Горячие Новости

Облако тегов

В Кишиневе грозят блокировать аэропорт и железные дороги

Лидер молдавских социалистов Игорь Дондон в своем выступлении на очередном протестном митинге потребовал отставки нового «ночного правительства». В случае отказа акции будут продолжаться, заявил он и отметил, что на улицы выйдет еще больше людей.

В числе прочего господин Додон сказал, что в том случае если требования народа не будут выполнены, начнутся акции гражданского неповиновения. В числе прочего он сообщил о намерении перекрыть железнодорожные пути и автодорогу ведущую к столичному аэропорту. Кроме того, он указал, что заблокированными будут также и некоторые государственные учреждения.

Как отмечается, уже накануне демонстранты перекрыли одну из подъездных автотрасс, ведущих в Кишинев. Речь идет о самой крупной автомобильной дороге – Балканском шоссе. Протестующие мешали движению транспортных средств на протяжении 2 часов. По истечении этого срока демонстранты вернулись в центр молдавской столицы. Позже акция была завершена.

Активисты, выступавшие на митинге, призвали правительство объявить о проведении внеочередных выборов в законодательный орган страны уже в середине весны. Кроме того, демонстранты потребовали внесения изменений в национальное законодательство с тем, чтобы президента мог выбирать непосредственно народ, а не депутатский корпус, как это делается сейчас.

Граждане Молдовы заявляют о своем несогласии с формированием нового правительства и назначением на пост его руководителя Павла Филипа. Кроме того, они требуют начать уголовное расследование деятельности местного олигарха Владимира Плахотнюка, который является кроме всего прочего заместителем главы Демократической партии. Как подозревают протестующие, именно он организовал формирование нового кабинета министров в нарушение некоторых процедур.

В середине прошлой недели в Кишиневе прошла одна из самых крупных за всю ее независимую историю протестная акция. В минувший четверг, уже ранним утром, вся центральная часть столицы Молдовы была заблокирована. Народ стал собираться на протест на главной улице Кишинева – проспекте Штефан чел Маре.

Тогда в городе одновременно проходило две акции протеста. Первая возле стен законодательного органа – ее инициатором стали социалисты и представители «Нашей партии». Как известно, обе эти силы выступают за углубление сотрудничества с Российской Федерацией. В то же время у правительственного здания расположился лагерь «Достоинства и правды» - организации выступающей за европейский вектор развития.

Уже к вечеру примерно тысяча активистов вышеназванной проевропейской партии выдвинулась к парламенту. Здесь произошло столкновение с полицией, и часть демонстрантов смогла прорваться в здание. В итоге пострадало полтора десятка человек, среди которых 9 правоохранителей.

В настоящее время оба лагеря протестующих имеют идентичные требования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
31 марта
31 марта

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД

Яндекс поисковая система
Фергана
Фергана
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм