Горячие Новости

Облако тегов

ЕС и ВБ приостановили финансирование Молдовы из-за кризиса

ЕС и ВБ приостановили финансирование Молдовы из-за кризиса

Предоставление финансовой помощи Молдове Евросоюзом и Всемирным банком временно приостановлено. Причиной для принятия такого решения стал правительственный кризис, возникший в стране, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Министр финансов Молдовы Анатол Арапу на заседании специальной правительственной комиссии по сельскому хозяйству проинформировал присутствующих о приостановке финансирование государства Евросоюзом и Всемирным банком. Согласно формулировке международных организаций, помощь временно не оказывается по причине правительственного кризиса в Молдове.

Министр сообщил, что государственный бюджет Молдовы в свое время утверждался с учетом финансовой помощи из-за границы. В числе основных источников финансирование указывались Всемирный банк и Европейский Союз. Однако в настоящее время обстоятельства изменились, финансирование приостановлено.

На заседании обсуждалась возможность оказания дополнительной финансовой помощи аграрному сектору Молдовы от правительства. Глава финансового ведомства сообщил, что в силу отсутствия финансирования со стороны международных организаций руководство страны не может вкладывать дополнительные средства в сельское хозяйство.

Рассказал министр о самом оптимальном способе выхода из создавшейся сложной ситуации. По мнению Арапу, руководству Молдовы следует в максимально сжатые сроки утвердить новый состав правительства. После этого шага появится возможность возобновить переговоры с Международным валютным фондом.

Следует отметить, что после решения Евросоюза и Всемирного банка о приостановке финансовой помощи Молдове в непростой ситуации оказался не только аграрный сектор страны. Несколькими днями ранее Наталья Герман, исполняющая обязанности премьер-министра государства, заявила о последующем существенном сокращении бюджетного финансирования. Чиновник отметила, что Молдова вынуждена перейти на режим жесткой экономии бюджетных средств.

Правительственный кризис в Молдове вспыхнул почти месяц назад. 12 июня премьер-министр страны Кирилл Габурич заявил об уходе в отставку. Заявлению главы правительства предшествовал довольно неприятный скандал. Следственные органы Молдовы заинтересовались тем, как глава правительства получил свои документы об образовании.

257541378624d59597a0baf66b311aa0.jpg

8 июня представители следствия заявили о том, что у них есть подозрения относительно двух документов о полученном премьер-министром образовании. Следствие предположило, что подписи и оттиски печатей в документах были поддельными. Сомнения у молдавской общественности вызывали временные рамки обучения главы правительства.

В документах, вызвавших подозрения у следствия, указано, что Габурич начал обучение в экономической академии в 1995 году. Депутат парламента от Либеральной партии Валериу Мунтяну выяснил, что вступление Габурича в указанное время в ВУЗ не могло произойти, поскольку у бывшего премьер-министра на то время не было документов, на основании которых проводится зачисление – аттестата о среднем образовании или степени бакалавра.

Представляя общественности информацию о своей отставке, Габурич отметил, что его жест является шагом вперед, а не отступлением. Бывший глава правительства выразил надежду на то, что его решение даст возможность сформировать новое правящее большинство в парламенте. Экс-чиновник заявил, что он не хочет, чтобы его образование использовалось кем-либо для достижения целей в политических играх.

Представитель ОБСЕ посетит Кишинев.

Посол Радойко Богосевич, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по Приднестровскому урегулированию, 7 и 8 июля совершит рабочий визит в Кишинев и Тирасполь. Эта поездка станет вторым рабочим визитом дипломата в два города за последние две недели. Богосевич намерен провести переговоры с руководством Молдовы и лидерами Приднестровья. Темой беседы станет активизация процесса урегулирования приднестровского конфликта.

Сведения о предстоящем визите на днях сообщила пресс-служба миссии ОБСЕ в Молдове. Согласно данным публикации, в Кишиневе посол намерен встретиться с Натальей Герман. В административном центре Приднестровья, городе Тирасполе, Богусевич проведет переговоры с Ниной Штански («министр иностранных дел» самопровозглашенного Приднестровья) и Евгением Шевчуком, лидером непризнанного государства.

В сообщении по поводу визита дипломата подчеркивается, что встречи, которые Богосевич намерен провести, являются продолжением посещения Молдовы, состоявшегося 30 июня. В ходе этой поездки посол встретился с Виктором Осиповым, заместителем премьер-министра по вопросам реинтеграции и главным переговорщиком, представляющим Молдову в процессе обсуждения возможных путей урегулирования кризиса.

Отметили представители международной организации, что встречи в Кишиневе и Тирасполе следует расценивать, как часть диалога, проводимого Председательством и миссией ОБСЕ в Молдове. Способы активизации процесса Приднестровского урегулирования обсуждаются с партнерами по переговорному формату «5+2» в Киеве, Москве, Брюсселе и Вашингтоне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
17 августа
17 августа
Audi A2
Audi A2
Манчестер
Манчестер
23 июня
23 июня
4 марта
4 марта