Горячие Новости

Облако тегов

Гражданское общество Молдовы дало руководству страны месяц

Гражданское общество Молдовы дало руководству страны месяц

Молдавский «майдан» был скоротечен и предупредителен. Как итог, местные власти отделались легким испугом, но им придется выполнить некоторые требования забастовщиков. Это в том случае, если они хотят продолжать свое пребывание на государственных постах. В истории Молдовы это редкий случай, когда народ пытается указывать как себя вести своим избранникам, которых он сам и кормит.

Власти Молдовы обязаны до пятого марта сделать поправки в часть местного законодательства, которое связано с банковской системой государства. После этого оппозиционеры вменяют в обязанность поддержать большинством голосов отставку генерального прокурора и все руководство молдавского Национального центра по борьбе с коррупцией.

Средства массовой информации в Молдове не должны быть связаны с политическими группировками, в том числе и государственными. Также просят освободить из заключения нескольких политзаключенных во главе с бывшим депутатом молдавского парламента Григорием Петренко, которых обвиняют в беспорядках, которые произошли в Кишиневе 6 сентября прошлого года.

Требования представителей Гражданского форума, состоявшегося в столице Молдовы еще 29 января, были изложены в некой резолюции, которую назвали «Консолидация гражданского общества в борьбе с олигархическим режимом». Смогут ли пойти представители властных структур страны на какие-то уступки оппозиции Молдовы, а также как будут далее развиваться события в этой маленькой стране, которая находится на стыке многих интересов, поразмышляли эксперты издания Deutsche Welle.

У правительства есть возможность решить вопросы.

Заявляя резолюцию Гражданского форума на брифинге в столице Молдовы Кишиневе 4 февраля, исполнительный директор Института публичной политики Аркадий Барбарошие подчеркнул, что в данном документе предъявлена лишь минимальная часть требований, которые обязана выполнить новая власть. Эти пункты можно внедрить за 30 дней, таким образом, создав все условия для того, чтобы выполнить главное требование оппозиционных сил – проведение досрочных выборов в парламент государства, отмечает Барбарошие. «Выборы имеет смысл провести не позднее осени нынешнего года», - считает политик.

«Многие участники, которые пришли на Гражданский форум, согласились, что диалог с властями необходим, поэтому и руководству страны дан шанс исправить ситуацию парламентским путем», - отметил в общении с журналистом DW один из руководителей Гражданской платформы «Достоинство и правда», директор Ассоциации сельхозпроизводителей Александр Слусарь. По словам местного агрария, оппозиционные силы намерены начать проведение диалога, но в тех рамках, которые подходят к их требованиям, и лишь при помощи представителей от соответствующих европейских организаций.

Слусарь также опроверг информацию из местных СМИ об отказе оппозиции на ближайшие 30 дней от всех акций протеста. Как отметил политик, протесты будут продолжены, будет оказываться давление на власть, об этом и говорится в решении форума. На данный момент неизвестно, каким образом и когда будут продолжаться протесты.

Стоит отметить, что массовые протесты начались в молдавской столице Кишиневе еще 20 января, когда местное парламентское большинство решило проголосовать за новое правительство, которое возглавил бывший министр информразвития Павел Филип. Данного политика считают протеже первого вице-председателя Демократической партии и олигарха Владимира Плахотнюка. Этого человека молдавские оппозиционеры обвиняли в шантаже и подкупе государственных чиновников и депутатов молдавского парламента, а также контроле над госинститутами и журналистами.

Протестные митинги были организованы объединенной оппозицией – пророссийской Партией социалистов, партией «Наша партия», которая собирается защищать интересы страны, а также движением «Гражданская платформа DA». Последние сумели объединить год назад внеправительственные организации и различных активистов, которые выступали за европейский путь движения Молдовы.

Социалисты не согласны.

Эта политическая сила Молдовы не поддерживает решение дать новому правительству 30 дней для того, чтобы оно показало свои способности в выведении республики из кризиса. Как отметил руководитель партии Игорь Додон, его коллеги должны выйти на улицы молдавской столицы уже в начале следующей недели. Такую информацию он озвучил вчера вечером, отвечая на вопросы в эфире местного частного телеканала. Также социалист отметил, что его политической силе нет разницы, поддержат ли другие партии такие протесты или нет, по словам Додона, акции от его политической силы будут продолжены.

Скорее всего, нынешняя молдавская оппозиция пока что не готова к каким-либо кардинальным действиям. А вот давление на власть вполне в руках ее противников и является тем стабилизирующим фактором, когда правительство сможет начать работать «для народа», в каком бы виде эта работа не выражалась. Нагнетание обстановки выгодно для тех, кто извне, и многие молдавские политики называют в данном контексте Россию. Вот и стоит молдаванам договариваться между собой, а остальных советчиков как минимум не слушать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев
22 мая
22 мая
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Гастарбайтер
Гастарбайтер
София
София
Знакомства
Знакомства