Горячие Новости

Облако тегов

Премьериада в Молдове подняла на угрожающий уровень акции протеста

Премьериада в Молдове подняла на угрожающий уровень акции протеста

Антиправительственные митинги достигли нового уровня из-за премьериады в Молдове. Акции протеста в Молдове поддерживают две пророссийские политсилы и одна проевропейская, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на информагентство «Укринформ».

В ходе антиправительственных акций протестов участники требуют отставки правительства страны. К тому же эти партии требуют досрочных парламентских выборов в Молдове.

Многие эксперты и политики считали, что 2015 год стал потерянным для Молдовы. Ведь в течение года к власти пришли три правительства. Причиной постоянных скандалов становились различные коррупционные схемы. К тому же из-за обвинения в коррупции был арестован бывший премьер-министр, либерал демократ Влад Филат. К тому же в прошлом году распался правящий Альянс, выступающий за европейскую интеграцию.

После этого образовалась новая коалиция, в которую вошли демократы, либералы и некоторые либерал-демократы. После долгих раздумий президент предложений свою кандидатуру премьер-министра Молдовы – экс-главу правительства, бизнесмена Иона Стурзу. Но депутаты не поддержали идею самого президента. Тогда представители парламента предложили нового кандидата- Владимира Плахотнюка, который также является бизнесменом. И именно с этого момента возобновились акции протеста в Молдове. Антиправительственные митинги требовали только одного – чтобы не назначить предложенного кандидата на должность премьер-министра. Но демократы в свою очередь заявили, что пост премьера либо должен занять олигарх, либо должны проводиться досрочные выборы. Примечательно, что сам президент страны не поддержал кандидатуру Плахотнюка.

В результате глава государства выдвинул своего кандидата – генсека президентской администрации Иона Пэдурару. А демократы в свою очередь предложили кандидатуру министра информационных технологий Павла Филиппа. Однако Ион Пэдурару отказался от своей кандидатуры, считая ее нецелесообразной. Поэтому пост премьер-министра занял Павел Филипп. В ходе заседания за полчаса была утверждена кандидатура нового премьера, правительственная программа и новый состав Кабмина. Многие журналисты даже не успели зафиксировать все происходящее. Также в тайне ночью правительство принесло присягу президенту. Пресс-секретарь президента Влад Цуркану из-за «собственной совести» отказался от своей должности, ведь тем самым он обманул и журналистов, и граждан.

И эти действия стали «последней каплей» для антиправительственных организаций. Представители Партии социалистов, «Нашей партии», «Гражданской платформы «Достоинство и правда» собрались у здания парламента. Они выступали против нового премьера Павла Филиппа. Общество также оказалось в недоумении из-за утвержденной формы нового правительства. Антиправительственные акции протеста в Молдове постепенно переросли в большие беспорядки. Из-за потасовок пострадало более 27 человек.

Люди в Кишиневе ошеломлены случившимся. Они настаивали на отставке депутатов, главы либеральной партии Михая Гимпа и других министров только ради обещания о том, что тарифы на газ и электричество снизятся, что митинги наконец-то завершатся в стране. Но с приходом нового правительства эти изменения не последовали.

1453725480-1386.jpg

Многих удивило также то, что три политические силы, имеющие различное мировидение, решили объединиться. Ведь Гржданская платформа руководствуется принципом европейской интеграции, две другие политсилы выступают за переориентацию в сторону России. Несмотря на разнородность убеждений, эти политсилы объединились. Теперь они требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов.

В Кишиневе 23 января из-за этого состоялся многотысячный митинг. Политсилы инициировали проведение Великого Национального собрания. Основной посыл к власти была отставка всего политического класса страны и организация досрочных парламентских выборов под наблюдением ООН и иных крупных международных организаций. В связи с этим властям был поставлен ультиматум, но что будет после того, как истечет срок – пока неясно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
13 октября
13 октября
Египет
Египет
30 августа
30 августа
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Мой мир
Мой мир