Горячие Новости

Облако тегов

Молдова протестует против коррупции, а не евроинтеграции

Молдова протестует против коррупции, а не евроинтеграции
Коррупционный кризис в Молдове повысил популярность пророссийских политсил, несмотря на то, что государство продолжает стремиться к евроинтеграции, подчеркивают аналитики. В начале текущего года протестующие атаковали здание парламента, потребовав провести перевыборы после того, как парламент в закрытом режиме провел инаугурацию Павла Филипа, которого быстрыми темпами избрали премьер-министром. Следует отметить, что Филипп стал третьим главой правительства за последний год, пишет «Голос Америки».
 
Проевропейская коалиция связана с влиятельным олигархом страны, Владимиром Плахотнюком, которого обвиняют в запугивании политических оппонентов и взяточничестве. Президент государства Николай Тимофти публично обвинил олигарха в оказании давления на него и его семью с целью добиться назначения главой правительства. «С самого начала, со времен создания проевропейской коалиции, господин Плахотнюк контролировал антикоррупционный центр и генерального прокурора, - поясняет Оазу Нантой, являющийся программным директором Института общественной политики в Кишиневе. - У Владимира Плахотнюка есть много подконтрольных ему судей. Олигарх владеет также медиа-холдингами. Поэтому для такого небольшого государства, как Молдова, у господина Плахотнюка в руках довольно мощные инструменты для манипуляции мнением общественности и использования системы правосудия в своих собственных интересах».
 
Позиции политического истеблишмента государства пошатнулись после известного коррупционного скандала в 2014-м, когда из молдавских банков (следует отметить, что Молдова - одно из беднейших европейских государств), пропал один миллиард долларов – порядка тринадцати процентов ВВП. Об этом хищении стало известно перед тем, как Молдова, а также Украина и Грузия, подписали историческое соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
 
Пропажа таких огромных денег привела к финкризису, а также аресту бывшего главы правительства Влада Филата. Его преемнику не удалось получить в парламенте вотум доверия. Согласно словам политических экспертов, сильно запятнанная репутация проевропейской коалиции вызвала сдвиг, способный привести к власти политические силы, которые склоняются в сторону Российской Федерации. Но, как подчеркивает Балаж Ярабик, научный сотрудник Фонда Карнеги, возмущение молдавского общества направлено против коррупционных действий, а не против будущего в Европе.
 
«Государство склоняется в европейскую сторону. Это факт и это подтвердит любой опрос, - отмечает эксперт. - Никто не желает, чтобы в стране воцарился путинский режим. Мы не хотим, чтобы правительством руководил сомнительный олигарх, который будет нам указывать, как жить».
 
Молдавские банки тоже, как оказалось, были замешаны в отмывании российских теневых капиталов. Имеют место подозрения, что в период 2010-2014-х через банки Молдовы прошло порядка двадцати миллиардов долларов США. Это более чем в 2 раза превышает годовой ВВП государства. Согласно мнению Ярабика, если пророссийские политсилы со временем и придут к власти, то им вряд ли получится отменить соглашение с Евросоюзом. «Я не вижу в государстве массовых пророссийских настроений, способных совершить такой крутой разворот. Более того, пример Украины показал гражданам Молдовы, что резкие развороты чреваты большими жертвами, в буквальном смысле», - отмечает он. 

Положительный прецедент. 

Обосновавшийся в Кишиневе лагерь митингующих и появившиеся слухи о российском финансировании породили сравнения с волнениями в Украинском государстве в 2013-2014-х, в результате которых был свержен пророссийский президент.
 
Сходство с украинскими событиями, по мнению политологов, действительно есть, однако вероятность насилия в Молдове намного ниже, так как и правительство, и протестующие проявляют выдержку.
 
Оба движения были нацелены против олигархии и коррупции, а также сопровождались пропагандой местных русскоязычных каналов, демонизирующей Евросоюз.
 
В Молдове есть сепаратистский регион Приднестровье, который заявил об отделении от государства в 1990-м при поддержке войск РФ и с намерением стать частью России.
 
«Я думаю, РФ могла бы нанести гораздо больше ущерба, если бы хотела, - полагает Ярабик. - По отношению к Молдове, а особенно после украинских событий, РФ ведет себя более сдержанно, вместо того, чтобы применять силу и иные инструменты. Такая же реакция и со стороны Запада. И Соединенные Штаты, и Евросоюз более сдержанны в высказываниях по поводу происходящего сейчас в государстве. Так что, на мой взгляд, кризис в Украине определенно заставил геополитических игроков быть более осторожными, когда дело касается небольшого государства».
 
Если в Украинском государстве этнические русские составляют порядка семнадцати процентов населения, то в Молдове – не более шести процентов. Когда в Украине были очень резкие политразногласия, в Молдове, наоборот, пророссийская и проевропейская оппозиция сплотились, потребовав перевыборов. Согласно словам Нантоя, хоть этот союз очень хрупок и просуществует только до выборов, это все равно создало «положительный прецедент», который показал, что главная цель протестов - это коррумпированные политики. «В молдавском случае самым опасным является коррупция, а не путинская РФ», - резюмирует эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
New York Stock Exchange
Биржи США

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Народ: американцы

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины

Орден "За мужество" III степени