Горячие Новости

Облако тегов

Арест экс-премьера Филата может разрушить правящую коалицию Молдовы

Арест экс-премьера Филата может разрушить правящую коалицию Молдовы

Решение Кишиневского суда арестовать экс-главу молдавского правительства Владимира Филата на 30 суток может в итоге привести к развалу правящей коалиции в Молдове. Более детально информацию о возможном развале правящей в Молдове коалиции из-за ареста бывшего премьер-министра, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Коммерсантъ" отмечает, что 18 октября Кишиневским судом было принято решение арестовать на 30 суток Владимира Филата – бывшему премьер-министру, возглавлявшему молдавское правительство в период с 2009 по 2013 год, предъявили обвинения сразу по двум статьям УК. Во-первых, экс-главу правительства подозревают в неправомерном извлечении выгоды из своего влияния, а во-вторых, правоохранители подозревают его в пассивной коррупции. В случае если вина подозреваемого будет доказана, то он может отправиться за решетку на 15 лет.

Отметим, что вчера как раз истекли 72 часа предварительного ареста Филата, задержанного правоохранителями в первый день осенне-зимней сессии парламента Молдовы, 15 октября, причем задержание было произведено прямо в здании законодательного органа. После того, как срок предварительного ареста истек, судьями Кишиневского суда было принято решение о продлении срока пребывания экс-премьера под арестом еще на 30 суток.

Обвинение настаивало на содержании политика под стражей – как заявила журналистам прокурор Адриана Бецишор, правоохранители в ходе проведенных обысков по месту жительства бывшего главы правительства, а также по месту жительства его родственников, выявили и изъяли документы, которые подтверждают наличие связи между Владимиром Филатом и рядом предприятий, фигурирующих в деле о нарушениях в банке Banca de Economii – это одно из трех финансовых учреждений, через которые ранее из страны был выведен 1 миллиард долларов путем выдачи необеспеченных кредитов. Прокурор подчеркнула, что в данном случае есть достаточно оснований для того, чтобы Владимир Филат содержался под стражей.

Показания против Владимира Филата дал явившийся с повинной бизнесмен Илан Шор.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе средствами массовой информации Молдовы была обнародована копия протокола допроса бизнесмена Илиана Шора, давшего показания по делу о незаконном выводе из страны 1 миллиарда долларов. Шор, являющийся обвиняемым по данному делу, пришел к правоохранителям добровольно, оформив явку с повинной, и рассказал следствию не только о роли в данной истории Владимира Филата, но и о причастности бывшего главы правительства к совершению других незаконных действий. В частности, бизнесмен рассказал, что ранее он перечислил экс-премьеру, в общей сложности, 250 миллионов долларов – данные средства были перечислены как во времена, когда Филат занимал премьерское кресло, так и после его ухода с должности главы правительства.

Шор объяснил, что средства Филату он передавал в обмен на разного рода услуги. Помимо этого, бизнесмен выдвинул в адрес бывшего главы правительства обвинения в шантаже и в оказании давления – в частности, он заявил, что именно Владимир Филат втянул его в те финансовые махинации, которые осуществлялись вокруг банка Banca de Economii. В протоколе, например, говориться, что Шором были предоставлены правоохранителям документы, которые подтверждают сказанные бизнесменом слова. Именно показания Шора и стали основанием для снятия с Владимира Филата депутатской неприкосновенности.

Пока что арест теперь уже экс-лидера Либерально-демократической партии (после того, как Филат был взят под стражу, исполняющим обязанности председателя данной политической силы стал нынешний глава правительства Валерий Стрелец), не привел, вопреки ожиданиям, к распаду правящей коалиции, в которую, помимо либерал-демократов, входят еще Либерная и Демократическая партии: с заявлением о сохранении коалиции выступили представители всех трех входящих в нее политических сил. В частности, Валерий Стрелец, объясняя позицию своих однопартийцев, подчеркнул, что Либерально-демократическая партия намерена оставаться у власти на определенных условиях, и на определенное время, для проведения в стране реформ. Партия намерена принимать решения о своих дальнейших действиях, исходя из того, как эти реформы будут реализовываться.

Эксперты сомневаются в сохранении коалиции.

Между тем у экспертов есть определенные сомнения в том, что правящий сегодня в Молдове триумвират сможет длительное время сохранять видимость единства. Юлиан Гроза, бывший заместитель главы молдавской дипломатии, в настоящее время работающий экспертом в Институте европейских реформ, уверен в том, что между партиями, входящими в коалицию, начнется конфронтация, при этом члены альянса попытаются возложить всю ответственность за развал коалиции на своих партнеров.

Не верит в дальнейшее сохранение коалиции и Анатол Цэрану, возглавляющий аналитический центр Politicon. Он утверждает, что в настоящее время в Молдове уже нет парламентского большинства. Цэрану объяснил, что после того, как был арестован Владимир Филат, у трех правящих политических сил в парламенте осталось 50 мандатов, тогда как всего в законодательном органе Молдовы 101 место. Теперь, уверен он, события будут развиваться по одному из двух сценариев: либо переформатирование власти, либо проведение досрочных выборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе