Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли в протестах в Молдове «рука Москвы»?

Есть ли в протестах в Молдове «рука Москвы»?
В Молдове продолжаются антиправительственные протестные акции, которые связаны с утверждением в парламенте нового Кабмина во главе с Павлом Филипом. Организаторы акции, среди которых есть проевропейские и пророссийские политсилы, требуют роспуска парламента и назначения досрочных выборов в государстве.
 
Протестующие выразили готовность «стоять до конца». При этом они не исключают, что в Кишиневе возможен свой «Майдан» в том случае, если власти не отреагируют на их требования. В условиях разочарования властями эксперты не исключают роста в государстве популярности пророссийских сил.
 
Как рассказывают участники демонстрации, «превращение протестной акции в штурм парламента случилось после того, как действующая коалиция в ускоренном режиме назначила главой правительства кандидата от Демократической партии Павла Филипа и утвердила состав Кабинета министров». Несколько тысяч человек 20 января в обед пришли к зданию парламента с целью не допустить утверждения кандидатуры Павла Филипа. Следует отметить, что за Филиппа проголосовали 57 из присутствовавших 68 народных депутатов. В общей сложности в молдавском парламенте 101 народный избранник.
 
1453314153604757.jpg
«Само голосование и подготовка к нему прошло с многочисленными нарушениями - начиная с того, что о заседании постоянного бюро парламента сказали только за двадцать минут до начала, а о заседании парламента - за 2 часа. Более того, не все депутаты имели программу правительства и не могли задать кандидату вопросы», - сказал после утверждения правительства молдавский оппозиционер Игорь Додон.
 
«Узнав, какое решение принял парламент, я остался на улице. Многие принялись штурмовать полицейские кордоны, некоторые даже проникли в здание парламента. Однако, нардепов там уже не было. Когда был задействован спецназ, активисты были вынуждены покинуть здание. Противостояние продолжалось порядка четырех часов», - рассказал один из протестующих. Местные СМИ сообщали, что во время стычек пострадали пятнадцать человек, девять из которых - правоохранители.
 
Позже новоизбранное правительство Филипа приняло присягу перед главой государства Николае Тимофти. Этот поступок властей Молдовы местные журналисты тоже назвали противоречивым. «Согласно закону, на церемонии должны присутствовать все члены нового Кабмина. Однако власти так спешили утвердить новое правительство, что о регламенте забыли», - рассказал один из местных журналистов. 

Возможен ли «Майдан» в Молдове? 

21 января целый день у здания молдавского парламента проходил мирный митинг. Лидеры акции, среди которых главы пророссийских молдавских политсил Игорь Додон (Партия социалистов), Ренато Усатый («Наша партия») и Андрей Нэстасе, лидер проевропейской платформы «Достоинство и правда», заявили, что акции с требованием роспуска парламента и назначения досрочных выборов будут продолжаться.
 
____2723_1000x0.jpg
«Масла в огонь» подлили некоторые из местных СМИ, сообщив, что 20 января Ренато Усатый летал в Россию, и вернулся в Кишинев вечером. Согласно словам Наталии Морарь, молдавского политического обозревателя, прокремлевская позиция некоторых лидеров протеста не имеет никакого отношения к самой сути акции. «Митингующие выступают не против европейского курса руководства государства, а против коррумпированности в стране. Происходящее в настоящее время в Молдове никак не связано с геополитикой. Люди не стоят с прозападными или антизападными, пророссийскими или антироссийскими лозунгами. Они выступают против ловушки, в которой оказалась страна, против тотальной коррупции, незаконной власти олигархов», - отметила она.
 
«И хотя на митинг вышли, прежде всего, сторонники организаторов акции, однако среди участников было много и сторонников европейского курса страны. Нам не нравится, что к власти приходят коррупционеры», - сказал один из участников митинга. Также он отметил, что будет поддерживать акцию до той поры, пока власти не услышат требования демонстрантов. «Я не исключаю возникновения здесь «Майдана»: мы расставим палатки и не уйдем отсюда, пока не распустят парламент», - сказал он. 

Чего ожидать дальше? 

Следует отметить, протестные акции в Молдове проходят почти 4 месяца. Результат протестов - отставка предыдущего правительства и арест бывшего премьера Владимира Филата, обвиняемого в коррупции. Нынешние же протесты связаны с тем, что новый премьер Павел Филип якобы тоже «имеет нечистую биографию».
 
Согласно словам одного из местных молдавских журналистов, «Филип является близким другом одного из влиятельных местных олигархов Владимира Плахотнюка, который долгий период времени активно участвует в политической жизни государства: является депутатом парламента, в 2010-2013 годах занимал должность первого вице-спикера, а после выборов в 2014-му его политсила «Демократическая партия Молдовы» вошла в парламентское большинство». Плахотнюка даже хотели назначить премьер-министром, но его кандидатуру не поддержал президент, а впоследствии и парламент. Поэтому избрание сейчас его ставленника главой правительства даст Демократической партии контроль над властью.
 
Если оппозиция и правительство в ближайшее время не сядут за стол переговоров, к чему призвали США и ЕС, будущее развитие событий крайне сложно предугадать, полагают эксперты.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
3 июня
3 июня
«Киевстар», АО
Киевстар, АО