Горячие Новости

Облако тегов

Развитие событий в Молдове непредсказуемо – эксперты

Развитие событий в Молдове непредсказуемо – эксперты

По мнению экспертов, в настоящее время невозможно предугадать, как будут развиваться дальнейшие события в Молдове в новом политическом сезоне. Более детально мнение экспертов о сложившейся политической ситуации в Молдове, а также о ее непредсказуемости изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новый регион" отмечает, что, по мнению экспертов, предсказать, как будут развиваться события в Молдове в новом политическом сезоне, в настоящее время просто невозможно. Владимир Воронин, лидер молдавских коммунистов, открыто заявляет о готовности фракции возглавляемой им политической силы поддержать инициативу, направленную на отставку нынешнего главы правительства Валерия Стрельца.

Он, в частности, подчеркнул, что премьер-министр в последнее время уделяет большую часть своего внимания защите экс-премьера Владимира Филата, чем интересам государства и принятию срочных, жизненно необходимых мер. Воронин напомнил, что зима уже на пороге, а у Молдовы нет бюджетных ресурсов – например, всего лишь полмиллиона было выделено на здравоохранение. Коммунисты поддержат отставку Стрельца в случае, если дело дойдет до рассмотрения данного вопроса, причем, судя по поведению главы правительства, данный момент наступит уже очень скоро.

Воронин подчеркнул, что в Молдове должно быть создано правительство, которое поддержит 101 депутат (все депутаты молдавского парламента), хотя остается 79. Но даже если 79 депутатов проголосуют за новый состав правительства технократов, которое не будет зависимым от политиков, то это тоже будет хорошо.

image14930290_a5b968d49ff904e4fcbca66c82

Одновременно с этим политик объяснил, что фракция коммунистов не собирается самостоятельно выдвигать вотум недоверия нынешнему правительству, но готова поддержать чужую инициативу. Фактически слова Воронина означают приглашение к переговорному процессу. Для того чтобы понять смысл сказанного лидером коммунистов, а также суть событий, происходящих сейчас в Молдове, сперва следует ознакомиться с раскладом сил в нынешнем составе парламента.

Расклад сил в нынешнем созыве парламента Молдовы.

Всего в парламенте Молдовы 101 народный депутат. 22 мандата принадлежат Либерально-демократической партии. Первоначально у данной политической силы было 23 мандата, однако ряды фракции со скандалом покинул один из депутатов – Юрие Лянке, в настоящее время пытающийся создать свой собственный проект, который был бы одновременно и проевропейским, и оппозиционным.

Пророссийская Партия социалистов РМ имеет в нынешнем созыве парламента 24 мандата. Как и в случае с ЛДП, первоначально у социалистов было на один мандат больше – 25, однако в середине июля депутат Лидия Лупу вышла как из состава фракции, так и из рядов партии. У коммунистов 21 мандат, у Демократической партии – 19, у Либеральной партии – 13. Минимальное количество голосов, которое, согласно закону, требуется для формирования Кабинета министров – 51. Для внесения изменений в основной закон, а также для избрания президента (в Молдове президент избирается парламентом) требуется как минимум 61 голос.

У правящей коалиции из трех партий 54 мандата, минус Филат – в итоге остается 53: впритык, но для текущей работы вполне достаточно. Однако уже в марте парламенту предстоит снова выбирать президента, а для его избрания, как уже говорилось выше, необходим как минимум 61 голос, и правящей коалиции набрать такое количество голосов будет уже довольно сложно.

При этом социалисты в этом раскладе могут рассчитывать только лишь на свои 24 мандата – этого недостаточно даже для того, чтобы вынести на голосование вотум недоверия правительству, поскольку за это должны проголосовать как минимум 26 народных избранников. Лидер партии социалистов Игорь Додон уже признал неспособность своей политической силы предпринимать какие-либо решительные действия в одиночку. При этом Воронин явно не собирается помогать Додону, если не будет уверен в исходе последующего за вынесением вотума недоверия голосования. Лидер коммунистов планирует играть наверняка и вступит в игру только в том случае, если будет уверен: голоса, необходимые для отставки Кабмина Стрельца, будут.

Лидер коммунистов хочет создать в парламенте новую правящую коалицию, в состав которой вошла бы и его политическая сила, но для этого сперва нужно расколоть и уничтожить нынешнюю коалицию. Причем отправлять в отставку нынешнего премьера и формировать коалицию с одними и теми же союзниками вовсе не обязательно – союзников можно с легкостью поменять, но отправить Стрельца в отставку Воронину необходимо. Ему нужно добить правящую коалицию, блокирующую приход коммунистов во власть, пусть даже и в коалиционную.

У коммунистов и социалистов на двоих 45 мандатов, при этом ни одна из трех входящих в коалицию сил не стремится к ее развалу, поскольку ее сохранение куда более выгодно. Воронин не хочет идти на риск, и подает очень четкий сигнал о своей готовности войти в коалицию с кем угодно, лишь бы отправить нынешний Кабинет министров в отставку. Сценариев, по которым могут развиваться дальнейшие политические события в Молдове, множество, поэтому в целом, как отмечают эксперты, новый политический сезон должен быть одновременно интересным и непредсказуемым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Львов
Львов
16 августа
16 августа
весы
Весы
Дочь
Дочь
Гастарбайтер
Гастарбайтер