Горячие Новости

Облако тегов

Сайт из Таджикистана крупно оштрафовали за цитату Ленина

Сайт из Таджикистана крупно оштрафовали за цитату Ленина

В суде Таджикистана принято решение оштрафовать интернет-газету «Азия-Плюс» за причиненные «моральные страдания». Эксперты раздела «Новости мира» онланй-журнала «Биржевой лидер» информируют, что редакция газеты должна выплатить трем истцам сумму в размере 30 тысяч сомони, что равнозначно 6,3 тысячи долларов за моральный ущерб.

Трое личностей обратились в суд из-за того, что онлайн-газета в содержании одной из своих статей употребил цитату Владимира Ильича Ленина о том, что «интеллигенция - это г**** нации».

В суде рассматривался вопрос публикации статьи «Неинтеллигентно об интеллигенции» 30 мая 2013 года. В статье автор Ольга Тутутбалина критически отзывалась о поэте Бозор Собире, являющийся основателем Демократической партии Таджикистана. Отметим, что теперь Бозор Собир выступает с призывами к таджикской интеллигенции объединиться вокруг президента государства Эмомали Рахмона. Поэт считает, что представители интеллигенции страны могут стать «глашатаем воли руководства».

Истцы требуют извинения за статью.

Редактор газеты начинает со скандально известной ленинской цитаты самый первый абзац своей статьи. После приведенной ленинской строчки автор пишет: «Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне, читая новости о возвращении на родину поэта Бозора Собира…»

Сразу после публикации данной статьи против ее содержания подали в суд пять творческих организаций - Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов и Союз архитекторов Таджикистана. К жалобам творческих групп присоединились также трое граждан: завотделом искусства Академии наук Аскарали Раджабов, помощник председателя Союза писателей Хикмат Рахматов и врач-кожвенерологДильбар Абдиева.

Рустам Устобоев, защищавший в суде права истцов, заявил, что «исходя из их индивидуальных особенностей, они все восприняли глубоко и близко к сердцу данную статью, которая оскорбляет и унижает честь и достоинство, принося физические и нравственные страдания, выраженные в стрессовом переживании», - цитируют слова защитника корреспонденты онлайн-газеты «Азия-Плюс».

В суде истцы требовали от редакции газеты компенсацию в размере 200 тысяч сомони (около 42 тысяч долларов». Однако впоследствии в суде было решено уменьшить назначенную сумму до 30 сомони. Также по решению суда, редакция газеты должна опубликовать опровержение слов из данной статьи и принести за нее извинения. Это поребовали оскорбленные от цитаты Ленина граждане Таджикистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Джамайка
Джамайка
Рига
Столица Латвии - город Рига
Севастополь
Севастополь
Цфат
Цфат