Горячие Новости

Облако тегов

Приднестровье грозит разорвать все отношения с Молдовой

Приднестровье грозит разорвать все отношения с Молдовой

Посредники в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом пытаются перезапустить зашедшие в тупик переговоры, а власти самопровозглашенной республики грозят разорвать все контакты с Молдовой. Более детально об отношениях между Приднестровьем и Молдовой узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Коммерсантъ" отмечает, что Радойко Богоевич, спецпредставитель председательствующей в настоящее время в ОБСЕ Сербии, сегодня, 2 июня, встретится в российской столице с Сергеем Губаревым, послом МИД РФ по особым поручениям и главным переговорщиком по Приднестровью от Российской Федерации. Российский дипломат, комментируя предстоящую встречу, не исключил, что представителя ОБСЕ примет Григорий Красин, заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Главной темой сегодняшней встречи станет возобновление переговорного процесса по Приднестровью в формате "5+5", который не работает с июня 2014 года. Напомним, что в рамках данного формата Молдова и Приднестровье участвуют как стороны конфликта, Российская и Федерация, Украина и ОБСЕ принимают участие в переговорах в качестве посредников, а Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки – как наблюдатели.

Нина Штански, руководитель внешнеполитического ведомства непризнанной республики, заявила в октябре прошлого года, что не видит предпосылок для продолжения переговорного процесса на фоне продолжающихся попыток "удушить Приднестровье", и когда в Молдове заводят на республиканских чиновников уголовные дела.

По мнению Губарева, существующие противоречия все еще можно преодолеть – по словам российского дипломата, пауза в переговорах затянулась, и это контрпродуктивно. Представитель РФ в переговорном процессе по Приднестровью объяснил, что ранее Богоевич уже побывал в украинской столице, а после дискуссий в столице Российской Федерации представитель ОБСЕ отправится в Кишинев.

Тем временем, пока посредники раздумывают над дальнейшим продолжением переговорного процесса, Тирасполь пригрозил разорвать все контакты с Кишиневом – об этом, в частности, в своем письме, разосланном иностранным послам в Молдове, заявила Нина Штански. Это письмо недавно попало в средства массовой информации, в результате чего разгорелся довольно серьезный скандал.

Кишинев и Киев хотят "задушить" Приднестровье в экономическом плане – Штански.

В тексте письма глава МИД непризнанной республики изложила свои претензии к Кишиневу и к Киеву – по ее словам, Молдова и Украина пытаются "экономически задушить" Приднестровье. Молдове, например, от главы приднестровской дипломатии досталось за правила, введенные в 2006 году, согласно которым торгующие на внешних рынках компании непризнанной республики должны пройти процедуру регистрации в Кишиневе, и именно там данные компании должны оформлять все операции, связанные с экспортом или с импортом.

Именно эти правила Штански назвала "блокадным режимом". Она объяснила, что предприятия, работающие на территории Приднестровья, столкнулись с проблемой, связанной с необходимостью получения в Кишиневе документов на экспорт своей продукции, импорт сырья и для организации производства.

shtanski.jpgДосталось от Нины Штански и Украине. Она заявила, что из-за политической ситуации в этой стране компании из Приднестровья либо несут дополнительные логистические издержки, либо вовсе потеряли украинский рынок. При этом принятое украинской стороной решение о запрете ввоза на территорию Приднестровья через неподконтрольные Молдове пункты пропуска подакцизных товаров – нефтепродуктов, табачных изделий, алкогольной продукции и так далее, министр непризнанной республики назвала "новым дискриминационным режимом импорта", организованным Украиной и Молдовой.

Штански привела некоторые статистические данные: в частности, по ее словам, из-за политики, реализуемой Кишиневом и Киевом, в Приднестровье упали объемы экспорта (на 23,4 процента) и импорта (на 23,4 процента), а также на 45 процентов снизился объем поступлений в бюджет. По словам чиновника, данная ситуация приводит к нарастанию на территории Приднестровья социального напряжения, росту миграции и разрастанию внутри общества радикальных и панических настроений.

В этой связи Нина Штански от имени Приднестровья пригрозила принятием соответствующих ответных мер, среди которых введение Тирасполем 100-процентной пошлины на изготовленные в Молдове товары, и введение для молдавских граждан визового режима. Помимо этого, глава МИД Приднестровья пообещала уже в самое ближайшее время ввести на территории непризнанной республики "режим чрезвычайного экономического положения". Итогом такого режима будет полное прекращение всех контактов с Молдовой, а вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения переговорного процесса может быть вынесен на референдум.

Между тем в курирующем отношения с Приднестровьем Бюро по реинтеграции Молдовы, комментируя письма Штански зарубежным дипломатам, назвали это попыткой найти виновных на стороне. Молдова призывает Приднестровье к продолжению переговоров в прежнем формате – "5+2", в ходе которых и должны быть решены все существующие проблемы между Кишиневом и Тирасполем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Херсонская область
Херсонская область
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Renault Symbol
Renault Symbol

Одесса