Горячие Новости

Облако тегов

Когда власти Молдовы начнут разгонять акции протеста?

Когда власти Молдовы начнут разгонять акции протеста

В Кишиневе продолжает расти напряженность в связи с протестами против нынешнего правительства страны. Возглавляют протестные силы две партии левого толка и правоцентристская гражданская платформа «Достоинство и правда» (называемая также в Молдове DA). Все они заявили о неповиновении новому составу правительства. Сегодня истекает срок, который протестующие предоставили властям для снятия полномочий и объявления о досрочных выборах в парламент. Иначе протестующие перейдут к более активным действиям, грозясь перекрыть международные трассы и дороги к аэропорту столицы. Со своей стороны премьер П. Филип предупредил о жестких мерах по пресечению недопустимых действий протестующих. Издание «Биржевой лидер» продолжает знакомить с ситуацией в протестующей Молдове.

По словам Филипа в интервью «Би-би-си», правительство намерено пресекать незаконные действия протестующих: блокирование улиц и автотрасс, объектов, насилие – все это недопустимо. Глава правительства признал права граждан на протест, но акции должны проходить мирно и цивилизованно, без нарушения закона. Требования протестующих Филипп назвал невыполнимыми. Он уверен, что последствием выполнения таких требований станет глубокий кризис в стране с непредсказуемыми последствиями. Пока все будут заниматься избирательной кампанией, страна на три-четыре месяца окажется неуправляемой. Государство выполнять свои обязательства не сможет, в том числе выплачивать пенсии и зарплаты.

Вместе с тем часть населения готово от акций протеста перейти к бунтам, протестующие не желают признавать новое правительство, избранное, по их мнению, незаконно, ночью, втайне от народа. Лидер DA А. Нэстасе напоминает, что протестные митинги продолжаются уже год, но за прошедшее время ни одно требование народа выполнено не было и даже не рассматривалось. Протесты начались с требования о расследовании кражи миллиард евро из банковской системы. В отсутствие адекватной реакции последовало требование отставки правительства, а потом и досрочных выборов. Все это привело к росту числа недовольных с первоначальной сотни человек до «сотен тысяч», как заявил Нэстасе.

В начале сентября в Кишиневе состоялся первый многотысячный митинг организованный DA, к нему присоединились социалисты и «Наша партия». После чего протестные акции уже не прекращались. Начали множиться и требования - отстранить от государственного руководства олигархов, провести досрочные выборы, отставка президента страны и тех руководителей, что несут ответственность за «ограбление века» в банковской системе, выборы президента прямым голосованием. DA, выступающая за европейский выбор, объявила о временной приостановке деятельности по евроинтеграции до проведения досрочных выборов. Нэстасе пояснил, что они объединились с «Партией социалистов» и «Нашей партией» против власти, чтобы общество было консолидировано без учета политических взглядов. Цель объединения – досрочные выборы и уход нынешних политиков от власти.

На стороне протестующих оказалась и экс-министр просвещения М. Санду, возглавляющая общество «ПАС», она популярна у населения за, как они считают, честность и принципиальность. Санду пояснила, что инициаторами протестов стали не две пророссийские партии, а гражданское общество и все те, кто выступает за борьбу с коррупцией и свободу прессы, но против избирательного правосудия. Она также увидела проблему в том, что протестующие очень разгневаны, и просто так отправить их домой невозможно. Власти же продолжают игнорировать требования населения, и отсутствие диалога может закончиться плохо. Необходимо признать необходимость досрочных выборов, потому что нынешние власти не имеют поддержки. Однако досрочным выборам должен предшествовать стол переговоров, за которым следует договориться об оперативных мерах на ближайшее время. Такой диалог может пройти с посредническим участием партнеров по развитию.

Власти пока грозят лидерам протестующих уголовными делами, но А. Нэстасе, Р. Усатый, И. Додон заявляют об отсутствии боязни уголовного преследования. По словам лидера социалистов И. Додона, попытки запугать, не заставят отступить. Протестующих десятки тысяч, но генпрокурор и директор НЦБК остаются при своих должностях. Мирные акции протеста продолжатся с целью давления на власть, чтобы она ушла. Лидер «Нашей партии» Р. Усатый подтвердил свое дальнейшее участие в протестах. Он считает последние события во власти «анархией за ширмой демократии». Но люди поддерживают протесты и призывают не сдаваться во имя каких-то изменений. Нэстасе поддержал дальнейшие протесты и констатировал, что пока власти не пошли на уступки и продолжают только лгать. Он отметил, «люди не позволяют более общаться с властями».

В это время глава молдавского Кабмина П. Филип посетил Бухарест, где провел встречи с румынским премьером Д. Чолошем, президентом страны К. Йоханнисом и румынскими политиками. После этих встреч он заявил о нежелании правительства уходить в отставку. При этом он пообещал преступить к расследованию фактов мошенничества в банковском секторе, провести судебную реформу и открыть борьбу с коррупцией. Однако пока ясно, что население по-прежнему не верит правительству и собирается на очередной протест. Правоохранительные органы перед наступлением сегодняшнего вечера подтянули в Кишинев дополнительные силы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
ActivTrades
ActivTrades