Горячие Новости

Облако тегов

Исполняющим обязанности премьера Молдовы стала Наталия Герман

Исполняющим обязанности премьера Молдовы стала Наталия Герман

Наталия Герман стала исполняющей обязанности главы правительства Молдовы –указ о ее назначении на данную должность уже подписан главой государства Николаем Тимофти. Более детальном о назначении Герман исполняющей обязанности главы молдавского правительства узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Согласно указу, подписанному Николаем Тимофти, исполняющим обязанности главы молдавского правительства стала министр иностранных дел и евроинтеграции, Наталия Герман, занимающая одновременно с этим и должность вице-премьера. В сообщении, обнародованном пресс-службой АП Молдовы, говориться, что данное решение было принято президентом с целью обеспечения непрерывности процесса управления государственными делами, и Герман будет временно исполнять премьерские обязанности - пока не будет утвержден новый состав Кабмина. Новоназначенный и. о. премьер-министра после состоявшегося в государственной резиденции заседания правительства заявила журналистам, что ценит оказанное ей высокое доверие со стороны президента.

Она объяснила, что считает неправильным делать какие-то амбициозные заявления в качестве исполняющего обязанности главы правительства, поскольку все приоритеты Кабинета министров и так прописаны в статье 71 закона о правительстве. По словам Герман, она надеется, что недолго будет оставаться исполняющей обязанности, поскольку людям нужна стабильность, нужна стабильная власть, которая возьмет на себя ответственность за реализацию в стране проевропейских реформ и за продолжение взятого ранее курса на европейскую интеграцию.

german_newsmoldova_md.jpgОтметим, что после того как экс-премьер Молдовы Кирилл Габурич принял решение уйти в отставку, президенту страны необходимо было определиться с кандидатурой исполняющего обязанности премьера. Согласно Конституции страны, тимофти должен был назначить на эту должность кого-нибудь из трех вице-премьер-министров: Стефана Бриде, Виктора Осипова или Наталию Герман. В итоге, глава государства сделал свой выбор в пользу главы Министерства иностранных дел, занимающую одновременно с этим и должность вице-премьера.

Недавно Конституционный суд Молдовы постановил, что тимофти. согласно Основному закону, должен назначить до формирования нового состава Кабинета министров исполняющего обязанности главы правительства в случае окончательной невозможности исполнения своих обязанностей ушедшим в отставку премьером. Помимо этого Конституционный суд также уточнил, что с момента объявления об отставке Габурича правительство, до момента принятия присяги членами нового состава Кабинета министров, будет исполнять только лишь функции, связанные с управлением общественными делами.

Габурич принял решение уйти из-за скандала с документами об образовании.

Напомним, что Кирилл Габурич решил покинуть пост премьер-министра 12 июня текущего года, после скандала, связанного с фальсификацией документов об образовании. Сам он, объясняя такое решение, подчеркнул, что является менеджером, а не политиком. По словам Габурича, у него нет желания принимать участие политических играх, и он не хочет, чтобы вопрос о его образовании раздувался до вопроса национального масштаба. Одновременно с этим экс-премьер также заявил о своей готовности помочь в расследовании выдвинутых в его адрес обвинений о фальсификации документов.

Габурич объяснил, что все граждане Молдова равны перед законом, поэтому необходимо помогать следствию. Одновременно с этим решивший уйти в отставку премьер-министр выразил сожаление в связи с тем, что вопрос об образовании был оставлен им без внимания на протяжении длительного периода и превратился в итоге в инструмент в политических играх. Он подчеркнул, что решение уйти в отставку вовсе не является политическим жестом, поскольку он не политик, а менеджер, всегда тщательно обдумывающий все принимаемые решения.

Стоит отметить, что Кирилл Габурич заявил о своем решении покинуть должность главы правительства всего лишь за два дня до проведения в Молдове местных выборов, накануне которых эксперты и политологи заявляли о довольно высоких шансах на победу оппозиционных политических сил – прежде всего "Нашей партии" и Партии социалистов, представители которых выступали за денонсацию подписанного Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС и необходимости более тесного сотрудничества с Российской Федерацией и со странами Таможенного союза.

Между тем Генеральная прокуратура Молдовы приступила к расследованию информации о фальсификации Кириллом Габуричем документов о своем образовании, и бывший премьер-министр уже дал следователям первые показания в рамках данного дела. Скандал инициировала Либеральная партия, возглавляемая Валерием Мунтяну: представитель данной политической силы Майя Санду, возглавляющая Министерство просвещения, предоставила имеющуюся у ведомства информацию относительно получения Габуричем образования в Колледже микроэлектроники, Славянском университете и в Экономической академии. По словам министра, Габурич не мог быть зачислен в Экономическую академию, поскольку у него на тот момент не было ни степени бакалавра, ни диплома о получении среднего образования, на основании которых он мог бы поступить в академию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 марта
26 марта
ислам
Ислам
Галилея
Галилея

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
9 марта
9 марта