Немецкое издание Deutsche Welle написало о том, что критика критикой в адрес официального Киева со стороны Соединенных Штатов Америки и Евросоюза из-за преследований украинской оппозиции, но, похоже, что сотрудничество в сфере энергетики набирает обороты. Впрочем, освобождения Тимошенко Запад по-прежнему требует, но и сближаться с Киевом не гнушается. Что именно имели в виду немецкие журналисты, выясняли эксперты разделов «Новости Украины», «Новости ЕС», «Новости фьючерсной биржи».
Запад дает «зеленый цвет»
25  февраля украинский президент Виктор Янукович направляется в Брюссель,  где, скорее всего, ему придется выслушать от руководящих чинов ЕС  обвинения в избирательном правосудии, поскольку сдвигов по делу  Тимошенко, да и других оппозиционеров пока даже не намечается. В то же  время Янукович рассчитывает не только на критику. О том, что на это  стоит надеяться намекнул в ходе визита в украинскую столицу 7 февраля  Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики  добрососедства. С его уст прозвучало заявление, согласно которого  Брюссель готов предоставить помощь Украине в вопросах модернизации  газотранспортной системы. С этой целью уже запущен пилотный проект при  участии немецких Ferrostaal и Deutsche Bank. 
Кроме  транзита российского «голубого» топлива  через Украину в Европу не так  давно возникла еще одна тема, объединяющая интересы  Украины и  Евросоюза. Речь идет о сланцевом газе. Украина, находясь в попытках  минимизировать зависимость от газа из России, рассчитывает на новый  метод газодобычи на территории страны. 
Киев  обратился за помощью к ключевым западным игрокам рынка в этой сфере.  Буквально в январе этого года, всего за месяц до визита в Брюссель,  украинский лидер присутствовал на подписании в Давосе, что в Швейцарии,  договоренностей о разделе продукции с нидерландско-британской компанией  Royal Dutch Shell, так как она будет добывать сланцевый газ в восточной  части Украины. В переговорной стадии находятся переговоры об аналогичных  соглашениях с Сhevron и Exxon Mobil. Предполагается, что эти  нефтегазовые корпорации займутся разработкой сланцевых месторождений на  шельфе Черного моря, а также в западной части Украины. 
Шаги,  которые предпринимает Киев, не остались незамеченными со стороны  Европы. Так, в ходе выступления Гюнтера Эттингера, комиссар ЕС по  энергетике, на Международной конференции по вопросам безопасности в  Мюнхене упомянул и Киев, отметив, что Украинское государство может стать  в перспективе экспортером газа в ЕС. Не раз звучало «Украина» и во  время обсуждения в США «сланцевой революции». Упоминалось, что готовится  новый метод добычи газа и нефти, который, как говорят многие эксперты в  энергетике, сумеет изменить расклад сил на энергетическом мировом  рынке.  
Политику и экономику не смешивать!
Примечательно,  что о Тимошенко не прозвучало ни слова во время конференции в Мюнхене,  во всяком случае, в официальных выступлениях. Получается, что Запад  готов протянуть руку Украине, несмотря на то, что лидер украинской  оппозиции продолжает пребывать за решеткой, что наиболее возмущает  руководство Европы.
В  беседе издания DW с главой комитета германского бундестага по внешней  политике Рупрехтом Поленцом было замечено, что немецкий политик не видит  такого контекста, хотя считает, что поставки украинского газа в Европы  является важным вопросом отдаленного будущего, но при этом Европа  надеется, что Киев все-таки возьмется за решение проблемы избирательного  правосудия.  
Не  соглашается с тем, что Запад полностью закрывает глаза на «дело  Тимошенко» ввиду возможного сотрудничества с Киевом в сфере энергетики, и  экс-посол США в Украине Карлос Паскуаль, а с недавних пор представитель  госдепартамента по вопросам международной энергетики. Он считает, что  обеспокоенность нарушениями прав человека в Украине будет неизменным со  стороны Запада, хотя Запад не исключает возможность конструктивного  коммерческого сотрудничества с Украиной. 
Немецкое  издание опросило немецких экспертов, которые так же не спешат связывать  политику и экономику. В берлинском фонде «Наука и политика» отметили,  что концерны Shell, и Chevron с Exxon преследуют исключительно  долгосрочную коммерческую стратегию, которая никак не влияет на  внутриполитический климат Украины. 
Йонас  Грец, эксперт Центра по исследованию проблем безопасности в Цюрихе,  полагает, что ни Соединенные Штаты, ни ЕС не станут проводить в  отношении Украины «политику сдерживания», поскольку Запад заинтересован в  независимой Украине. При этом стоит помнить, что в России западные  компании действуют, несмотря на то, что политические свободы там еще  больше ограничены, чем у соседней Украины, подчеркнул эксперт, а показав  преимущества сотрудничества, ЕС рассчитывает достичь логичных  политических перемен в Украине.







