бывшего главы МИД. Так, Фомин отметил, что президент помиловал Луценко, освободив его тем самым от отбывания наказания. Тем не менее, приговоры судов против экс-министра не отменены, поскольку отменить их может только суд.

При этом, согласно украинскому законодательству, гражданин страны, имеющий непогашенную судимость, не имеет права участвовать в выборах любого уровня.

Таким образом, на данный момент Луценко пока не может заниматься политической деятельностью. С другой стороны, все может измениться, если суд вынесет решение об отмене приговоров, вынесенных против Юрия Луценко.

Видео: Юрий Луценко покинул колонию и выступил на митинге по мобильному

Видео: Биржевой лидер.
Юрий Луценко покинул колонию и выступил на митинге по мобильному
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Использование алмазов
Использование алмазов
Ашкелон
Ашкелон
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Акция
Акция
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США