Горячие Новости

Облако тегов

Виктор Пинчук встал вровень с Гейтсом – присоединился к Клятве дарения

Виктор Пинчук встал вровень с Гейтсом – присоединился к Клятве дарения

Известный украинский предприниматель, а с недавних пор активный филантроп Виктор Пинчук объявил о намерении инвестировать половину, а то и большую часть своего состояния при жизни или после нее в проекты благотворительного характера. Таким образом, он присоединился к Клятве дарения - Giving Pledge, филантропической идее, инициативе, жизнь которой дали известный компьютерщик, основатель Microsoft Билл Гейтс, а также не менее известный финансист Уоррен Баффет в 2010 году. В чем суть Клятвы дарения, а также, какими средствами располагает украинский бизнесмен и филантроп, - выясняли эксперты разделов «Новости Украины» и «Новости США» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Время инвестировать в благотворительность»

Интерфакс приводит словам украинца, ссылаясь на пресс-службу инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, которая объединяет активы Пинчука: «Я рассчитываю, что мой вклад в развитие общества станет еще более действенным».

По словам Пинчука, он будет продолжать направлять свои средства в те направления, которые способствуют продвижению Украины на международной арене, называя их инвестициями в новое поколение. Речь идет о таких сферах, как здравоохранение, образование, современное искусство.

В своем заявлении Пинчук подчеркнул осознанность ответственности перед государством и обществом. Украинский благотворитель полагает, что постсоветский период, который сопровождался различными трансформациями, прошел для Украины, как и для других стран СНГ очень болезненно. Немало пытались использовать положение дел с целью нажиться, однако сейчас наступило время, подчеркнул бизнесмен, вкладывать деньги в благотворительность, дабы от этих инвестиций пользу получило как можно большее количество граждан.

Есть данные, что намерения Виктора Пинчука были приветствованы со стороны Билла Гейтса, который назвал известного украинца вдумчивым и инновационным филантропом. При этом основатель инициативы "Giving Pledge» рассказал, что этот проект объединяет людей для обмена новыми интересными идеями, направленными на вклад в развитие общества, чтобы сделать его более эффективным и разумным.

На сегодня к The Giving Pledge присоединилось 105 богачей с разных уголков мира, их возраст варьируется от 28 до 97 лет. Правда, пока здесь представлено всего девять стран, среди них отныне и Украина. Все участники обязались отдать половину нажитого, а свыше 30 участников – более половины в официальных письмах, так называемых, Клятвах дарения. Все, кто присоединился к этой клятве, обязуются направлять средства в широчайший спектр проектов, среди которых здравоохранение, медицинское исследование, образование, социальные услуги, окружающая среда и много других. Интересно, что многие участники находятся на разных этапах благотворительности: кто-то уже раздал большую часть состояния, а кто-то только занялся этим.

Деньги, деньги, денежки..

Учитывая планы Виктора Пинчука, интересно знать, какими же объемами активов он располагает. Так вот, согласно издания "Forbes Украина", состояние бизнесмена в минувшем году было оценено в размере 4,2 млрд долларов, что позволило ему оказаться на втором месте в рейтинге богатейших украинцев после другого украинского миллиардера владельца СКМ и ФК «Шахтер» Рината Ахметова. У последнего, по расчетам издания, объем активов равняется 16 млрд долларов. За Пинчуком следует совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский с тремя миллиардами и Геннадий Боголюбов - 2,8 млрд.

Правда, оценка «Форбс» не совпадает с оценкой журнала «Фокус», который оценил состояние украинского филантропа на уровне 1,8 млрд долларов, а в списке самых богатых бизнесменов ему прочили лишь восьмую позицию.

Как бы там ни было, а, согласно обязательствам Клятвы дарения, на благотворительность Пинчук собирается направить, как минимум, один миллиард долларов.

Примечательно, что в 2006 году был создан Фонд Пинчука – частная международная благотворительная организация, основаная в Украине. В 2011 году взносы в нее достигли 14,34 млн долларов.

Что касается упоминаемой EastOne, то это – международная инвестиционная и консалтинговая группа, созданная в 2007 году. Она предоставляет услуги в сфере стратегического инвестиционного управления портфелем активов с высокой отраслевой, а также географической диверсификацией. Известно, что инвестпортфель активов, которыми располагает EastOne, охватывает более 20 бизнесов, в числе их и телевизионные каналы ICTV, СТБ, "Новый", газета "Факты и Комментарии", издательство "Экономика" (включает журнал "ИнвестГазета", газету "Дело" и прочие), трубно-колесная компания "Интерпайп".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия
24 марта
24 марта
IPad
IPad
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Енакиево
Енакиево