Горячие Новости

Облако тегов

Кишинев сохранил проевропейский тренд

Кишинев сохранил проевропейский тренд

Результаты выборов градоначальника в Кишиневе прокомментировал Роберт Шварц. Он уверен, что выбор жителями молдавской столицы Дорина Киртоакэ означает приверженность избирателей проевропейскому развитию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Обозреватель Роберт Шварц в своей публикации дал оценку очередному переизбранию на должность мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Эксперт убежден, что выбор граждан следует расценивать как осознанное определение вектора развития страны на ближайшее время. Отдав 53,5 процента голосов Киртоакэ, жители столицы Молдовы высказались за европейский вектор для будущего своего города.

Киртоакэ можно назвать харизматичным либералом с уверенной проевропейской позицией. Он остался при власти в Кишиневе, одержав третью подряд победу на выборах местной власти. Третью подряд победу, вне всяких сомнений, следует расценивать как хороший результат. В этот раз победа особенно ценная, поскольку ситуация в стране далеко не простая.

Весь проевропейский лагерь в Молдове находится в довольно сложном положении. Внутри партий, сформировавших правящую коалицию, царит раздор а во главе государства находится временное правительство. Надежды на формирование в стране сильного и стабильного правительства не оправдались.

1427527219_skachannye-fayly-1.jpgМинувшей осенью в Молдове прошли парламентские выборы, в результате которых большинство голосов избирателей получено тройкой проевропейских политических сил – демократической, либеральной и либерально-демократической. Такая расстановка сил обычно является предпосылкой для создания стабильного правительства.

Либеральная партия выступила с заявлением о нежелании работать в правительстве, которое формируется из недостойных людей. Представители либералов (заместителем председателя которых, кстати, является неизменный мэр Кишинева) заявили, что правительство будет управляться коррумпированными политиками и олигархатом, а в таких условиях они работать не желают.

Вполне ожидаемым результатом внутригосударственного демарша либералов стало формирование правительства меньшинства двумя другими правоцентристскими партиями, против чего пророссийские коммунисты не возражали. Затем разразился банковский скандал и довольно неприятная история со школьным аттестатом Кирилла Габурича, в результате чего пост главы правительства он покинул.

Остатки доверия к проевропейским политикам Молдова пока сохранила.

Учитывая создавшуюся в стране политическую ситуацию, для либералов с проевропейской ориентацией победа Киртоакэ на выборах мэра является очень важным сигналом от общества. Это значит, что Либеральная партия может оказать довольно сильное влияние на процесс формирования нового правительства.

5.kanat_-300x233.jpgОднако по-прежнему актуальной остается главная проблема проевропейских политических сил в Молдове. Члены разных партий, идеология которых, по сути, не сильно и отличается, с недоверием относятся друг к другу. Политики опытные в большинстве своем уже просто выдохлись, некоторые из представителей политикума являются подозреваемыми в делах о коррупционных проявлениях.

При приверженности проевропейских политиков прежней тактике – максимальному вниманию к распределению высших государственных должностей – последствия для них могут быть довольно печальными. В настоящее время доверие молдаван к союзу проевропейских политиков сильно подорвано. Если же политики продолжат борьбу за должности – доверие граждан они окончательно потеряют.

В случае если тройка победителей прошлогодних выборов не откажется от популизма и борьбы за должности, победа Киртоакэ вряд ли будет иметь какое-то значение. На объявленных после политических склок внеочередных выборах уверенную победу, скорее всего, получат социалисты и «Наша партия», политсила Ренато Усатого, которая на прошлых выборах получила неожиданно хорошие результаты.

От молдавских политиков требуются решительные действия.

Теперешнее состояние Молдовы можно сравнить с пребыванием у груды осколков. Вполне реальной угрозой для страны является банкротство экономическое и финансовое. Государство медленно разрушает затянувшийся конфликт между политиками. Одну из противоборствующих сторон представляют пророссийские силы – социалисты, коммунисты и «Наша партия» Ренато Усатого, противоборствующий лагерь состоит из партий проевропейского правоцентристского союза.

Добавляет тревоги за будущее Молдовы и ее сложное геополитическое положение. При соответствующих усилиях со стороны Москвы Молдову в любой момент может затянуть в глубокий омут нестабильности, которому способствует конфликт на Донбассе и в Приднестровье. Увеличивается также давление на политическую ситуацию в стране сторонников воссоединения с Румынией, которую принято называть «старшей сестрой».

Со стороны европейского сообщества в адрес Молдовы поступали лишь осторожные попытки гарантирования перспективы евроинтеграции. Соглашение об ассоциации с ЕС подписано год назад, но продвижения существенные в его реализации отсутствуют. По мнению Роберта Шварца, Киртоакэ под силу возобновить процесс реформирования и оказать нужное давление на коллег-политиков из партий проевропейской направленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Крымские татары
Крымские татары
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
герб
Гербы стран мира