Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Молдовы Габурич объявил о своей отставке

Премьер Молдовы Габурич объявил о своей отставке

Молдавский глава правительства Кирилл Габурич, который, как оказалось, был замешан еще и в скандале с подделкой собственных свидетельств об образовании, сообщил сегодня о том, что уходит в отставку.

В числе прочего, он указал на то, что не является политиком, а остается только обычным менеджером. Он также сказал, что не собирается принимать участие в различных политических игрищах и не желает в этой связи, чтобы вопрос о его сомнительном образовании был раздут до вселенского масштаба. Об этом он сообщил во время пресс-конференции.

Габурич, помимо прочего, указал на то, что полностью готов сотрудничать со следствием в вопросе расследования фальсификации документов о его образовании.

Он сообщил, что всегда придерживался мнения о том, что все люди должны быть равными перед законодательством, и должны помогать следственным органам. Он со своей стороны заявил, что сожалеет о том, что проблема с образованием была оставлена им на такой продолжительный срок без внимания, в результате чего она стала инструментом шантажа для его оппонентов. Как известно главу правительства обвиняют в том, что он подделала свои документе о среднем образовании. Он подчеркнул что его отставка не является политическим демаршем, так как, будучи менеджером, он обдумал свое решении очень тщательно.

Свое заявление об увольнении глава правительства обнародовал в преддверии выборов в органы местного самоуправления, которые намечены на 14 июня. Согласно исследованиям общественного мнения, в этих выборах могут победить некоторые оппозиционные силы, среди которых стоит назвать Партию социалистов и «Нашу партию», которые активно выступают за то чтобы отозвать подпись Молдовы из-под договора об ассоциации с Европейским Союзом и в дальнейшем более тесно сблизится с Российской Федерацией и Евразийским экономическим сообществом.

Как ранее сообщалось, молдавская генеральная прокуратура объявила о начале расследования в отношении факта подделки образовательных свидетельств Габурича. Вчера он был на допросе у прокуроров.

В начале весны в соответствии с запросом члена парламента от фракции Либеральной партии Валерия Мунтяну глава министерства образования Майя Санду представила всю информацию, имеющуюся в распоряжении этого ведомства, которая способна была пролить свет на уровень образования Габурича, которое он якобы получал в различных учебных заведениях. Мунтяну в числе прочего указал на то, что Габурича никак не могли принять в 1995 году в Экономическую академию, как следует из его документов.

Согласно обнародованной профильным Министерством информации, к тому моменту у главы молдавского правительства попросту не было ни аттестата зрелости, ни бакалаврской степени, которые давали ему право вступить в академию. Помимо того, из предоставленных документов нельзя понять, как удалось, Габуричу перевестись из Экономической академии, в Славянский университет. Согласно архивной справке из академии студент Габурич в свое время учебу прервал, в виду того, что уезжал за границу, а экзамены так и не сдал. Из этого можно сделать вполне очевидный вывод о том, что из академии он был исключен, а значит, перевестись в другой ВУЗ он никак не мог.

Скандалом с дипломами отвлекают общественность от уровня коррупции в стране.

В результате во исполнение требования депутата в конце позапрошлого месяца правоохранительным ведомством Молдовы было открыто уголовное дело факту подделки документов об образовании политического деятеля. Примерно неделю назад все собранные материалы были отосланы в Генеральную прокуратуру.

Кирилл Габурич встал во главе молдавского правительства в конце прошлой зимы. До этого он трудился на различных постах в местной компании мобильной связи «Молдцелл» на посту генерального директора, и перед этим в компании «Азерцелл», в течение двух лет.

Судя по всему, по итогам запланированных на 14 июня местных выборов, будет организована новая коалиция в законодательном органе, если ей окажут поддержку, как либералы, так и коммунисты. В случае если такого желания изъявлено не будет и коалиция развалится, в Молдове пройдут досрочные выборы, о необходимости которых говорят левые силы.

Габурич, помимо прочего, сегодня также сообщил, что он весьма благодарен жителям Молдовы и единомышленникам в правительстве за оказанную ему поддержку. Он выразил надежду, что его увольнение по собственному желанию поспособствует активизации мероприятий, направленных на реформирование страны.

Перед этим Габурич на официальном сайте правительства обнародовал открытое письмо, в котором потребовал от парламента и президента в числе прочего, не откладывая уволить со своих постов руководителя Нацбанка и генпрокурора. По мнению премьер-министра оба этих персонажа вели себя очень подозрительно в процессе разбирательства в банковском скандале. По его словам, весь процесс излишне затянут, особенно в вопросе завершения расследования мошенничества. Он также отметил, что ни с кем по этому вопросу не говорил, а просто написал так, как подсказывали ему чувства. В настоящее время все полностью поглощены предвыборной гонкой. Кроме того, он указал, что идеологически он остался один, все внимание общественности направлено на скандал с его поддельными дипломами.

Как следует из положений молдавской конституции, после встреч с представителями парламентских партий глава государства Николай Тимофти должен предложить кандидатуру на вакантную должность премьер-министра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фергана
Фергана
31 января
31 января
Злата Огневич
Злата Огневич
13 июня
13 июня
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Три богатыря
Три богатыря