Горячие Новости

Облако тегов

Молдова окончательно отвернулась от Таможенного союза – эксперты

Молдова окончательно отвернулась от Таможенного союза – эксперты

По мнению экспертов. Молдова уже окончательно вышла из сферы влияния Российской Федерации и бесповоротно отвернулась от Таможенного союза. Более детально мнение экспертов о направлении внешнеполитического курса, взятого руководством Молдовы в настоящее время, узнавали журналисты раздела "Новости Молдовы" издания "Биржевой лидер".

Издание "Независимая газета" отмечает, что Молдова окончательно вышла из сферы влияния Российской Федерации, а руководство страны приняло решение отвернуться от Таможенного союза. Итоги прошедших недавно в Молдове местных выборов опровергли результаты всех проводившихся ранее социологических опросов. Выборы показали, что жители страны попросту разочаровались в Таможенном союзе.

Меером Кишинева – столицы Молдовы, где проживает примерно третья часть всего населения страны, стал представитель Либеральной партии, ориентированной в сторону Европейского Союза, тогда как проигравшей стороной оказалась пророссийская Партия социалистов. Ранее за партии проевропейской направленности проголосовали и жители провинции. По словам Виктора Степанюка, лидера Народно-социалистической партии, Молдова уже вышла из сферы российского влияния, сделав ставку на добрососедские, паритетные отношения и с Российской Федерацией, и с Европейским Союзом.

6h446j4646j46j6j.jpgНапомним, что по данным Центризбиркома Молдовы, городским головой столицы уже в третий раз был избран Дорин Киртоаке, которого так и не смогла победить Зинаида Гречаная. Вячеслав Бербека, эксперт института развития и социсследований IDIS Viitorul заявил журналистам интернет-портала NOI.md, что результаты второго тура выборов мэра Кишинева говорят о влиянии на выбор избирателей геополитического фактора. Политолог отметил, что многие из сторонников Киртоакэ были разочарованы результатами его работы, тем не менее, они снова проголосовали за него, лишь бы не допустить к власти представителя пророссийской политической силы.

Все избиратели Молдовы были уверены в том, что за социалистами стоит Москва. В прошлом году это было им на руку – осенью показ по телевидению встречи лидеров Социалистической партии с президентом РФ помог данной политической силе не только пройти в парламент, но и стать там наиболее многочисленной фракцией.

Однако уже на местных выборах настроения избирателей серьезно изменились: в селах предпочтение отдали представителям партий власти, ориентированным на Европу, в Гагаузской автономии, где еще не так давно поддерживали Соцпартию, избиратели переключились на "Нашу партию", возглавляемую Ренато Усатым, миллионером, у которого свой бизнес в России, а в Кишиневе избиратели отдали предпочтение либералу Киртоакэ. Такие итоги выборов стали неожиданными и для политологов, и для всего населения Молдовы в целом.

Итоги недавних местных выборов поставили точку в споре: ТС или ЕС – политолог.

По словам политолога Андрея Андриевского, ранее различные соцопросы показывали, что за вступление страны в Таможенный союз выступает 60-70, а то и 80 процентов населения Молдовы. Однако результаты недавних местных выборов, отметил он, поставили окончательную точку в споре, куда следует двигаться - в Европейский Союз или в Таможенный. Выборы показали, в каком направлении хотят двигаться граждане страны. При этом Андриевский объяснил, что в Молдове еще довольно долго будут политики, которые примутся критиковать Европейский Союз, выступая за сближение с Российской Федерацией, и это совершенно нормально. Однако с большой долей уверенности уже сейчас можно констатировать, что ни такие политики, ни такие политические силы уже никогда не придут к власти – ни на местном, ни на национальном уровне.

Для того чтобы картина прошедших местных выборов в Молдове была еще более четкой, стоит напомнить, что в большей части сел страны к власти пришли либерал-демократы и демократы, в большей части городов – "Наша партия". Представители Соцпартии, которые, как считалось, должны были заменить коммунистов, растерявших практически весь свой электорат из-за поддержки, оказанной правящему альянсу, так и не сумели в итоге выйти на ожидаемый многими результат.

Виктор Степанюк утверждает, что социалисты допустили ошибку, когда решили построить свою программу на параллелях с советским прошлым страны, причем на параллелях именно в пользу прошлого, и это в конечном итоге, сыграло как раз против Соцпартии. Против данной политической силы также сыграло и постоянное противопоставление Европейскому союзу Российской Федерации. В ЕС жители страны разочаровались раньше, года поняли: Европа вовсе не ждет ни Молдову, ни изготавливаемую страной продукцию.

Однако надежды на то, что для мяса, фруктов и овощей из Молдовы вот-вот откроется рынок Российской Федерации, также не оправдались, хотя именно это и было обещано социалистами. Российский рынок действительно постепенно открывался для молдавских товаров, однако все это происходило очень уж медленно, и не для всех. В итоге, жители Молдовы разочаровались также и в таможенном союзе. Результат недавних местных выборов демонстрирует отказ населения страны от любого геополитического выбора. Они сегодня хотят оставаться между двумя союзами – ЕС и ТС, работая как с теми, так и с другими. Работать с учетом национальных интересов и на паритетных началах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Андижан
Андижан
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
население Испании
Население Испании
31 мая
31 мая
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович