Горячие Новости

Облако тегов

Даже дело Тимошенко не может помешать сближению Киева с ЕС в газовом вопросе

Даже дело Тимошенко не может помешать сближению Киева с ЕС в газовом вопросе

Немецкое издание Deutsche Welle написало о том, что критика критикой в адрес официального Киева со стороны Соединенных Штатов Америки и Евросоюза из-за преследований украинской оппозиции, но, похоже, что сотрудничество в сфере энергетики набирает обороты. Впрочем, освобождения Тимошенко Запад по-прежнему требует, но и сближаться с Киевом не гнушается. Что именно имели в виду немецкие журналисты, выясняли эксперты разделов «Новости Украины», «Новости ЕС», «Новости фьючерсной биржи».

Запад дает «зеленый цвет»

25 февраля украинский президент Виктор Янукович направляется в Брюссель, где, скорее всего, ему придется выслушать от руководящих чинов ЕС обвинения в избирательном правосудии, поскольку сдвигов по делу Тимошенко, да и других оппозиционеров пока даже не намечается. В то же время Янукович рассчитывает не только на критику. О том, что на это стоит надеяться намекнул в ходе визита в украинскую столицу 7 февраля Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства. С его уст прозвучало заявление, согласно которого Брюссель готов предоставить помощь Украине в вопросах модернизации газотранспортной системы. С этой целью уже запущен пилотный проект при участии немецких Ferrostaal и Deutsche Bank.

Кроме транзита российского «голубого» топлива через Украину в Европу не так давно возникла еще одна тема, объединяющая интересы Украины и Евросоюза. Речь идет о сланцевом газе. Украина, находясь в попытках минимизировать зависимость от газа из России, рассчитывает на новый метод газодобычи на территории страны.

Киев обратился за помощью к ключевым западным игрокам рынка в этой сфере. Буквально в январе этого года, всего за месяц до визита в Брюссель, украинский лидер присутствовал на подписании в Давосе, что в Швейцарии, договоренностей о разделе продукции с нидерландско-британской компанией Royal Dutch Shell, так как она будет добывать сланцевый газ в восточной части Украины. В переговорной стадии находятся переговоры об аналогичных соглашениях с Сhevron и Exxon Mobil. Предполагается, что эти нефтегазовые корпорации займутся разработкой сланцевых месторождений на шельфе Черного моря, а также в западной части Украины.

Шаги, которые предпринимает Киев, не остались незамеченными со стороны Европы. Так, в ходе выступления Гюнтера Эттингера, комиссар ЕС по энергетике, на Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене упомянул и Киев, отметив, что Украинское государство может стать в перспективе экспортером газа в ЕС. Не раз звучало «Украина» и во время обсуждения в США «сланцевой революции». Упоминалось, что готовится новый метод добычи газа и нефти, который, как говорят многие эксперты в энергетике, сумеет изменить расклад сил на энергетическом мировом рынке.

Политику и экономику не смешивать!

Примечательно, что о Тимошенко не прозвучало ни слова во время конференции в Мюнхене, во всяком случае, в официальных выступлениях. Получается, что Запад готов протянуть руку Украине, несмотря на то, что лидер украинской оппозиции продолжает пребывать за решеткой, что наиболее возмущает руководство Европы.

В беседе издания DW с главой комитета германского бундестага по внешней политике Рупрехтом Поленцом было замечено, что немецкий политик не видит такого контекста, хотя считает, что поставки украинского газа в Европы является важным вопросом отдаленного будущего, но при этом Европа надеется, что Киев все-таки возьмется за решение проблемы избирательного правосудия.

Не соглашается с тем, что Запад полностью закрывает глаза на «дело Тимошенко» ввиду возможного сотрудничества с Киевом в сфере энергетики, и экс-посол США в Украине Карлос Паскуаль, а с недавних пор представитель госдепартамента по вопросам международной энергетики. Он считает, что обеспокоенность нарушениями прав человека в Украине будет неизменным со стороны Запада, хотя Запад не исключает возможность конструктивного коммерческого сотрудничества с Украиной.

Немецкое издание опросило немецких экспертов, которые так же не спешат связывать политику и экономику. В берлинском фонде «Наука и политика» отметили, что концерны Shell, и Chevron с Exxon преследуют исключительно долгосрочную коммерческую стратегию, которая никак не влияет на внутриполитический климат Украины.

Йонас Грец, эксперт Центра по исследованию проблем безопасности в Цюрихе, полагает, что ни Соединенные Штаты, ни ЕС не станут проводить в отношении Украины «политику сдерживания», поскольку Запад заинтересован в независимой Украине. При этом стоит помнить, что в России западные компании действуют, несмотря на то, что политические свободы там еще больше ограничены, чем у соседней Украины, подчеркнул эксперт, а показав преимущества сотрудничества, ЕС рассчитывает достичь логичных политических перемен в Украине.

Видео: Дело Тимошенко

Видео взято с телеканала 1+1
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Луганская область
Луганская область

Владимир Зиновьевич Парасюк
19 января
19 января

HiWayFX
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович