Горячие Новости

Облако тегов

Новому Госсекретарю США порекомендовали игнорировать Януковича – СМИ

Новому Госсекретарю США порекомендовали игнорировать Януковича – СМИ
Как известно, сегодня в должность вступил новый Государственный секретарь США Джон Керри, сменивший на этом посту Хиллари Клинтон. От перестановок на таком ключевом посту многие партнеры США ждут возможных изменений к лучшему во взаимоотношениях. Однако, похоже на то, Украину такие ожидания и надежды даже не коснутся. В том, почему так произойдет, разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Послы рекомендуют держаться подальше от Януковича
 
Как сообщает украинский телевизионный канал «ТВі», группа бывших послов США в Украине рекомендовала новому Госсекретарю избегать личных встреч с Президентом Украины Виктором Януковичем. С такими рекомендациями к Д. Керри, среди прочего, обратились такие дипломаты, как Стивен Пайфер, Джон Хербст и Билл Миллер. Основной причиной такого совета является то, что украинская дипломатия выдает любое, даже самое мимолетное общение главы государства с представителями американской администрации чуть ли не как «внешнеполитическую победу», а также как полноценную встречу, являющуюся знаком «теплых и дружественных отношений между Киевом и Вашингтоном».
 
Послы выразили уверенность в том, что в нынешней ситуации в отношении В. Януковича и всего украинского руководства необходимо выстроить четкую политику. Это обусловлено тем, что украинский режим игнорирует голоса, раздающиеся в том числе и из Вашингтона, о недопустимости политически мотивированного преследования лидеров оппозиции. Кроме того, перед украинским лидером должен быть четко поставлен выбор – или Евросоюз, или союз с Россией.
 
Стоит отметить, что данные рекомендации даны на фоне реального ухудшения в отношении Вашингтона Киеву. Свидетельством этого может служить принятая единогласно сентябрьская резолюция Конгресса США, в которой высказывалась озабоченность последними процессами, происходящими в Украине. Как отметил в интервью «Голосу Америки» С. Пайфер, в США все более серьезно задумываются о введении санкций против украинских высокопоставленных чиновников, о чем не могло быть и речи еще год или два назад. «Мне остается лишь надеяться на то, что Киев понимает всю степень нашей озабоченности происходящим», - подчеркнул бывший американский посол в Украине, и напомнил, что в США неоднократно акцентировали внимание на том, что процесс европейской интеграции и продвижения в отношениях с Западом напрямую зависят от уровня демократических процессов в Украине.
 
Кривое зеркало украинской дипломатии
 
Говоря о прецедентах, упомянутых американскими дипломатами, прежде всего, стоит вспомнить случай, имевший место в конце марта минувшего года, когда В. Янукович, как и его американский коллега Барак Обама, принимал участие в Сеульском саммите по вопросам ядерной безопасности.  Тогда на Западе уже начали понимать, что же на самом деле происходит в Украине, и встреча Б. Обамы с В. Януковичем даже не была запланирована. Тем не менее, в кулуарах президенты провели ситуативную беседу без представителей прессы, которая затем большинством украинских СМИ с подачи пресс-службы МИД была подана как «рабочая встреча». Примечательно, что ее длительность, включая приветственное и прощальное рукопожатия, длилась не более четырех минут, вместе с тем, фото, на котором два президента общаются стоя, обошло все новостные ресурсы Украины. В то же время, на порталах Президента США и Госдепартамента, о разговоре с украинским президентом не было даже небольшого сообщения. Украинские же СМИ, напротив, широко освещали встречу.
 
Схожий «конфуз» имел место в ходе осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда, по свидетельствам западных СМИ, В. Янукович с Б. Обамой не вели никаких переговоров, вместе с тем, в Украине было распространено фото главы государства с Б. Обамой и его супругой, которое сопровождалось текстом о том, что два президента что-то таки обсуждали. Суть происходящего заключалась в том, что Б. Обама с супругой Мишель фотографировались с главами многих государств, например, Сербии или Молдовы, однако, переговоров как таковых не было, и их «домыслила» президентская пресс-служба, с подачи которой информация о «встрече» и распространялась украинскими СМИ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы