Горячие Новости

Облако тегов

Громкие отставки не утихомирили протестующих в Молдове

Громкие отставки не утихомирили протестующих в Молдове

По результатам массовых протестов, происходящих в молдавской столице, были обнародованы первые кадровые решения. Как отмечается, уже на первом заседании, прошедшем в законодательном органе, с Влада Филата, главы провластной партии либеральных демократов, была снята неприкосновенность. Это решение было поддержано 80 членами парламента. "Согласно сообщениям местных СМИ, группа либеральных демократов в голосовании не участвовала", - сообщает немецкий информационный ресурс Deutsche Welle.

Тогда же бывший глава правительства был заключен под стражу Национальным антикоррупционным центром. В числе прочего указывается, что в тот же день были обысканы как офис Филата, так и его квартира.

Такое решение народ, пребывающий под стенами молдавского парламента, воспринял с большим энтузиазмом. Местные наблюдатели уверены в том, что в скором времени еще несколько человек лишатся своих постов.

Накануне утром пребывающая в оппозиции Социалистическая партия в кооперации с "Нашей партией" привели своих единомышленников к стенам законодательного органа для очередного протестного митинга. В этой связи отмечается, что на первых порах планировалось заблокировать все входы в здание со стороны улицы, для того чтобы никто из парламентариев не смог выйти. Было заявлено, что никого не выпустят до той поры, пока не будут отправлены в отставку генеральный прокурор и глава Центральной избирательной комиссии. Также протестующие требовали увольнения руководителя антикоррупционного центра и еще нескольких особо "отличившихся" чиновников.

К сожалению, протестующие не смогли прорваться к строению парламента в связи с тем, что его надежно охраняли полицейские.

В самом начале акции, проходившей в непосредственной близости от законодательного органа, появилась информация, что в повестку дня заседания было внесено предложение о лишении депутатской неприкосновенности бывшего премьер-министра и главы ЛДПМ Влада Филата. С поста руководителя правительства его уволили еще в начале весны позапрошлого года. Тогда же его заподозрили в коррупционной деятельности.

Выступающие в ходе митинга требовали арестовать Филата, указывая, что место таким, как он, не в парламенте, а в тюрьме. Как известно, именно ему предъявляют претензии в том, что в Молдове сейчас сложилась очень непростая ситуация в социальной сфере и экономике. Помимо того, он подозревается в причастности к скандальной пропаже миллиарда долларов из банковской системы страны. Некоторые демонстранты перекрыли все улицы, прилегающие к законодательному органу, чтобы не дать шанса господину Филату ускользнуть. Глава "Нашей партии" Ренато Усатый попросил правоохранителей задержать господина Филата, с которого уже на тот момент был снят иммунитет. В числе прочего он даже пообещал тому, кто на это решится, подарить свой "Мерседес".

Филат во всем винит Плахотнюка.

Отмечается, что с инициативой о лишении неприкосновенности Филата выступил молдавский генпрокурор Корнелиу Гурин. По его словам, указанный деятель явно причастен к похищению миллиарда долларов при посредничестве офшорных организаций. Также он отметил, что эта сумма равна шестой части молдавского ВВП.

В числе прочего генеральный прокурор рассказал, что в бытность главой правительства Филат требовал с предпринимателя Илана Шора различные ценные подарки и деньги. Гурин указал, что Филату было переведено 190 миллионов долларов за то, что он организовал продажу государственной доли в самом большом банке Молдовы. В результате 33 процента акций перешли в собственность вышеупомянутого предпринимателя, и он смог стать главой руководящего органа Banca de economii.

Отмечается, что Филат работал на посту главы правительства с 2009-го по 2013 год. Потом он был уволен с поста в связи с тем, что его заподозрили в коррупционной деятельности. В прошлом году  Banca de economii был возвращен в госсобственность. А несколько дней назад его, по требованию руководства Международного валютного фонда, ликвидировали. Также были закрыты и другие финучреждения, причастные к краже миллиарда долларов.

В ходе выступления в парламенте после снятия неприкосновенности Филат сказал, что период, когда компромисс был возможен, оказался позади. Невзирая на завершения очередного этапа, проблемы страны остаются нерешенными. Он отметил, что это решение свидетельствует о том, что "все в стране куплено". Также он напомнил, что прошедшие в прошлом году выборы были подтасованы. Вину за это он возложил на Влада Плахотнюка, являющегося замглавы партии демократов. Как уверяет Филат, последний контролирует все ветви власти в Молдове, и в том числе судебную. Также Филат сказал, что временно передает полномочия руководителя политсилы нынешнему премьеру Валерию Стрельцу.

В то же время впоследствии стало известно, что господин Плахотнюк сообщил о своем решении покинуть ряды демократов. Такое заявление он опубликовал на своей странице в "Фейсбук". Он это сделал для того, чтобы никто не смел его обвинять в давлении на органы дознания, расследующие кражу миллиарда долларов. В числе прочего он отметил, что,принимая к сведению озвученные в его адрес обвинения, его уход является целесообразным, по крайней мере до того момента, пока окончательно не разъяснится дело с пропавшими средствами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
6 апреля
6 апреля
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
24 февраля
24 февраля