Горячие Новости

Облако тегов

В Молдове – местные выборы, которые могут изменить политический ландшафт

В Молдове – местные выборы, которые могут изменить политический ландшафт

Сегодня жители Молдовы выбирают местные органы власти. Казалось бы, ничего удивительного и выдающегося в этом событии нет, однако на самом деле все совсем по-другому. Дело в том, что местные выборы проходят на фоне геополитической борьбы и роста напряженности в данном регионе, а также массовых акций протеста против правоцентристской коалиции, которая правит в стране, и, конечно же, достаточно громкого скандала вокруг миллиарда долларов, который был выведен в офшорные зоны из банков Молдовы, и экономического спада. «В связи с этим можно говорить о том, что сегодня граждане Молдовы выбирают не только мэров своих городов, а также руководство сельской администрации, но и геополитический вектор развития страны и политические программы партий-конкурентов», - отмечают эксперты раздела «Новости Молдовы» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Едва ли не все политические партии страны принимают участие в данной гонке. Причем как весьма крупные, так и самые маленькие. Поэтому только лишь на пост мэра столицы Молдовы претендует одновременно 17 кандидатов. Согласно данным последнего социологического опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдавии, основная борьба за место столичного градоначальника, скорее всего, разгорится между Зинаидой Гречаной, представителем оппозиционной Партии социалистов (за нее готовы отдать свои голоса 26,4% избирателей), и Дорином Киртоакэ, вице-председателем Либеральной партии (24,3%). В то же время остальные 15 претендентов отстают от этих двух на довольно приличное количество голосов.

Партия социалистов выступает за евразийский вектор развития страны, а вот либералы - за европейский. К примеру, Дорин Киртоакэ, который, кстати, уже дважды получал победу на аналогичных выборах и занимает пост мэра с 2007 года, очень хочет скорейшего объединения Молдовы и Румынии.

Ольга Гончарова, известный политолог, председатель Конгресса народов Молдавии, в преддверии выборов заявляла средствам массовой информации, что в этом году основной особенностью предвыборной компании является зеркальное отображение той ситуации, которая была на парламентских выборах, проходивших в прошлом году. По ее мнению, избиратели сегодня будут отдавать свои голоса не за отдельных кандидатов, а «за вектор развития страны, который обозначен в документах партий, стоящих за кандидатами».

При этом госпожа Гончарова также добавляет, что еще одной, весьма значимой особенностью сегодняшних молдавских выборов является вступление в игру нового коллективного игрока - Гражданской платформы «Достоинство и справедливость». Данное движение призвано объединять людей различных национальностей, а также тех, кто обладает различными политическими взглядами и геополитическими предпочтениями, тем не менее все они одинаково недовольны действующим руководством страны. Следует также напомнить, что 7 июня на одной из центральных площадей Кишинева состоялась массовая акция протеста, которая была организована активистами Гражданской платформы. На нее собралось около 20 тысяч человек. Протестовавшие требовали смены руководства страны и наказания виновных за вывод из молдавских банков в офшоры миллиарда долларов.

Илан Шор, председатель Административного совета Banca de economii («Экономбанка»), супруг российской певицы Жасмин, стал основным фигурантом дела, которое было открыто по факту вывода из страны миллиарда долларов. В настоящее время он находится под домашним арестом. Однако и он выразил желание баллотироваться в мэры города Оргеева. Дело в том, что, согласно Кодексу о выборах, как только Шор зарегистрировал свою кандидатуру в Центральной избирательной комиссии, домашний арест был с него снят.

В мэры Кишинева также решил пойти и Ренато Усатый, другой не менее известный бизнесмен с не менее скандальной репутацией. В ноябре 2014 года «Наша партия» была отстранена от участия в парламентской гонке из-за предполагаемого использования ими в избирательной кампании денег из зарубежных источников. Сам же он попросту бежал за границу, поскольку опасался ареста из-за своей жесткой критики нынешних властей.

Бизнесмен и политик, в отношении которого на территории Молдовы было открыто около 17 уголовных дел, причем, это по его собственным подсчетам, вернулся в страну 6 мая специально для того, чтобы баллотироваться на пост мэра северной столицы страны, города Бельцы. По оценкам наблюдателей, Усатый придерживается пророссийской ориентации, в политической программе возглавляемой им «Нашей партии» значится пункт о денонсации соглашения об ассоциации Молдовы и Евросоюза.

Кандидат на пост мэра рассчитывает, что вскоре после выборов в большинстве населенных пунктов страны новоизбранные местные советники от «Нашей партии» объединятся с советниками от оппозиционной Партии социалистов и возьмут власть в свои руки. Именно такое мнение он высказал в эфире одного из местных телеканалов 5 июня. При этом Усатый сообщил, что для дестабилизации обстановки в канун местных выборов в Молдову прибыли 500 граждан Румынии, и что голосование может вообще не состояться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 июня
14 июня
29 июня
29 июня
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
ActivTrades
ActivTrades
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
26 марта
26 марта