Горячие Новости

Облако тегов

Грозит ли дефолт Молдове, оставшейся без внешней помощи?

Грозит ли дефолт Молдове, оставшейся без внешней помощи?

Перед Молдовой, оставшейся сейчас без внешней помощи на фоне непростой ситуации в экономике, замаячил призрак дефолта. Более детально о том, насколько большой является угроза дефолта для Молдовы, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что от Молдовы сейчас отвернулись все самые крупные финансовые доноры страны. Они приняли решение приостановить выделение финансовой помощи Кишиневу до тех пор, пока в стране не будет сформировано новое правительство. Именно по причине отсутствия правительства в Молдову отказалась ехать миссия Международного валютного фонда, визит которой был запланирован на 17 июля – в настоящее время визит миссии фонда перенесен на неопределенное время. Европейский Союз также приостановил финансовые выплаты Молдове по причине отсутствия правительства и проблем, возникших в банковском секторе страны. Впрочем, по словам экспертов, ситуация, в которой сейчас оказалась страна, действительно сложная, тем не менее до объявления дефолта пока еще очень далеко.

Анатол Арапу, глава Министерства финансов Молдовы, объяснил, что Европейский Союз планировал выделить Кишиневу в этом году 40,7 миллиона евро. По словам министра, данные средства должны были быть направлены на реформирование судебной системы и на поддержку государственного бюджета, однако в настоящее время процесс перечисления этих средств заморожен. О приостановке программы финансовой помощи Молдове со стороны ЕС заявил в начале июля и Пирка Тапиола. возглавляющий делегацию Евросоюза в Кишиневе.

arapu-630x365.jpgНапомним, что срок действия соглашения, заключенного между Молдовой и Международным валютным фондом, истек уже давно – еще в апреле 2013 года. Страна получила в рамках данной программы, рассчитанной на три года, около 490 миллионов долларов, хотя последний транш, предусмотренный этой программой, Кишинев так и не получил, поскольку руководство фонда было недовольно слишком высокими, по мнению МВФ, социальными выплатами в стране, а также слишком большим показателем дефицита госбюджета.

В начале апреля этого года бывший глава молдавского правительства Кирилл Габулич обратился к Международному валютному фонду с просьбой рассмотреть вопрос относительно новой программы финпомощи для Кишинева с целью продолжения в стране реформ и компенсации негативного влияния на ее экономику внешних факторов. Однако поскольку правительство Молдовы в настоящее время еще не сформировано, то фонду просто не с кем вести соответствующие переговоры.

Свою негативную роль сыграла и коррупция.

Отказался от предоставления финансовой помощи Молдове и Всемирный банк. В комментарии Алекса Кремера, представителя ВБ в Кишиневе, распространенного 16 июня, руководство банка приняло решение заблокировать предназначавшийся Кишиневу транш в 45 миллионов долларов. Данные средства должны были пойти на укрепление госбюджета страны, однако в данном случае причиной отказа от перечисления средств была уже коррупция, а не отсутствие правительства.

Кремер подчеркнул, что давать деньги через парадный вход в то время, как они просто исчезают через черный ход, было бы нелогично. По информации, которой располагает представитель ВБ в Кишиневе, в период с 2008 по 2013 годы размер взяток, которые чиновники требуют при распределении государственных подрядов, вырос с 8 процентов от общей стоимости проекта, до 11.

Всемирный банк намеревается продолжить оказание финансовой помощи Молдове после того, как будет решен вопрос с тремя проблемными молдавскими банками, через которые из страны в различные офшоры был выведен 1 миллиард долларов. Помимо этого, ВБ ожидает возобновления переговорного процесса между Молдовой и Международным валютным фондом.

По мнению Виорела Гырбу, эксперта из Института рыночной экономики, правительство страны должно работать более эффективно и более разумно. Он отметил, что за год, количество работников бюджетной сферы выросло в Молдове на 10 тысяч человек, тогда как объемы переводов из-за рубежа, объемы молдавского экспорта и объемы поступлений в государственную казну сокращаются. Эксперт не понимает, как руководство Молдовы могло допустить данную ситуацию.

Гырбу полагает, что чисто теоретически страна могла бы прожить и без внешней финансовой помощи, однако вероятность выжить в подобных условиях ничтожно мала. Поэтому единственным для Кишинева выходом из сложившейся ситуации является нахождения варианта, при помощи которого можно будет договориться с МВФ и с ЕС, и получить необходимое Молдове внешнее финансирование. Данное финансирование, подчеркнул он, руководство страны должно использовать для реализации глубоких и качественных реформ.

Если же говорить об угрозе дефолта, то он, по словам доктора экономики Виссариона Чешуева, Молдове не грозит. Молдова в состоянии обслуживать свои внешние долги, а все разговоры относительно возможного банкротства, являются, по мнению эксперта, банальным нагнетанием ситуации. Чешуев утверждает, что в настоящее время у страны возникли временные затруднения, которые связаны с необходимостью выполнения правительством Молдовы своих внутренних обязательств, тогда как в плане выплат по внешним долгов обязательствам Кишинев даже опережает график.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Египет
Египет
29 марта
29 марта

Близнецы
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне