Горячие Новости

Облако тегов

Контраргумент для Киева – миллиардный встречный иск «Газпрому» за транзит

Контраргумент для Киева – миллиардный встречный иск «Газпрому» за транзит

«Нафтогаз» может предъявить миллиардный иск «Газпрому» за сокращение объема транзитного газа. Так, согласно существующей информации, Киев имеет юридические основания предъявить Москве претензии по причине значительного сокращения объема транзитного газа через территорию Украины, об этом сегодня сообщило издание «Зеркало недели».

О том, станет ли использовать свой миллиардный контраргумент в отношении «Газпрома», выясняли аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Миллиардный встречный иск «Газпрому» за транзит

 
Из этого следует, что в случае если «Газпром» решится обратиться Стокгольмский арбитражный суд в отношении недобора газа «Нафтогазом» и выставленного счета в 7 миллиардов долларов. Украинская сторона может выдвинуть встречный судебный иск в связи со значительным снижением уровня и естественно нарушением условий транзита газа.
 
Согласно существующей информации, в течение следующих 30 дней «Газпром» и «Нафтогаз» должны будут провести переговоры в отношении урегулирования существующей претензии о неотборе установленного ранее соглашением минимального уровня транзита голубого топлива. В случае, если стороны не найдут единого решения по данному вопросу, «Газпром» имеет право обратиться в Стокгольмский арбитраж.
 
В данном случае Киеву необходимо будет определиться с собственной юридической позицией: или выбрать защитную тактику и полностью отрицать претензии Москвы, или же занять наступательную позицию и выступить с встречным судебным иском, согласно которому должен будет быть недействителен пункт 2.2.5 соглашения или же всего газового Контракта.
 
Кроме этого, как считают эксперты, сейчас у Киева есть все юридические основания предъявить Москве претензии, подав миллиардный иск на возмещение понесенных убытков в связи значительного сокращения уровня транзита голубого топлива через территорию Украины. В данном иске говорится о претензиях по заключенному транзитному оглашению, который может охватывать весь период с начала 2009 года и базироваться на то, что российский «Газпром» нарушает свои обязательства, согласно контракту, и транспортирует через Украину намного меньше минимального уровня в 110 миллиардов кубометров газа каждый год, - говорят аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
Стоит напомнить, что в пункте 3.1 заключенного транзитного контракте довольно четко указано: «Заказчик, начиная с 2009 по 2019 год включительно, каждый год передает Исполнителю для проведения транзита в страны Европы Природный Газ, минимальный объем которого составляет не меньше 110 миллиардов кубометров». Из этого следует, что встречная «транзитная» претензия «Нафтогаза» может быть консолидированной в один арбитражный «пакет» с выставленными «Газпромом» претензий по поводу неотбора газа, - говорят аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Украина может расторгнуть Контракт в одностороннем порядке

 
«Учитывая юридическую необоснованность выставленного счета в 7 миллиардов долларов «Газпромом» отказ украинской стороны оплатить выставленный счет никак не должен стать поводом для сокращения или прекращения поставок голубого топлива для потребителей Украины. Данная возможность никак не предусмотрена в заключенном контракте. В случае, если Москва, полностью основываясь на собственной логике, и видении «партнерских» отношений с одним из основных покупателей российского голубого топлива, все-таки предпримет попытки ограничить или прекратить поставки газа в страну по причине отказа Украины оплатить выставленный счет в 7 миллиардов долларов, подобные действия будут означать в первую очередь сильное нарушение условий заключенного газового соглашения», - говорят эксперты.
 
В данном случае украинская сторона получит возможность расторгнуть газовый Контракт в одностороннем порядке (по причине грубого нарушения российской стороной), - сообщают аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Opel Insignia
Opel Insignia
Audi TT
Audi TT
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян