Горячие Новости

Облако тегов

Молдавская оппозиция определилась со своими требованиями к власти

Молдавская оппозиция определилась со своими требованиями к власти

Представители молдавской оппозиции продолжают выражать негодование по поводу действия государственных властей. Накануне в Кишиневе прошел Гражданский форум, в рамках которого впервые произошло объединение правых и левых, которые являются ярко выраженными сторонниками европейской и евразийской интеграции.

В целом участники соответствующего публичного мероприятия пришли к выводу о том, что в республике настало время смены состава власти. Это необходимо сделать ввиду того, что политическая элита уже максимально удалились от своего же народа и абсолютно не прислушивается к его элементарным требованиям. Среди участников форума были не только оппозиционеры, но также простые граждане, эксперты, журналисты и представители интеллигенции. Всех их объединило общее негативное отношение к государственному руководству. Люди озвучивали общие принципы, независимо от политических взглядов и отношения к текущей напряженной геополитической обстановке. Организовала форум известная проевропейская гражданская платформа под названием «Достоинство и правда».

В целом данное событие следует воспринимать в качестве очередного шага к определению механизмов осуществления давления на действующие молдавские власти. На самом деле Гражданский форум был созван далеко не спонтанно. Основная его причина заключается в том, что 28 января 2016 года уже истек срок ультиматума, который активисты выставили Кишиневу. С учетом того, что власти вновь самым наглым образом проигнорировали мнение своих же граждан, подобное масштабное событие напрашивалось само по себе. В вышеуказанном ультиматуме были прописаны вполне конкретные требования, среди которых следует выделить необходимость подготовки к досрочным выборам. Оппозиционеры также вынуждали Кишинев отправить в отставку целый ряд руководителей органов государственной власти. В ответ на эти требования высокопоставленные представители власти согласились организовать всенародный референдум по поводу вероятного переизбрания президента, но это явно не удовлетворило активистов. Если власти продолжат защищать своих ставленников, которые уже разочаровали народ, то оппозиционеры готовы перейти даже к радикальным действиям ради достижении поставленных перед собой целей.
 
Лидер молдавских социалистов Игорь Додон в рамках своего выступления на Гражданском форуме в первую очередь призвал всех своих коллег и единомышленников постоянно быть начеку. Ни в коем случае в данной ситуации нельзя поддаваться на уловки со стороны политической верхушки, которая уже наглядно продемонстрировала собственное нежелание оставлять насиженные кресла. Существует также и вероятность еще одной ловушки, ведь олигарх Влад Плахотнюк на место нынешних высокопоставленных должностных лиц попросту поставит своих новых ставленников. В результате система останется та же, а активисты будут обмануты. Теперь необходимо требовать, чтобы в состав власти входили те люди, которые выходили на улицы и организовывали подобные акции протеста. Оппозиционеры уже достаточно давно обвиняют Плахотнюка в контроле над средствами массовой информации и многочисленными государственными учреждениями. Более того, существуют многочисленные доказательства того, что данный олигарх через своих подчиненных занимается подкупом и запугиванием депутатов молдавского парламента.

Оппозиция жаждет власти.

На самом деле международное сообщество уже достаточно давно пристально следит за событиями в Молдове, ведь акции протеста фактически стали нормой для данного государства. Состоявшийся Гражданский форум все-таки ознаменовался определенными положительными изменениями, но политологи не совсем уверены в том, что организаторы соответствующего мероприятия до конца понимают, чего они сами желают добиться. Оппозиционеры однозначно хотят провести в стране парламентские и даже президентские выборы для того, чтобы самим занять освободившиеся места. Тем не менее, помимо критики действующих властей, потенциальным кандидатам на высокие должности еще необходимо разрабатывать собственные политические программы. В этой связи далеко не всегда организаторам акций протестов удается четко выстраивать логическую цепь собственных требований.
 
С другой же стороны уже стало ясно, что молдавские власти ни при каких обстоятельствах не желают идти на компромисс. Игнорирование с их стороны столь серьезной проблемы свидетельствует о том, что они в дальнейшем будут искать любые возможности для того, чтобы усидеть в теплых кабинетах. Специально для достижения этой цели в настоящий момент они уже предпринимают попытки произвести раскол внутри оппозиции. В перспективе на самом деле эта затея может увенчаться успехом. Пока активисты утверждают, что у них есть общие цели в плане создания в Молдове демократической платформы. Тем не менее в том же Гражданском форуме принимали участие представители разнообразных политических и общественных течений, позиции которых до этого порой даже кардинально отличались друг от друга. Именно на эти различия политическая элита и пытается делать ставку. С сожалением лишь приходится констатировать факт того, что Кишинев откровенно отказывается слышать собственный народ.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
9 апреля
9 апреля
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Литовский лит
Литовский лит: графики