Горячие Новости

Облако тегов

Президент Янукович помиловал экс-министров Луценко и Филипчука

Президент Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести человек, в число которых вошли бывшие министры Юрий Луценко и Георгий Филипчук. Соответствующий документ за подписью главы государства был размещен на официальном сайте президента Украины сегодня, 7 апреля.

В подробностях помилования бывших министров правительства Юлии Тимошенко, а также в последствиях судимости на их политическую карьеру разбирались аналитики разделов «новости СНГ» и «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».


Дела Луценко и Филипчука


Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел Кабинета министров Юлии Тимошенко в феврале 2012 года был приговорен судом к четырем годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Согласно судебному вердикту, министром внутренних дел незаконно принят на работу в милицию его личный водитель, которому Луценко к тому же предоставил государственную квартиру, а также содействовал начислению пенсии.


В феврале прошлого года Луценко, находившийся под стражей с 2010 года, был приговорен к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества. Согласно заключению суда, Луценко незаконно принял на работу в милицию своего личного водителя, предоставил ему государственную квартиру, содействовал начислению пенсии. Суд также вынес вердикт о виновности Луценко в чрезмерно роскошном праздновании дня милиции в 2009 году, когда Украина находилась в глубочайшем экономическом кризисе.

Что касается Георгия Филипчука, Соломенский районный суд Киева в апреле 2012 года приговорил бывшего министра к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроды консультаций во время рассмотрения спора в международных юридических институтах, поводом которого послужило расторжение соглашения, которое украинское правительство заключило с компанией Vanco International Ltd., предметом которого была разработка шельфа Черного моря. По вердикту следствия, действия Филипчука нанесли ущерб государству.

Адвокат Филипчука подал жалобы на решение суда, которая была частично удовлетворена Апелляционным судом Киева в июне 2012 года — наказание с трех лет реального срока заключения уменьшено до двух лет условно.


Просим помиловать!


Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в 2012 году ранее обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юрия Луценко, так как резко ухудшилось состояние здоровья экс-министра за время отбывания им наказания за тюремной решеткой. Бывший глава МВД Украины должен был выйти на свободу в конце 2014 года.

Как об этом сообщал «Биржевой лидер», жена Юрия Луценко — Ирина заявила журналистам, что удивлена обращением омбудсмена Лутковской к президенту Украины. Она также высказала мнение, что это скорее решение самого Януковича. Следует отметить, что сам Луценко, а также его родные неоднократно заявляли о том, что ни в коем случае не будут просить помилования у президента Украины, так как они считают обвинения экс-министра внутренних дел необоснованными, кроме того, расценивают их как политическую расправу над Юрием Луценко.

Наблюдательная миссия Европейского парламента, в состав которой входят Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский, также обратилась к Януковичу с ходатайством о помиловании бывшего Министра внутренних дел.


Указ президента о помиловании


7 апреля 2013 года президент Украины Виктор Янукович помиловал бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко — текст соответствующего указа размещен в воскресенье на сайте главы государства.

В соответствии с указом президент Виктор Янукович помиловал шесть человек, среди них кроме Луценко также помилован экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, который в начале апреля подал президенту просьбу о помиловании.


Луценко на свободе


В тот же, когда было подписано помилование президентом — в воскресенье, 7 апреля 2013 года — Юрий Луценко выпущен на свободу из Менской колонии в Черниговской области, где отбывал наказание с конца августа 2012 года. Об этом идется в сообщении пресс-службы Государственной пенитенциарной службы Украины. Отмечается, что служба выполнила указ президента Януковича — бывший министр освобожден из тюрьмы: «Сегодня указ президента о помиловании нескольких заключенных был выполнен в полном объеме, все осужденные освобождены от отбывания наказания, проведены необходимые расчеты, разъяснены права и предоставлена необходимая всесторонняя помощь».


Каково политическое будущее Луценко?


Адвокат Игорь Фомин, защищающий Луценка, в комментарии для информагентства РИА Новости заявил, что помилование экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко президентом Украины Виктором Януковичем не погасило его судимость.

Адвокат отметил, что в соответствии с украинскими законами, президент помиловал Луценко и освободил его от отбывания наказания, но приговоры судов против него не отменены — это может сделать лишь суд.

Украинским законодательством запрещено участие в выборах любого уровня гражданина страны, имеющего непогашенную судимость.

Политическое будущее Луценко пока «не светит», однако все может измениться, вполне возможно в будущем решение суда об отмене вынесенных против экс-министра приговоров. 

Видео: Президент Янукович помиловал экс-министров Луценко и Филипчука

Видео: Биржевой лидер.
Президент Янукович помиловал экс-министров Луценко и Филипчука
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
1 мая
1 мая