Горячие Новости

Облако тегов

Осенью в Молдове возможен референдум по Конституции

Осенью в Молдове возможен референдум по Конституции

Главы политических движений, декларирующих проевропейский вектор развития Молдовы – речь идет о Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партиях – сделали заявление, из которого следует, что они допускают возможность проведения в начале нынешней осени конституционного плебисцита по вопросу изменения порядка выборов главы страны.

В частности глава Либеральной партии Михай Гимпу сообщил о том, что в процессе дежурного этапа консультаций с идеологически близкими движениями, произошло рассмотрение возможности изменения формата президентских выборов. Вполне возможно, что на начало осени будет назначен референдум, на который будут вынесены изменения в соответствующую статью Основного закона.

Такие же мысли озвучил руководитель молдавских либерал-демократов, в прошлом занимавший пост главы правительства, Влад Филат, подчеркнувший, что в ходе референдума, вероятно, будет предложен вопрос о трехэтапном волеизъявлении непосредственно в законодательном органе. Такая формула предполагает, что в случае если в первом туре ни за одного из претендентов не отдадут свои голоса как минимум 61 член законодательного собрания, то на втором этапе достаточно будет набрать 57 голосов, а при третьем попытке президента могут выбрать уже при 51 голосе, отданном за кандидатуру народными избранниками.

Как ранее сообщалось, в соответствии с Конституцией государства, глава страны избирается в законодательном органе: за его кандидатуру должны отдать голоса не меньше 61 парламентария. В случае если ни один претендент не может набрать предусмотренное законодательством количество голосов в двух этапах, то президент имеет право подписать указ о роспуске парламента и объявить в стране внеочередные выборы в законодательное собрание.

Очередные президентские выборы в Молдове, должны в согласии с Основным законом, быть назначены на весну следующего года.

В настоящий момент в Кишиневе проходят консультационные встречи представителей трех политических сил, исповедующих европейские ценности, на которых рассматривается возможность создания коалиции и последующее формирование Кабинета министров.

Как известно, начиная с 12 июня, после того, как правительство во главе с премьер-министром ушло в отставку, страна остается без Кабмина. Прежний глава правительства Кирилл Габурич подал в отставку в связи со скандалом, связанным с фальсификацией дипломов о высшем образовании.

Как ранее сообщалось, молдавская Генеральная прокуратура объявила о начале расследования в отношении факта подделки образовательных свидетельств Габурича. В этой связи политический деятель даже вызывался в надзорный орган для дачи показаний.

Как известно, подобный всенародный опрос проводился уже пять лет назад, также осенью, но в результате Конституционный суд Молдовы объявил его результаты ничтожными в связи с тем, что была отмечена критически низкая явка граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Россия – 2
Россия – 2
GFT
GFT
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
26 февраля
26 февраля