Горячие Новости

Облако тегов

Молдова протестует против коррупции, а не евроинтеграции

Молдова протестует против коррупции, а не евроинтеграции
Коррупционный кризис в Молдове повысил популярность пророссийских политсил, несмотря на то, что государство продолжает стремиться к евроинтеграции, подчеркивают аналитики. В начале текущего года протестующие атаковали здание парламента, потребовав провести перевыборы после того, как парламент в закрытом режиме провел инаугурацию Павла Филипа, которого быстрыми темпами избрали премьер-министром. Следует отметить, что Филипп стал третьим главой правительства за последний год, пишет «Голос Америки».
 
Проевропейская коалиция связана с влиятельным олигархом страны, Владимиром Плахотнюком, которого обвиняют в запугивании политических оппонентов и взяточничестве. Президент государства Николай Тимофти публично обвинил олигарха в оказании давления на него и его семью с целью добиться назначения главой правительства. «С самого начала, со времен создания проевропейской коалиции, господин Плахотнюк контролировал антикоррупционный центр и генерального прокурора, - поясняет Оазу Нантой, являющийся программным директором Института общественной политики в Кишиневе. - У Владимира Плахотнюка есть много подконтрольных ему судей. Олигарх владеет также медиа-холдингами. Поэтому для такого небольшого государства, как Молдова, у господина Плахотнюка в руках довольно мощные инструменты для манипуляции мнением общественности и использования системы правосудия в своих собственных интересах».
 
Позиции политического истеблишмента государства пошатнулись после известного коррупционного скандала в 2014-м, когда из молдавских банков (следует отметить, что Молдова - одно из беднейших европейских государств), пропал один миллиард долларов – порядка тринадцати процентов ВВП. Об этом хищении стало известно перед тем, как Молдова, а также Украина и Грузия, подписали историческое соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
 
Пропажа таких огромных денег привела к финкризису, а также аресту бывшего главы правительства Влада Филата. Его преемнику не удалось получить в парламенте вотум доверия. Согласно словам политических экспертов, сильно запятнанная репутация проевропейской коалиции вызвала сдвиг, способный привести к власти политические силы, которые склоняются в сторону Российской Федерации. Но, как подчеркивает Балаж Ярабик, научный сотрудник Фонда Карнеги, возмущение молдавского общества направлено против коррупционных действий, а не против будущего в Европе.
 
«Государство склоняется в европейскую сторону. Это факт и это подтвердит любой опрос, - отмечает эксперт. - Никто не желает, чтобы в стране воцарился путинский режим. Мы не хотим, чтобы правительством руководил сомнительный олигарх, который будет нам указывать, как жить».
 
Молдавские банки тоже, как оказалось, были замешаны в отмывании российских теневых капиталов. Имеют место подозрения, что в период 2010-2014-х через банки Молдовы прошло порядка двадцати миллиардов долларов США. Это более чем в 2 раза превышает годовой ВВП государства. Согласно мнению Ярабика, если пророссийские политсилы со временем и придут к власти, то им вряд ли получится отменить соглашение с Евросоюзом. «Я не вижу в государстве массовых пророссийских настроений, способных совершить такой крутой разворот. Более того, пример Украины показал гражданам Молдовы, что резкие развороты чреваты большими жертвами, в буквальном смысле», - отмечает он. 

Положительный прецедент. 

Обосновавшийся в Кишиневе лагерь митингующих и появившиеся слухи о российском финансировании породили сравнения с волнениями в Украинском государстве в 2013-2014-х, в результате которых был свержен пророссийский президент.
 
Сходство с украинскими событиями, по мнению политологов, действительно есть, однако вероятность насилия в Молдове намного ниже, так как и правительство, и протестующие проявляют выдержку.
 
Оба движения были нацелены против олигархии и коррупции, а также сопровождались пропагандой местных русскоязычных каналов, демонизирующей Евросоюз.
 
В Молдове есть сепаратистский регион Приднестровье, который заявил об отделении от государства в 1990-м при поддержке войск РФ и с намерением стать частью России.
 
«Я думаю, РФ могла бы нанести гораздо больше ущерба, если бы хотела, - полагает Ярабик. - По отношению к Молдове, а особенно после украинских событий, РФ ведет себя более сдержанно, вместо того, чтобы применять силу и иные инструменты. Такая же реакция и со стороны Запада. И Соединенные Штаты, и Евросоюз более сдержанны в высказываниях по поводу происходящего сейчас в государстве. Так что, на мой взгляд, кризис в Украине определенно заставил геополитических игроков быть более осторожными, когда дело касается небольшого государства».
 
Если в Украинском государстве этнические русские составляют порядка семнадцати процентов населения, то в Молдове – не более шести процентов. Когда в Украине были очень резкие политразногласия, в Молдове, наоборот, пророссийская и проевропейская оппозиция сплотились, потребовав перевыборов. Согласно словам Нантоя, хоть этот союз очень хрупок и просуществует только до выборов, это все равно создало «положительный прецедент», который показал, что главная цель протестов - это коррумпированные политики. «В молдавском случае самым опасным является коррупция, а не путинская РФ», - резюмирует эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
бунгало
Бунгало
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Банки Канады
Банки Канады
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
16 апреля
16 апреля