Горячие Новости

Облако тегов

Над "Международными авиалиниями Украины" навис долг в 20 млн. гривен

Над "Международными авиалиниями Украины" навис долг в 20 млн. гривен

За последний год над некоторыми украинскими авиакомпаниями нависла «черная полоса». О прекращении выполнения рейсов сообщали «Аэросвит», «Днеправиа» и «Донбассаэро». Банкротство, сокращение прибыли или значительное увеличение убытков – все это по пятам преследовало авиакомпании Украины. И видимо, популярное выражение «черная полоса иногда становится взлетной», как ни странно, не применимо к авиакомпаниям.

Начало текущего года запомнилось тем, что «Днеправиа» закрыла продажу билетов в связи с прекращением оперирования рейсов, теперь же «беда» настигла и другую украинскую авиакомпанию – МАУ.

Откуда у «Международных авиалиний Украины» взялся многомиллионный долг, а также какие проблемы сейчас имеют другие авиакомпании Украины, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Прибыль уйдет на долги

Прокуратурой Центрального региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере был выдвинут иск к «Международным авиалиниям Украины» по причине задолженностей авиакомпании, сообщается в пресс-службе Генеральной прокуратуры. Решение по данному вопросу будет принимать Хозяйственный суд Киева.

Прокуратура требует от МАУ 18,6 миллионов гривен за долги по использованию самолетов государственного предприятия «Антонов». Долг накопился в связи неуплатой компании за авиационные перевозки, выполненные самолетам госпредприятия «Антонов» в течение всего 2012 года, сообщает Генпрокуратура.

Прокуратура призвала Хозяйственный суд столицы взыскать с авиакомпании 18,6 млн. гривен в пользу государства в лице ГП «Антонов» и Министерства промышленной политики Украины. Иск был заявлен 18 февраля, в понедельник.

На сегодняшний день «Международные авиалинии Украины» является одной из крупнейших украинских авиакомпаний. Компанией МАУ выполняется до 700 международных и внутренних рейсов еженедельно.

Напомним, что 19 февраля авиакомпанией была распространена информация о том, что она достигла уровня безубыточности и получила чистую прибыль впервые за три года.

Так, МАУ в последний раз получила чистую прибыль еще в 2009 году, которая составила 7,85 миллионов гривен. В 2010 году дела авиаперевозчика серьезно ухудшились, и он понес убытки в размере 188,5 миллионов гривен, в 2011 году убыток составил еще 407,58 миллионов. И все это несмотря на то, что в 2011 году чистый доход компании возрос до более чем 3-х миллиардов гривен, то есть вырос на 26,3 процента.

Напомним, что ранее МАУ выплатила почти 70 миллионов гривен долга международному аэропорту «Борисполь».

А вот госпредприятие «Антонов» начинает теряет прибыль. Так, в 2011 году чистая прибыли предприятия составила 193 миллиона гривен, а в 2012 году «Антонову» удалось получить чистую прибыль в размере всего лишь 39 миллионов гривен, то есть в пять раз меньше. При этом чистая выручка компании составила в прошлом году 3,22 миллиарда гривен, то есть на 90 миллионов гривен больше, нежели в 2011 году.

Как идут дела у других украинских авиакомпаний

В середине января компанией «Донбассаэро» был подано заявление в Хозяйственный суд Донецкой области о возбуждении дела о банкротстве. Михаил Волынец, являющийся главой Конфедерации свободных профсоюзов, заявил, что «Донбассаэро» может повторить судьбу «АэроСвита».

О проблемах компании «АэроСвит», напомним, трубили многие отечественные и зарубежные СМИ, информационные агентства, телевидение:
«АэроСвит» - банкрот, приостановлено обслуживание рейсов в Киеве
Аэропорт «Борисполь» требует от «Аэросвита» 5,3 млн. долларов
«Аэросвит»: компанию банкротят в интересах «отдельных кредиторов»
"АэроСвит" отменила ряд рейсов на 8 января. Пассажиров не возвращают домой
Пассажиры "АэроСвит" в Facebook о возвращении домой

Однако, в начале февраля текущего года апелляционным хозяйственным судом было отменено решение Хозяйственного суда Киевской области о возбуждении производства по делу о банкротстве «АэроСвита», сообщали в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины. «АэроСвит» попытается обжаловать отмену своего банкротства в Высшем хозяйственном суде Украины.

Кроме того, недавно компанию обязали выплатить самому большому в России аэропорту Шереметьево 2,2 миллиона долларов за заправку самолетов украинской авиакомпании.

Что касается еще одной авиакомпании Украины – «Днеправиа» - то 8 января текущего года операционная деятельность компании была прекращена, а билеты на официальном сайте авиаперевозчика перестали продавать. Однако, уже 1 февраля компания возобновила несколько своих рейсов и восстановила онлайн-продажу билетов на своем веб-ресурсе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
ТВ Центр
ТВ Центр
29 июня
29 июня
17 июля
17 июля
20 мая
20 мая